Rotor

Pour discuter des dernières trouvailles permettant d'alléger son vélo de route.

Re: Rotor

Messagede albator83 » Jeu 29 Sep 2022 12:55

Clair que vu les retours et la fiabilité chez Shimano (+ les possibilités réduites de plateaux compatibles), si je devais changer mes Sram Force/S900 (avec leur étoile démontable nickel pour mettre du SRM/Power2Max dessus) pour de l'alu forgé... ce serait très probablement Rotor (en axe 24mm).
Qui semble plus fiable, en plus d'être joli, relativement léger et rigide. Ce dernier point étant "bon sans plus" sur les pédaliers/plateaux Sram 10-11v (par rapport à mes capacités physiques du moment).
Avatar de l’utilisateur
albator83
 
Messages: 3821
Inscription: Lun 26 Jan 2009 20:36
Localisation: Fontaine (38)

Re: Rotor

Messagede Fireblade07 » Jeu 29 Sep 2022 13:51

Les 2 grosses équipes qui ont utilisé Rotor depuis 3 ans ont monté pratiquement toujours les vélos en plateaux aéro, pas de spidering et peu de plateau ajourés


Tu as une explication/justification "technique" pour les choix des pros?
Fireblade07
 
Messages: 6017
Images: 1
Inscription: Jeu 29 Déc 2005 15:45

Re: Rotor

Messagede LewOlive » Ven 30 Sep 2022 06:55

C'est vraiment difficile de généraliser mais voici les arguments:

-Spidering moins rigide que les plateaux séparés sur les grosses dentures (je l'ai vérifié à partir de 53/39, la chaine avait tendance à frotter sur la fourchette externe sur le 53 dents même après réglage)
-Généralisation des dentures 54/39 et 54/42 dans le peloton, parfois 55/42 même sur route: ces dentures n'existent pas en spidering
-Pour le choix du plateau externe: les 25g de surpoids du modèle aéro ne me semblent pas poser problème sur des courses à 45kmh de moyenne, avec le besoin de sortir des gros pics de puissance. Ceci, dit, le 53 ajouré est déjà très rigide, au moins jusqu'à 500W.
http://www.velo-perso.com

Distributeur France DeFeet et Ciamillo
Revendeur Rotor et CyclincCeramic
LewOlive
 
Messages: 2454
Images: 17
Inscription: Dim 9 Mar 2008 20:46

Re: Rotor

Messagede alexasm » Ven 30 Sep 2022 09:39

Il manque un aldhu carbone avec axe de 24 c’est dommage
alexasm
 
Messages: 88
Inscription: Mar 21 Avr 2020 18:23

Re: Rotor

Messagede Arcus » Ven 30 Sep 2022 20:01

alexasm a écrit:Il manque un aldhu carbone avec axe de 24 c’est dommage

Je plussois ;)
Arcus
 
Messages: 159
Inscription: Lun 28 Mar 2011 21:38

Re: Rotor

Messagede albator83 » Ven 30 Sep 2022 21:14

Et par curiosité un Aldhu 24 ça donne quoi en poids (manivelles + axe) ? pour comparer à mes Sram Force 22...
Avatar de l’utilisateur
albator83
 
Messages: 3821
Inscription: Lun 26 Jan 2009 20:36
Localisation: Fontaine (38)

Re: Rotor

Messagede LewOlive » Mer 5 Oct 2022 14:38

alexasm a écrit:Il manque un aldhu carbone avec axe de 24 c’est dommage



Oui, ça aurait de l'allure !

Qui se souvient des premiers modèles à axe titane 24mm ?
C'était le haut de gamme Rotor...

Il faudrait un axe titane en 24, et ça Rotor sait le faire. Mais bonjour les coûts de production.

