des boissons énergétiques "maison"

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Re: des boissons énergétiques "maison"

Messagede nikkls » Lun 3 Mai 2010 22:23

ericp974 a écrit:Bonjour à tous,

Il est évident que le trio, fructose /glucose /maltodextrine est indispensable sur un effort longue distance. Je ne me souviens plus exactement le dosage exact, mais je peux le retrouver si ça intéresse quelqu'un. On peut trouver facilement ces ingrédients en pharmacie. Pour ma part, concernant les maltodextrine, j'utilise essentiellement caloreen. Son goût neutre est parfait et évite "l'effet rejet" qui intervient après quelques heures d'effort.



Salut,

moi ça m'intéresse,histoire de comparer avec tout ce qui s'est dit jusqu'à maintenant.
par contre,est ce que toute les malto sont de même indice glycémique,si non,est ce que ça peut jouer dans la composition d'un mélange?
est ce que ce sont les malto qui provoque l'effet rejet ou tout un ensemble (fatigue,alimentation...) qui donne cette sensation de ne plus rien pouvoir avaler.

j'ai testé les 3 recettes d'Aroche,je trouve que c'est plus que correct,en tous cas pour l'instant,rien à signaler,je continue.
j'ai juste adapté les quantités de sucre par rapport à la chaleur,pour moi pas de dégoût.
par contre,ça se trouve où le sirop d'agave?

@+
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Re: des boissons énergétiques "maison"

Messagede sandatos » Mar 4 Mai 2010 07:38

Ça se trouve en magasin bio, dans des petites bouteilles en verre, vers le sirop d'érable généralement.

Tu peux en avoir là aussi :
http://www.herve-sarl.fr/catalog/index.php?cPath=30_37&osCsid=0485bdb92ef15b442

pour 6.6 à 8 euros le kg selon le conditionnement.

sinon, j'ai trouvé ça (sur distriborg.com):

L’amalgame entre le sirop glucose-fructose (très utilisé dans la composition des sodas mais aussi de certains biscuits) et le fructose trouble les consommateurs. Le public, la presse et même certains scientifiques font l’amalgame entre le fructose cristallisé et le HFCS (High Fructose corn syrup) ou sirop de glucose/ fructose.
Ce ne sont pas les mêmes produits. Le sirop de glucose/fructose contient quasiment le même taux de glucose que de fructose, alors que le fructose pur cristallisé ne contient que du fructose. Cette différence dans la composition est considérable d’un point de vue chimique, et conduit à des propriétés technologiques et des réponses physiologiques (index glycémique notamment) spécifiques. Le sirop de glucose-fructose incriminé est en fait un isoglucose extrait du maïs, à ne pas confondre avec le fructose cristallisé issu de la betterave sucrière et dont la pureté est très élevée.


Aroche, quand tu parles du fructose de mais "qui n'est pas bon", tu parles du sirop de glucose/fructose HFCS ou du fructose de maïs pur ? Le fructose de betterave aurait le même problème ?

Tous les fructoses cristallisés que je trouve sont issus de betterave, par exemple :
http://vie-naturelle.com/Fructose+cristallise,Prim%C3%A9al,500+g,.html
http://www.eco-sapiens.com/acheter-88888-Fructose-cristallise-de-betterave.html
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Re: des boissons énergétiques "maison"

Messagede aroche » Mar 4 Mai 2010 13:12

Je parle du fructose dit "100% pur en poudre" , de manière générique , qu'il soit de maïs ou de betterave , il reste le résultat d'un raffinage

Quand à la différence entre fructose pur et le sirop d'agave, je reprends une de mes remarques ci-dessus :
Lapalisse dirait avec moi que l'un est du fructose pur et l'autre un produit qui n'est pas du 100% fructose ....

Et c'est là ou les choses divergent ....

Alors certes avec le sirop d'agave on est à près de 90% de fructose mais pas que ... et c'est ce "pas que" qui m'interesse !!

