gel énergétique maison

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gel énergétique maison

Messagede aroche » Lun 17 Mai 2010 10:11

Voila une recette de gel énergétique maison
Comme pour les autres recettes données il ne s'agit de vous apporter produit énergétique miracle , juste de vous la présenter pour que chaque puisse réagir sur le choix des ingrédients , la disponibilité digestive, le goût , l'efficacité , la packaging etc etc .....
... d'où un très court commentaire sur l'apport nutritionnel relatif aux différents ingrédients choisis

Cette recette a été placé sur d'autres sites pour augmenter la communauté de sportifs qui veulent apporter leurs avis (V02 cycling, Kikourou, forum VTT 83 etc ...) et apporter leur contribution pour améliorer la recette

Alain


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La spécificité de ce gel énergétique maison

Il s’agit d’ un concentré de sirop à forte charge glucidique rapide et d' extrait de plantes pourvues d'une très grande richesse en vitmaines et sels minérauxr
Les ingrédients fournissent en effet les substances dont les muscles ont prioritairement besoin en immédiat pendant l’effort :

* des glucides à haute valeur d’index glycémique , très rapidement utilisables,
* du Sodium et Potassium en bonne quantité pour combler la perte créée par le travail musculaire
* des sels minéraux (Fer et Cuivre notamment) , incontournables pour répondre à une fatigue musculaire et une difficulté de récupération
* des Vitamines du groupe B, nécessaires au métabolisme des sucres

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Ingrédients

* 1 dl de sirop de riz brun
* 1/2 dl de sirop d'agave
* 1/2 dl de sirop d'érable
* jus de 2 citrons
* 1 cuillère à café de spiruline en poudre
* 1 cuilère à café de guarana en poudre
* 1 cuilère à café de poudre de jus d'orge
* 1 cuillère à soupe de miel
* 1 petite cuillère à café de sel ( à tester sur la quantité selon le goût )
* on peut aussi ajouter pour le goût des épices : poudre de cannelle ou vanille


* facultatif : 1 cuillère à café de baies de Goji


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La conservation :

* Se conservent dans des pots en verre type confiture (ou nutella !!!) en verre fermée hermétiquement plusieurs semaines au réfrigérateur

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Emballage conditionnement :

Pour l'emballage deux solutions :

* dans des gourdes de la compote " pom'pot" du commerce

* dans les petites gourdes des ceintures de marathoniens


Pour la neutralisation des bactéries après utilisation rincer abondamment avec un mélange eau + eau de javel (inutile de charger la concentratrion : pour 500ml d'eau 1 cuillère à café de javel sufit )

autres possibilité placer les gourdes une fois rincées dans le congélateur ( bouchon rétirés )

Il suffira de les sortir un peu avant le remplissage


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la fenêtre d'utilisation

Pour des efforts inférieurs à 2h
le gel sera pris comme un antioxydant avant le départ par exemple et après 1heure de course et/ou 15' avant l'arrivée si l'on sent que le peps va être utile pour finir ou se positionner au mieux sur la ligne d'arrivée

Pour des efforts situés entre 2h et 4h
Le gel pourra remplacer la barre booster pour ceux qui ont du mal à mastiquer ou lorsque le niveau d'effort est trop intense pour le faire
En VTT par exemple les changements de rythme brutaux font que l'on s'orientera plutôt vers le gel que la barre booster énergie rapide maison

Pour des efforts de longue distance et ultras
Le gel aura pour fonction première d'être un antioxydant.
Il permettra un renfort des éléments vitaminiques et sels minéraux
En revanche ce type de gel ne peut constituer une source glucidique adaptée aux efforts de très longue durée
D'autres recettes maisons seront plus adaptées (boisson longue énergie malto, barre énergie longue durée aux amandes , cake énergie lente , etc ...)


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info ingrédients


Le sirop de riz


Le sirop de riz est riche en potassium et en magnésium. Il a l'avantage de contenir des glucides avec différentes structures moléculaires.

Environ la moitié de ces glucides sont des glucides complexes et le reste est composé de glucides plus simples (3 % glucose, 45 % maltose, ).