-Axe 24 actuel: 140g
-Axe 30 actuel: 99g

Par ailleurs sur Aldhu, les manivelles alu sont 20-30g plus lourdes en 24mm, donc on se retrouve avec une belle pénalité poids.
http://www.velo-perso.com

Distributeur France DeFeet et Ciamillo
Revendeur Rotor et CyclincCeramic
LewOlive
 
Messages: 2454
Images: 17
Inscription: Dim 9 Mar 2008 20:46

Re: Rotor

Messagede LewOlive » Mer 5 Oct 2022 14:41

albator83 a écrit:Et par curiosité un Aldhu 24 ça donne quoi en poids (manivelles + axe) ? pour comparer à mes Sram Force 22...


On a forcément de petites variations, environ 3-5g de plus par 2,5mm de longueur.

-Axe 24: 140g
-Aldhu24: 375-380g

Il reste juste le spidering à monter, entre 160 et 200g vérifié selon les dentures, de 46/30 à 53/39
http://www.velo-perso.com

Distributeur France DeFeet et Ciamillo
Revendeur Rotor et CyclincCeramic
LewOlive
 
Messages: 2454
Images: 17
Inscription: Dim 9 Mar 2008 20:46

Re: Rotor

Messagede albator83 » Mer 5 Oct 2022 14:54

:) ok merci : 453g pour mes Force 22 en 172.5 (axe 24mm inclus), sans visserie ni étoile ni plateaux.
Bref, vu que ça fonctionne au poil depuis 2014 sur quelques vélos je ne touche pas ;)
Avatar de l’utilisateur
albator83
 
Messages: 3821
Inscription: Lun 26 Jan 2009 20:36
Localisation: Fontaine (38)

Re: Rotor

Messagede RPM » Mer 5 Oct 2022 19:17

albator83 a écrit:Et par curiosité un Aldhu 24 ça donne quoi en poids (manivelles + axe) ? pour comparer à mes Sram Force 22...


Pesée du jour :
Manivelles en 172,5 : 360 g
Axe 24 : 143 g avec oring et spacers
Spidering 50/34 ovale : 190 g
RPM
 
Messages: 722
Inscription: Lun 14 Sep 2015 10:16

Re: Rotor

Messagede LewOlive » Jeu 6 Oct 2022 10:16

albator83 a écrit::) ok merci : 453g pour mes Force 22 en 172.5 (axe 24mm inclus), sans visserie ni étoile ni plateaux.
Bref, vu que ça fonctionne au poil depuis 2014 sur quelques vélos je ne touche pas ;)


Le Force 22 est moins rigide mais toute la gamme Sram dispose d'un rapport poids/prix intéressant.
Aldhu24 ne peut pas rivaliser en poids en raison de son poids au niveau de l'axe, c'est dommage.
Si on veut un gros rapport rigidité/poids, il faut monter Aldhu en axe de 30mm.
Aldhu24 intéressera les coureurs puissants qui veulent du très rigide en axe de 24mm.
Pour un chasseur de poids, avec un puissance "moyenne", la gamme Sram me semble plus intéressante. Sauf si on s'aventure du côté de Aldhu Carbon, qui, lui, avec ses 250g la paire de manivelles, est vraiment bien placé. Mais pour le moment en axe de 30 seulement.
http://www.velo-perso.com

Distributeur France DeFeet et Ciamillo
Revendeur Rotor et CyclincCeramic
LewOlive
 
Messages: 2454
Images: 17
Inscription: Dim 9 Mar 2008 20:46

Re: Rotor

Messagede Klarf » Jeu 6 Oct 2022 13:08

Oui enfin j'ai quand même des doutes que le commun des mortels trouvent un pédalier sram pas assez rigide.
Avatar de l’utilisateur
Klarf
 
Messages: 18434
Images: 6
Inscription: Dim 13 Aoû 2006 20:15
Localisation: 26 et 38

Re: Rotor

Messagede Arph » Jeu 6 Oct 2022 14:48

Je suis un mortel très commun et je confirme :)
Arph
 
Messages: 5618
Images: 2
Inscription: Mar 19 Oct 2010 22:46

Re: Rotor

Messagede albator83 » Jeu 6 Oct 2022 15:25

Idem ici : cyclo grimpeur très léger pas puncheur ni sprinteur... je continue le bail en Sram GXP, je n'ai rien à gagner de ce côté-là :)
Dernière édition par albator83 le Ven 7 Oct 2022 13:18, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
albator83
 
Messages: 3821
Inscription: Lun 26 Jan 2009 20:36
Localisation: Fontaine (38)

Re: Rotor

Messagede LewOlive » Ven 7 Oct 2022 08:48

Klarf a écrit:Oui enfin j'ai quand même des doutes que le commun des mortels trouvent un pédalier sram pas assez rigide.