La forme que prend une partie du fructose dans le sirop d’agave est de l’inuline (plusieurs molécules de fructose liées ensemble),
Et l'inuline va agir un peu comme une « fibre » , elle va donc avoir un effet positif sur la flore intestinale favorable , ainsi qu’à l’absorption du magnésium et du calcium.
Ce que ne fera pas le fructose pur !

En clair 100g de fructose mais ou betterave n'est pas égal à 100g de sirop d'agave !!
Donc 100g de fructose n'aura pas les mêmes effets sur l'organisme que 100g de sirop d'agave

Ce qui ne veut pas dire que je bannis le fructose pur mais simplement j'ne fais une consommation la plus limitée possible .... je ne me bourre pas non plus de sirop d'agave car son % de fructose est trop élevé pour un usage quotidien ... sans compter son prix qui lui fait vraiment réfléchir !!
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Re: des boissons énergétiques "maison"

Messagede sandatos » Mar 4 Mai 2010 15:16

d'accord, donc que ce soit 100 % fructose de maïs ou de betterave, c'est pareil.

Par contre le "sirop de fructose/glucose" de maïs n'a pas l'air top :roll:

Le sirop d'agave est assez cher, mais 7-8 euros le kg, ça "va encore". Le fructose en poudre coûte assez cher lui aussi (par rapport à du sucre), mais comme il ne faut pas en mettre beaucoup car le sucre (saccharose) en contient déjà 50 %, ça va aussi.

Sinon, pour les maltodextrines quasi pures du commerce, tu sais de quelles maltodextrines il s'agit ? Car cela n'est jamais indiqué, et les maltodextrines regroupent un nombre de produits assez large (d'IG 4 à 19...)
Les fabricants de boissons pour le sport utilisent je suppose plutôt des malto de bas poids moléculaire (vers IG 19) pour les boissons destinées aux efforts intenses et courts et des malto d'IG plus bas (moins de 10 ?) pour les boissons destinés aux efforts longs ? Voir des mélanges des deux ?
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Re: des boissons énergétiques "maison"

Messagede aroche » Mar 4 Mai 2010 17:13

sandatos a écrit:
Sinon, pour les maltodextrines quasi pures du commerce, tu sais de quelles maltodextrines il s'agit ?


La plupart du temps maïs quelquefois blé et beaucoup plus rarement fécule de pomme de terre

sandatos a écrit:Car cela n'est jamais indiqué, et les maltodextrines regroupent un nombre de produits assez large (d'IG 4 à 19...)
Les fabricants de boissons pour le sport utilisent je suppose plutôt des malto de bas poids moléculaire (vers IG 19) pour les boissons destinées aux efforts intenses et courts et des malto d'IG plus bas (moins de 10 ?) pour les boissons destinés aux efforts longs ? Voir des mélanges des deux ?


Dans le post de départ je donne des infos sur la fabrication des maltos , une maltodextrine est le résultat de l'hydrolyse partielle d'un amidon (maïs, blé ou pomme de terre).
Elle est constituée de différents sucres (glucose, maltose entre autres) dans des proportions qui dépendent du degré de l'hydrolyse.

Plus ce degré est élevé, plus l'hydrolyse est "poussée", et donc plus la proportion en sucres simples (c'est à dire à chaîne courte) composant la maltodextrine sera élevée.

L'appellation malto ou sirop de glucose est une affaire de limite dudegré d'hydrolyse .
Pour une maltodextrine le maxi est de 20.
Au-delà de cette valeur le produit obtenu aura pour appellation légale "sirop de glucose"

Les grades généralement les plus utilisés se situent dans la fourchette de 10- 15; mais on peu trouver des malto avec un grade de 2, extrèmement proche de l'amidon

C'est donc le délai de passage dans le sang qui s'effectuera plus ou moins rapidement selon le grade de maltodextrine choisit par le fabricant.