Analyse nutritionnelle moyenne pour 100 g :
Valeur énergétique 316 kcal
Protéines 1,1 g
Lipides 0,4 g
Glucides 80 g
Dont glucose 17 g
Dont fructose 0 g
Dont maltose 39 g


le sirop d'agave :

Le sirop d'agave est extrêmement riche naturellement en fructose .
Le fructose est un sucre (dominant dans les fruits, le miel, le sirop de maïs) a un index glycémique très bas ce qui veut dire que l'énergie contenue se diffuse plus régulièrement et plus longtemps dans l'organisme (contrairement au "pics" d'énergie suivi du coup de pompe du "sucre normal utilisé dans notre café).
Il est donc intéressant notamment pour les pratiques de sport d'endurance.

Autres effet positif : il ne provoque pas les effets associés aux hyperglycémies liées au stress , je pense notamment à l'hyper-excitation avant une compétition

mais mais ... attention quand même :
Le fructose n'induit pas (ou peu) d'insuline ni de sécrétion de leptine qui est une hormone intervenant dans la satiété.
D'où l'absence de boisson comprenant exclusivement du sirop d'agave

Pourquoi du sirop d'agave plutôt que du fructose cristallisé disponible "à l'état pur" en grande surface ?

On trouve du fructose à l'état "pur" en grande surface ...mais voilà c'est en réalité un extrait de céréales (mais) ou betteraves et son extraction est chimique par raffinage .
Ce procédé en lui même ne poserait pas de problème si plusieurs travaux ont démontré que si le fructose est 100% à base de fruits il ne comporte pas de risque particulier car il va se retouver associé à d'autres sucres et micronutriment , en revanche s'il provient d'un rafinage (maïs par exemple) alors il va augmenter les triglycérides du plasma sanguins (pour faire court il s'agit de la graisse dans le sang) , ce qui est loin , très loin d'être recommandé notamment si l'on souhaite s'éviter quelques vilaines maladies cardio-vasculaires

Le fructose naturel se retrouve donc dans le sirop d'agave


le sirop d'érable

Le sirop d’érable est une excellente source de mangésium et manganèse Le manganèse est un antioxydant tout à fait intéressant .

Le sirop d'érable comporte également des polyphénols , possèdant un pouvoir antioxydant élevé.


le jus d'orge

A la différence de la quasi totalité des compléments alimentaires, qui sont trop souvent des complexes arbitraires de vitamines-sels minéraux, le jus d'orge (comme celui de blé ou de riz) est parfaitement adapté à une consommation quotidienne .
L'explication sur l'intérêt du jus d'orge réside dans sa très grande richesse en enzymes (80 enzymes pour le jus d'orge contre 30 pour le jus de blé)

Ses capacités anti oxydantes ( Béta-Carotène, la Vitamine E, le Sélénium) sont aussi très importantes pour protéger contre la forte augmentation des radicaux libres pendant l’effort.

le jus de citron :

Le PH du citron est de 2 environ .... sur le plan purement chimique il est très acide ...mais pourtant le citron alcalinise le sang !
Explication :
Les citrates brûlés dans l'organisme laissent un résidu alcalin.
Au cours du métabolisme, par oxydation, ses sels acides des acides organiques perdent leur acidité dite "primitive" pour former des carbohydrates alcalins possédant les propriétés et les caractéristiques des bases.
Donc donc donc ....au lieu de décalcifier l'organisme, voir de nuire au squelette comme je l'entends parfois, l'acide citrique a un effet déterminant dans la rétention du calcium !! A contrario l'orange n'a pas ses propriétés voilà pourquoi je déconseille fortement le jus d'orange qui lui est très acide pour l'organisme !
Le citron apporte un renfort tout à fait interessant en vitamine C, excellent antioxydant , hors sur une longue distance le stress oxydatif est extrèmement important ....


La spiruline :

la spiruline est une algue microscopique , elle est très riche en acides aminés, vitamines, sels minéraux, oligo-éléments, acides gras essentiels.