On en revient un peu aux mêmes constats que sur les cadres. Une trop grande rigidité ne plait pas à tous.
Dans mon cas personnel, 80kg/460W de PMA, je préfère la rigidité des Rotor et je sens bien la différence. Mais sur une sortie longue de 5h à allure régulière, la plus grande souplesse du Sram m'irait au moins aussi bien.
http://www.velo-perso.com

Distributeur France DeFeet et Ciamillo
Revendeur Rotor et CyclincCeramic
LewOlive
 
Messages: 2454
Images: 17
Inscription: Dim 9 Mar 2008 20:46

Re: Rotor

Messagede Klarf » Ven 7 Oct 2022 13:09

Oui mais ça tu nous l'as déjà dit suffisamment de fois.
Avatar de l’utilisateur
Klarf
 
Messages: 18434
Images: 6
Inscription: Dim 13 Aoû 2006 20:15
Localisation: 26 et 38

Re: Rotor

Messagede kawini » Lun 24 Oct 2022 16:37

Bonjour,
J'ai un capteur de puissance rotor inspider sur mon vélo.

Je viens de changé mon garmin 1030 pour un 1040. Depuis, j'ai énormément de déconnections-re-connections entre les 2, entrainant à l'arrivée une puissance fortement sous évaluée. Quelqu'un a déjà subi ce problème ? Avez vous une solution ?

Merci d'avance
Kawini

Spé Roubaix 2017, sworks 2020
kawini
 
Messages: 36
Inscription: Jeu 16 Mar 2017 07:24
Localisation: Chez les CH'TI

Re: Rotor

Messagede LewOlive » Jeu 27 Oct 2022 14:20

kawini a écrit:Bonjour,
J'ai un capteur de puissance rotor inspider sur mon vélo.

Je viens de changé mon garmin 1030 pour un 1040. Depuis, j'ai énormément de déconnections-re-connections entre les 2, entrainant à l'arrivée une puissance fortement sous évaluée. Quelqu'un a déjà subi ce problème ? Avez vous une solution ?

Merci d'avance


Il faudrait que tu fasses un test avec l'application Rotor: tu fais 2 mesures en même temps: l'une avec le Garmin et l'autre avec l'application. Si tu as des chiffres identique c'est que ça vient du capteur. Si tu as des chiffres différents, ça vient de la connexion Rotor vers Garmin. Déjà, ça permettra d'isole le problème.
http://www.velo-perso.com

Distributeur France DeFeet et Ciamillo
Revendeur Rotor et CyclincCeramic
LewOlive
 
Messages: 2454
Images: 17
Inscription: Dim 9 Mar 2008 20:46

Re: Rotor

Messagede kawini » Jeu 27 Oct 2022 17:06

LewOlive a écrit:
kawini a écrit:Bonjour,
J'ai un capteur de puissance rotor inspider sur mon vélo.

Je viens de changé mon garmin 1030 pour un 1040. Depuis, j'ai énormément de déconnections-re-connections entre les 2, entrainant à l'arrivée une puissance fortement sous évaluée. Quelqu'un a déjà subi ce problème ? Avez vous une solution ?

Merci d'avance


Il faudrait que tu fasses un test avec l'application Rotor: tu fais 2 mesures en même temps: l'une avec le Garmin et l'autre avec l'application. Si tu as des chiffres identique c'est que ça vient du capteur. Si tu as des chiffres différents, ça vient de la connexion Rotor vers Garmin. Déjà, ça permettra d'isole le problème.