Effectivement beaucoup de fabriquants combinent différents grades entre eux selon les effets recherchés pour éviter le trou calorique des 1h 30 ....
En effet dans le cas d'une boisson majoritairement composée de malto à très faible grade, si, dès le départ franchi , le rythme est très élevé, et si les stocks de glycogène n'ont pas été efficacement constitués avant l'épreuve , le risque de se retrouver avec un début de fringale au bout d'1h30 est plus que probable car les malto ingérés ne seront pas encore disponibles. :(

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Re: des boissons énergétiques "maison"

Messagede ericp974 » Mar 4 Mai 2010 17:50

Le corps ne digère l'association glucose/malto dans la limite de 40g par heure, pas plus, après ça fermente. Il peut aussi en même temps assimiler du fructose (jusqu'à 30g je crois... pas sur) mais attention à partir 15g gros risque de pb gastrique
Pour ma part je dose communement 5g glucose pour 35 Malto plus 5 fructose avec une pincée de sel par heure d'effort.
Après certains coureurs prennent jusqu'a 80 et plus....
En ce qui concerne caloreen et pour faire simple, c'est des pâtes liquides que l'on donne aux prématurés pour leur faire prendre du poids.
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Re: des boissons énergétiques "maison"

Messagede sandatos » Mar 4 Mai 2010 18:27

mais on peu trouver des malto avec un grade de 2


oui, c'est ça que je demandais.
Sais-tu ou l'on peut trouver des malto d'IG 2, et d'autres d'IG 15 (par exemple, si c'est 5 et 18 ça va aussi, des matlo "lentes" et d'autres "rapides") ?
Je n'arrive pas à trouver de fabriquant qui indique l'IG de ses produits (ou la masse moléculaire)
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Re: des boissons énergétiques "maison"

Messagede aroche » Mar 4 Mai 2010 21:02

Les maltos très basses ne sont pas commercialisées (utilisation pharmaceutique ou industrielle)
mais une malto de 15 comme Maltodextridine en pharmacie est tout à fait satisfaisante
(on est aussi sur les mêmes valeur avec celle d'Overstim)

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Re: des boissons énergétiques "maison"

Messagede lebad » Mar 4 Mai 2010 21:37

aroche a écrit:Les maltos très basses ne sont pas commercialisées (utilisation pharmaceutique ou industrielle)
mais une malto de 15 comme Maltodextridine en pharmacie est tout à fait satisfaisante
(on est aussi sur les mêmes valeur avec celle d'Overstim)

Alain

Tu trouves où ces infos, Alain ?
Je les avais cherchées en vain à une époque (faut dire que je fais autre chose dans la vie !).
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Re: des boissons énergétiques "maison"

Messagede ericp974 » Mer 5 Mai 2010 04:06

si ça intéresse quelqu'un, voici la composition de Caloreen:
Maltodextrines.
Analyse moyenne pour 100 g
Valeur énergétique kcal 400
kJ 1700
Glucides ≥ 96 g
dont :
- Glucose g 1,5
- Maltose g 5,3
- G3 à G10 g 52,6
- > G10 g 40,6
Minéraux :
- Sodium mg ≤ 40
- Potassium mg ≤ 10
% AET = glucides 100 %.
Pouvoir osmotique très faible : solution aqueuse à 10 % (90 mosm/l).
Faible apport en électrolytes.
Grande solubilité et goût sucré négligeable.
Sans lactose, ni saccharose, ni fructose, sans gluten, sans fibre.
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Re: des boissons énergétiques "maison"

Messagede sandatos » Mer 5 Mai 2010 15:21

merci Eric.
les G3 et G10 indiquent un IG 3 et IG 10 je suppose ?

Dans ce cas là, ce serait un mélange de malto rapides et lentes, mais ça ne dit toujours pas si c'est 50 % IG 5 et 50 % IG 15 par exemple, ou si la distribution est continue...


En tous cas, les fabricants doivent bien utiliser à la fois des IG bas et rapides, car il y a des produits pour apport glucidiques rapides qui ne sont constitués que de maltodextrines (pas de glucose) et de fructose.
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Re: des boissons énergétiques "maison"

Messagede Ecom91 » Mer 5 Mai 2010 17:08

:shock:

Y'a tout de même des mecs qui assurent.

