Une barre "énergie longue durée" maison

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Une barre "énergie longue durée" maison

Messagede aroche » Ven 19 Mar 2010 09:01

Je vous fais partager une autre recette ..

Dans un souci de lisibilité dans les échanges éventuels et réactions qui peuvent suivre éventuellement derrière j'ai placé cette recette sur un "nouveau post" plutôt qu'à la suite sur le même post de la crème "sport petit-dej"
entre une crème de petit déjeuner et une barre à énergie rapide les attentes ne sont pas les mêmes ...et donc les lecteurs des posts peut-être aussi ...

**************************

L'intérêt de cette barre :

> facile et ultra rapide à faire
> 100% naturelle
> vraiment énergétique avec des sucres à différents niveaux d’index,
> riche magnésium et en vitamine B2, B6 , indispensable pour la fixation du magnésium !
> riche en acide gras essentiels

> Une simplicité des ingrédients , aucun composant "douteux" ...

A titre d'exemple voila le descriptif de la barre aux fruits rouges de chez Overstim :

Sirop de glucose, avoine, billettes au son (son fin de blé, riz, farine de blé, sucre de canne roux, sirop de malt, sel), billettes croustillantes (farine de riz, farine de blé, malt de blé, sucre, gluten de blé, dextrose de blé , sel), pépites de fruits concentrés (framboise et fruits rouges) : sirop de glucose-fructose, purée de fruits concentrée (pomme, framboise, cassis), sucre, humectant : glycérol, fibres alimentaires, matières grasses végétales, gélifiant : pectine, colorant extrait de fruits et de végétaux, arôme naturel framboise, arôme cassis), raisins secs, croquants de soja, huile de palme , fructose, maltodextrines, stabilisant : glycérol, acérola, sucre de canne, guarana, arôme, émulsifiant : sucroesters, vitamine B1.

Bon appétit !!!

> que viennent faire les pectines dans la barre overstim ?
> quel est le rôle énergétiques des colorants ??
> quel est l'intérêt nutritionnel du gluten ???
> que vient faire le dextrose de blé ???
C'est le frère jumeau du glucose (pour être plus précis du D-glucose )
Il devrait donc être en théorie s'assimiler aussi bien que le glucose ...
mais voila, lorsqu'il provient du blé (dextrose de blé) ... il contient des traces de gluten et même si les avis divergent sur une explication, le fait est là : le dextrose au gluten est cause d'ennui gastrique ....
> le comble : l'utilisation de l'huile de palme !!!!!!!!!!!!!!
L'huile de palme est surtout de la graisse saturée solide, (45% de graisses saturées ) que vient faire cette huile ici ???
la réponse : son faible coût !!!!!

info prix :

A titre indicatif :

prix d'une barre maison (prix 2010) :
la barre maison = 0,25 € ......
( avec le même grammage )

rappel des ingrédients :
250 g d'amande >> 3 euros ( il y a des très grandes différence de prix d'un commerce à l'autre , les moins chers sont les épiceries orientales ou la marque maîte prunille vendu en grande surface par sachet de 500g)
100g de fructose >> 0,5 euros (une boite de 500g = 2,5 euros)
50g graine de sesame et/ou germe de blé >> 1 euro (boite de 150g 3 euros)
50g de une pomme de terre >> bof on compte ???

total pour 450 g de barres = 4,5 euros .....soit 18 barres de 25 grammes pour 4 euros !!

prix d'une barre équivalente du commerce : (prix 2010) :
la barre overstim = 1,05 € la barre ....5 fois plus chère !
30 barres d'AMELIX (de chez OVERSTIM) de 25 grammes = 31, 65 €
(prix overstim 2010 en conditionnement sous forme "économique" trouvé sur le site overstim )
Je prends la barre la plus "économique" de la gamme , qui n'a que 33% d'amande tout le reste ...ou presque étant du "sucre"
Vous noterez qu'en dehors du % d'amande pour le % de sucre rien n'est indiqué sur la liste des ingrédients .... pas cool !


....Et pourtant "la barre maison" a quand même 55% d'amande et 11% de germe de blé ou sésame !!
..... excusez du peu mais j'ai eu la gentillesse de prendre la barre amélix non bio de chez OVEZRSTIM car si on passe en produit bio (à base de dattes) on arrive à 1,6 euros la barre en conditionnement économique ( présentoir de 42 barres) !!!!!!!!!
de quoi faire réfléchir quand même sur l'intérêt de perdre un peu de temps pour faire cuire une pomme de terre et rendre visite au magasin bio du coin .....