C'est est une source de fer hautement assimilable

La spiruline contient entre 60 et 70 % de protéines végétale d'excellente qualité . Elle contient les 8 acides aminées essentiels et 9 autres acides aminées, le tout dans des proportions idéales... un un apport extérieur essentiel puisque l'organisme est incapable de fabriquer lui-même ces acides aminées


le guarana :

Le guarana est une liane ligneuse originaire de la forêt amazonienne qui produit des graines riches en caféine, théobromine, , théophyllinemais surtout xantine

Le guarana est un tonique neuromusculaire qui doit son pouvoir stimulant sur le système nerveux sympathique grâce à sa richesse en xanthines.


les baies de Goji :

Ce sont un des fruits les plus riches en termes de nutriments :

* pas moins de 18 acides aminés, dont les 8 acides aminés essentiels,
* présence de tous les principaux oligo éléments : magnésium, zinc, fer, cuivre, calcium, germanium, sélénium, et phosphore),
* riche en carotenoïdes, y compris le bêta-carotène,
* 500 fois plus riche en vitamine C que les * richesse en vitamines B1, B2, B6, E,
* des principes actifs anti-inflammatoires
Dernière édition par aroche le Lun 17 Mai 2010 15:43, édité 1 fois.
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Re: gel énergétique maison

Messagede Fireblade07 » Lun 17 Mai 2010 13:00

Tu précises les ingrédients nécessaire mais pas la façon de préparer les gels. J'imagine qu'il suffit juste de tout mélanger ensemble, non?
Avec les quantités que tu précises, tu peux faire combien de gels??
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Re: gel énergétique maison

Messagede charmette1261 » Lun 17 Mai 2010 17:22

où trouves tu ? :

* sirop de riz brun
* 1 cuillère à café de spiruline en poudre
* 1 cuilère à café de guarana en poudre
* 1 cuilère à café de poudre de jus d'orge
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Re: gel énergétique maison

Messagede aroche » Lun 17 Mai 2010 21:50

Effectivement il suffit de mélanger tous les ingrédients , il suffira juste de réduire au préalable les baies de Goji en poudre ( je le fais rapidement au dernier moment avec un petit moulin à café pour éviter l'oxydation .... ce qui serait un peu dommage pour un ingrédient qui est présent pour ces vertues antioxydantes)
Cela dit on trouve de la poudre de Golji toute faite


L'ensemble des ingrédients se trouve en magasin bio ou sur internet (en produit Celnat par exemple ; mais je ne suis pas actionnaire chez Celnat ;)

Sur le nombre de gel... là "c'est une colle" , tout va dépendre de la fiole et de sa contenance .

A la maison avec une grande famille dont deux garçons bien sportifs et une compagne kayakiste nous fabriquons notre gel en grande quantité, ensuite on le stocke dans des pots en verre.

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Re: gel énergétique maison

Messagede nikkls » Mar 18 Mai 2010 23:59

salut,

si je regarde la composition d'un tube energix de chez overstim's,il y a des maltodextrines,du sirop de glucose et et du dextrose (il y en a d'autres,mais ce sont les trois premiers,donc je pense ceux en majorité).

pourquoi tu n'inclus pas de malto,par exemple dans ta recette,inutile ou pour d'autres raisons? (c'est juste à titre de comparaisons et d'informations,je ne critique en aucun cas tes recettes,j'ai hâte d'essayer celle-ci).

@+
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Re: gel énergétique maison

Messagede aroche » Mer 19 Mai 2010 05:01

nikkls a écrit:pourquoi tu n'inclus pas de malto,par exemple dans ta recette,inutile ou pour d'autres raisons? (c'est juste à titre de comparaisons et d'informations,je ne critique en aucun cas tes recettes,j'ai hâte d'essayer celle-ci).


Tout simplement parce que j'ai aussi un gel énergétique adapté davantage aux efforts de longues durées :D

Afin d'éviter de vous obliger à cliquer sur un lien vous dirigeant vers mon site .... et déclencher chez d'éventuels lecteurs de ce post une virulente réaction de protestation envers ce qu'ils appelleraient "une publicité déguisée de ma part" , je vais donc procéder à simple "copier coller" de mon site sur un extrait de la recette du gel énergie longue durée

Alain

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La spécificité de ce gel énergie longue durée "maison"