Je dis respect messieurs.

Moi , j'y connais rien du tout.

Mais au nom de tous, merci, on se couche moins bête et en plus ça peut servir. :D

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Re: des boissons énergétiques "maison"

Messagede aroche » Mer 5 Mai 2010 20:14

Perso j'utilise Caloreen car je connais le produit (je l'ai découvert il ya pas mal de temps au cours d'un stage diététique en service pédiatrie , l'utilisation de produit en entérale pour préma est un gage de qualité )

Voilà une référence de malto avec un DE bas de 12 :

http://www.proteinepascher.fr/produit-100-maltodextrine-lxir-choco-maltodextrine-energie-recuperation-gain-poids-choco-1-kg-glucides-vitamines-mineraux-1179.html


Mais je crois qu'il faut relativiser .... certes le délai de passage dans le sang s'effectue plus ou moins rapidement selon le DE de la maltodextrine ; mais au final entre une malto à 12 ou 15 (overstim) on ne modifiera qu' assez peu le délai nécessaire à l'oxydation de ce type de glucides.
Il suffira juste de modifier l'apport des autres sucres et leur fenêtre d'absorption
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Re: des boissons énergétiques "maison"

Messagede Fred MERIDA » Dim 23 Mai 2010 20:30

Sujet a des crampes , j'ai essayer différente potions avaler des litres d'eau essayer différentes cremes Mais toujours entre le 25 eme et le 30 eme Km les crampes apparaisait
Depuis le debut de l'annee miracle les crampes sont disparus
2 jour avant une grosse sortie 1 litre d'Hepar Le lendemain idem
Et le jour j de l'hepar avec un antioxydant du genre go electrolyte des produits SIS (un produit que j'ai connu sur le roc d'azur)
Le restant de la semaine je bois une autre eau minerale , car il est mieux de varier
@+
http://www.moilutin-cycles.fr/

Soyez Malin Pensez Moilutin
Bon plan sur Specialites TA - Miche Supertype-Montage de roue.
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Re: des boissons énergétiques "maison"

Messagede EdoKoi » Mer 2 Juin 2010 08:11

aroche a écrit:PENDANT L'EFFORT
CAS N°2 : boisson antioxydante pour un effort qui va durer 2 à 3h
60 g de sirop d'agave
20g de sucre intégral
1 jus de citron
une pincée de sel
une cuillère à café de vitamine C d'origine naturelle (Acérola)

J'ai testé cette recette ce w-e, et autant j'ai été convaincue par les barres... autant la boisson... je ne nie pas les bienfaits des composants, mais au goût :shock: en gros : 1 gorgée de boisson nécessitait 2 gorgées d'eau :? pour faire passer un goût que j'ai trouvé particulièrement écoeurant... :|
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Re: des boissons énergétiques "maison"

Messagede Battaglin » Mer 2 Juin 2010 11:46

Attention, les quantités sont données pour 1 litre. Donc pour un bidon de 500 ml faut diviser par 2
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Re: des boissons énergétiques "maison"

Messagede EdoKoi » Mer 2 Juin 2010 12:45

:roll: Merci... mais j'avais bien lu, et j'avais fait 2 bidons de 500 car on était deux, et la deuxième personne en question a trouvé ça tout aussi... difficilement buvable on va dire :lol:
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Re: des boissons énergétiques "maison"

Messagede lebad » Mer 2 Juin 2010 12:52

En en cas de grosse chaleur, on dilue un peu plus en général...
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Re: des boissons énergétiques "maison"

Messagede Jean Thevenet » Lun 17 Avr 2023 20:02

Il y a finalement des choses encore plus compliquées... que le choix du guidon.
Guère trouvé mieux qu'un sac de bananes pas trop mures sinon quelques fruit tombés sur la route, selon saison, avec l'eau du robinet prise en route sur les aires de pique nique.
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