Merci de ton retour,

possible d'avoir en même temps le capteur connecté en Bluetooth sur le téléphone et en ant+ sur le garmin ? il me semblait que non.
Kawini

Spé Roubaix 2017, sworks 2020
kawini
 
Messages: 36
Inscription: Jeu 16 Mar 2017 07:24
Localisation: Chez les CH'TI

Re: Rotor

Messagede LewOlive » Jeu 27 Oct 2022 17:08

Oui bien sûr c'est possible ! En revanche le mode torque 360 de l'appli ne peut pas fonctionner en même temps que le ant+ du garmin.
Donc il faut se contenter d'enregistrer une sortie avec l'appli. C'est le mode torque360 qui consomme trop d'énergie et qui est donc désactivé par Rotor pour éviter que le capteur se décharge trop vite.
http://www.velo-perso.com

Distributeur France DeFeet et Ciamillo
Revendeur Rotor et CyclincCeramic
LewOlive
 
Messages: 2454
Images: 17
Inscription: Dim 9 Mar 2008 20:46

Re: Rotor

Messagede kawini » Jeu 27 Oct 2022 17:58

LewOlive a écrit:Oui bien sûr c'est possible ! En revanche le mode torque 360 de l'appli ne peut pas fonctionner en même temps que le ant+ du garmin.
Donc il faut se contenter d'enregistrer une sortie avec l'appli. C'est le mode torque360 qui consomme trop d'énergie et qui est donc désactivé par Rotor pour éviter que le capteur se décharge trop vite.

Ok il me semblait bien qu’il y avait qq chose …
Kawini

Spé Roubaix 2017, sworks 2020
kawini
 
Messages: 36
Inscription: Jeu 16 Mar 2017 07:24
Localisation: Chez les CH'TI

Re: Rotor

Messagede bibiforum » Jeu 27 Oct 2022 18:29

LewOlive a écrit:
kawini a écrit:Bonjour,
J'ai un capteur de puissance rotor inspider sur mon vélo.

Je viens de changé mon garmin 1030 pour un 1040. Depuis, j'ai énormément de déconnections-re-connections entre les 2, entrainant à l'arrivée une puissance fortement sous évaluée. Quelqu'un a déjà subi ce problème ? Avez vous une solution ?

Merci d'avance


Il faudrait que tu fasses un test avec l'application Rotor: tu fais 2 mesures en même temps: l'une avec le Garmin et l'autre avec l'application. Si tu as des chiffres identique c'est que ça vient du capteur. Si tu as des chiffres différents, ça vient de la connexion Rotor vers Garmin. Déjà, ça permettra d'isole le problème.


Dans les propos de Kawini, il n'est pas question d'un pb de puissance, mais bien d'un pb de déconnexion (qui fait qu'au final il a une puissance moindre sur ces sorties).
Mais il peut quand meme faire un test en ne couplant que l'appli Rotor, pour voir si déconnexion ou pas
bibiforum
 
Messages: 512
Inscription: Mer 14 Jan 2009 10:08
Localisation: 79

Re: Rotor

Messagede LewOlive » Jeu 27 Oct 2022 19:31

Oui, mais Kawini évoque une puissance "à l'arrivée" et pas une puissance instantanée. D'où l'intéret de la mesure simultanée sur les 2 appareils. Je fais souvent ces essais avec Inspider et je trouve 1 à 2w d'écart en moyenne entre mon téléphone et mon garmin, sur 200W moyen et sur 3h. Il y a aussi toujours une poignée de secondes entre le déclenchement des appareils et leur arrêt. Donc s'il trouve 3w d'écart c'est normal, mais 10W ça veut dire qu'il y a des déconnexions. Le mieux serait de superposer au logiciel les 2 courbes de puissance.
http://www.velo-perso.com

Distributeur France DeFeet et Ciamillo
Revendeur Rotor et CyclincCeramic
LewOlive
 