Il s’agit d’ un concentré de sirop à charge glucidique rapide pour une mise en disponibilité rapide associé à des apports à plus faible index glycémique. Le tout complété par des extraits de plantes pourvues d'une très grande richesse en vitmaines et sels minéraux

Les ingrédients fournissent en effet les substances dont les muscles ont prioritairement besoin en immédiat pendant un effort de longue durée :

* des glucides à haute valeur d’index glycémique , très rapidement utilisables,
* des glucides complexes avec un index glycémique, pour une mise en disponibilité étalé dans le temps
* du Sodium et Potassium en bonne quantité pour combler la perte créée par le travail musculaire
* des sels minéraux (Fer et Cuivre notamment) , incontournables pour répondre à une fatigue musculaire et une difficulté de récupération
* des Vitamines du groupe B, nécessaires au métabolisme des sucres


Ingrédients


* 1/2 dl de sirop de riz brun
* 1/2 dl de sirop d'agave
*1/2 dl d'eau avec 3 cuillères à soupe bombées de maltodextrine + 2 cuillère à soupe de miel
* jus de 2 citrons
* 1 cuillère à café de spiruline en poudre
* 1 cuillère à café de guarana en poudre
* 1 cuillère à café de poudre de jus d'orge
* 1 cuillère à café d'extrait de café
* 1 petite cuillère à café de sel ( à tester sur la quantité selon le goût )




la fenêtre d'utilisation


Pour des efforts situé entre 2h et 4h
Le gel pourra remplacer la barre énergie longue durée ou être prise en alternance avec celle-ci pour ceux qui ont du mal à mastiquer ou lorsque le niveau d'effort est trop intense pour le faire
En VTT par exemple les changements de rythme brutaux font que l'on s'orientera plutôt vers le gel

Pour des efforts de longue distance et ultra
Le gel aura pour fonction première d'être un antioxydant.
Il permettra également un renfort des éléments vitaminiques et sels minéraux
Le gel constituer aussi une source glucidique complète exploitant différentes fenêtre d'absorption


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Re: gel énergétique maison

Messagede nikkls » Mer 19 Mai 2010 09:10

salut,

merci pour ta réponse et désolé pour la confusion,mais à ma décharge,tu précises bien que ce gel peut-être utilisé sur des efforts de 2 à 4 heures,ou sur longues distances.donc effectivement,pour ce sujet,je ne me suis pas donné la peine d'aller faire un tour sur ton site,pensant que cette recette était la seule sur ce sujet et pour toutes les catégories.

maintenant,je peux te dire que j'ai visité ton site dès ton premier sujet ici,que je l'ai trouvé très intéressant et constructif.

bravo pour toutes tes recettes et merci de nous les faire partager.

bonne continuation.

@+
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Re: gel énergétique maison

Messagede aroche » Mer 19 Mai 2010 09:50

Partager mes bidouilles avec le plus grand nombre et avoir le maximum de retour est intéressant pour tenter d'optimiser les recettes
Mais en réalité c'est à chacun-e de se les approprier.

Comme tout produit énergétique il faut tester ; adapter, trier
... et les recettes maison d'aroche n'échappent pas à la règle

A ma maison avec 4 enfants sportifs certaines recettes n'ont pas de succès pour les uns alors que d'autres ne jurent que par elles ....
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Re: gel énergétique maison

Messagede loran31 » Jeu 20 Mai 2010 18:24

Bonjour,

Petite remarque concernant le Jus de Citron et son effet alcalin :

Ceci est vrai pour un certain nombre de personnes, les agrumes et les fruits acides sont basifiants une fois ingérés.

Mais attention, car certaines personnes très "acides" ne métabolisent pas les acides des agrumes ou fruits acides. C'est par exemple mon cas, par expérience je sais que les fruits soit disant "basifiants" sont acidifiants dans mon cas. Je ne supporte pas le citron et les agrumes, forte acidité stomacale, renvois, fatigue et baisse de perf. !

A essayer avant la course.
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Re: gel énergétique maison

Messagede aroche » Jeu 20 Mai 2010 19:27

loran31 a écrit:A essayer avant la course.


Ce principe d'essayer systématiquement et plusieurs fois dans différentes conditions un produit est universel , les recettes d'aroche n'échappent donc pas à cette règle

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