Messages: 2454
Images: 17
Inscription: Dim 9 Mar 2008 20:46

Re: Rotor

Messagede kawini » Ven 28 Oct 2022 06:23

A priori en instantané, la puissance relevée sur le garmin est cohérente. Le fait que le capteur se déconnecte souvent et un certain temps fait que le garmin n'enregistre la puissance que sur une partie du parcours, les temps de déconnection étant considéré comme puissance zéro (je pense).
Je tente cet AM de comparer garmin et l'appli rotor. A toute fins utiles, j'ai également fais hier soir la majorité de firmware de l'inspider.
Kawini

Spé Roubaix 2017, sworks 2020
kawini
 
Messages: 36
Inscription: Jeu 16 Mar 2017 07:24
Localisation: Chez les CH'TI

Re: Rotor

Messagede Doc holliday » Ven 28 Oct 2022 20:16

Bonjour,

Sur un mulet en BSA, je voudrais monter mon pédalier QUARQ BB30 (pas DUB). Ce pédalier était monté sur feu mon Cannondale (en PF30).

Je me suis donc procuré un boitier ROTOR BSA30 et commencé le montage. A peine je serre (donc loin des 54Nm) tout se bloque et ce quelque soit les rondelles (que j'avais sur le Cannndale et fournies avec le pédalier QUARQ).

Auriez-vous une idée de là ou je fais erreur ? Merci
Tout corps plongé dans un liquide finit par avouer.
Avatar de l’utilisateur
Doc holliday
 
Messages: 4138
Images: 38
Inscription: Sam 13 Déc 2008 16:50
Localisation: 77

Re: Rotor

Messagede Klarf » Ven 28 Oct 2022 20:46

Quel est le modèle exact de ton pédalier ?
Tu as la longueur de l'axe sinon ?
Car il n'y a pas de standard de pédalier en axe de 30mm. Il est peut être que prévu pour être monté sur un boîtier bb30 ou pf30.
Avatar de l’utilisateur
Klarf
 
Messages: 18434
Images: 6
Inscription: Dim 13 Aoû 2006 20:15
Localisation: 26 et 38

Re: Rotor

Messagede Doc holliday » Sam 29 Oct 2022 05:36

voici le pédalier en question :
Image

Image
Tout corps plongé dans un liquide finit par avouer.
Avatar de l’utilisateur
Doc holliday
 
Messages: 4138
Images: 38
Inscription: Sam 13 Déc 2008 16:50
Localisation: 77

Re: Rotor

Messagede Klarf » Sam 29 Oct 2022 07:36

Essaye d'enlever la bague de précontrainte et toute les autre bague pour l'installer, mais je crois que l'axe est trop court pour du BSA30 sur ce modèle de pédalier.
Avatar de l’utilisateur
Klarf
 
Messages: 18434
Images: 6
Inscription: Dim 13 Aoû 2006 20:15
Localisation: 26 et 38

Re: Rotor

Messagede romalorromain » Sam 29 Oct 2022 10:30

Mesure la longueur d'axe si tu veux bien
Pour moi c 'est badgé red, mais equivalent au pédalier force , s975 etc autres series si spider démontable, en tout cas niveau de l'axe.
VS le red spider intégré ou l'axe est vraiment court et ne va pas du tout sur un bsa30
romalorromain
 
Messages: 188
Inscription: Dim 1 Mar 2015 21:18

Re: Rotor

Messagede Doc holliday » Sam 29 Oct 2022 11:27

Merci pour vos réponses.

L'axe n'a pas l'air court, en élevant toutes les bagues il y a un jeu de 3 à 5mm (à la louche). Le vélo étant le mulet que je laisse chez mes parents, je n'ai quasi aucun matos ici. J'ai donc déposé le vélo chez le vélociste du coin. A voir au retour s'il trouve une solution. Je vous tiens au jus.
Tout corps plongé dans un liquide finit par avouer.
Avatar de l’utilisateur
Doc holliday
 
Messages: 4138
Images: 38
Inscription: Sam 13 Déc 2008 16:50
Localisation: 77

PrécédenteSuivante

Retourner vers Route

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot], JC et 7 invités