Recette :


Mélanger :
> 250 g de poudre d’amande (environ 5 euros les 500 g) avec :
> 100 g de fructose (en poudre ou mieux sous forme de sirop d'agave : voir info ingrédient en bas de ce message)
> 50g de sucre intégral (à la rigueur sucre classique de table)
> une petite pomme de terre (80g) cuites et réduite en purée fine
> une petite cuillère à café d'huile de germe de blé (attention facultatif le goùt est particulier)
> une cuillère à soupe de germe de blé en paillette (facultatif)

>> Ajouter 60 à 80g de graines de sésame et/ou lin


malaxer à la main le tout dans un saladier
Attention cela peut surprendre on se demande comment cela va se transformer en pâte mais il faut bien malaxer pour que l'huile de la poudre d'amande s'extrait et constitue le liant entre la poudre d'amande et les autres ingrédients
puis placer au réfrigérateur une nuit

Et voilà une pâte énergétique maison, extrêmement économique parfaitement digeste et adaptée à des efforts d’endurance même très soutenus



trucs et astuces :

Ma pâte est trop "molle" que faire ?
Ajouter un peu plus de poudre d'amande et/ou augmenter la quantité la quantité de graines...et pour la prochaine fois diminuer la part de pomme de terre...


conservation et emballage :

lorsque la pâte est faite il suffit de réaliser des barres de la taille de celles du commerce

elles se conservent une semaine au réfrigérateur , elles peuvent aussi se congeler sans problème

Infos ingrédients :


L’amande : est riche en vitamine B2 qui intervient sur le métabolisme des glucides, lipides et protéines, elle participe donc à la transformation de nos aliments en énergie.
L’amande constitue une excellente source de vitamine E et de magnésium ainsi qu'une bonne source de protéines et de fibres. On y trouve du potassium, du calcium, du phosphore, du fer et des matières grasses mono-insaturées qui favorise la santé cardiaque.

Le fructose : est un sucre (dominant dans les fruits, le miel, le sirop de maïs) en vente dans tous les magasins bio et même les grandes surfaces (En France du moins ;).
C’est un sucre à index glycémique très bas ce qui veut dire que l'énergie contenue se diffuse plus régulièrement et longtemps dans l'organisme (contrairement au "pics" d'énergie suivi du coup de pompe du sucre normal).
Il est donc intéressant notamment pour les pratiques de sport d’endurance.

info pour les "puristes" et adeptes du produit BIO :
Le fructose en poudre que l'on trouve dans le commerce n'est jamais BIO !!
C'est en réalité un extrait de céréales et son extraction étant chimique il ne peut pas obtenir le label Bio.
Le fructose naturel BIO se retrouve lui dans le sirop d'agave il est très présent dans le miel (qui lui aussi peut-être tout à fait naturel).

Attention toutefois à s'assurer de la provenance du miel (c'est un produit très facilement falsifiable ... certains économique mais d'origine douteuse peu sont "coupés" de manière illégale bien sûr avec de la farine pour bébé ... sans commentaire...)


le fructose est sucre très « tendance » mais ce sucre doit être utiliser avec modération quand même …
Le fructose est un sucre avec un index glycémique bas , il va donc prioritairement être stocké par le foie.
Cette diffusion est disponibilité très progressive :
L'apport en fructose se recommande donc pour des efforts de longue durée voir d’ultra longue distance
remarque :

S'il est 100% à base de fruits il ne comporte pas de risque particulier , en revanche s'il provient d'une autre source (maïs par exemple) alors il va augmenter les triglycérides du plasma sanguins (pour faire court il s'agit de la graisse dans le sang) , ce qui est loin , très loin d'être recommandé notamment si l'on souhaite prévenir les plus maladies cardio-vasculaires;
et voilà le hic c'est que la plupart du temps malgré des boites avec de sompteuses images de fruits dessus ...le frutose à l'intérieur lui ne vient pas du tout des fruits !!!!
Donc l'utiliser pour les efforts d'endurance mais ne pas en abuser


L'huile de germe de blé : présente des propriétés "anti-anémique" et "anti-fatigue".
Elle favorise l'oxygénation cellulaire, de plus elle est fortement reminéralisante.[/color]

Le sésame : est une source de nombreux minéraux (fer, calcium, magnésium, zinc, phosphore, thiamine, niacine), de vitamines B6 (cette vitamine facilite la production d’énergie à partir du glycogène musculaire(forme de stockage des sucres dans le muscle).


supplémentation en spiruline possibles :


Pour des compétitions exigeantes , type ultra longue distance, je renforce la barre en fer et protéine par une supplémentation en spiruline en poudre
(pour la quantité donnée je rajoute une petite cuillère de spiruline en poudre , la barre passe alors à 0,60€ ce qui reste encore "raisonnable"

La spiruline :
C'est une algue microscopique , elle est très riche en acides aminés, vitamines, sels minéraux, oligo-éléments, acides gras essentiels. C'est est une source de fer hautement assimilable
La spiruline contient entre 60 et 70 % de protéines végétale d'excellente qualité . Elle contient les 8 acides aminés essentiels et 9 autres acides aminées, le tout dans des proportions idéales... un un apport extérieur essentiel puisque l'organisme est incapable de fabriquer lui-même ces acides aminés

variante possible : fourrage à la pâte de dattes

Prendre de la pâte de dattes bio (produit au prix très abordable ) découper des bandes de la taille d'une barre ( longueur 6 cm, largeur 1 à 2 cm et épaisseur 5mm) entourer les bandes de la pâte d'amande réalisée ci dessus

Les dattes sont riche en potassium et en fer
Elles contiennent 70% de glucide avec un index glycémique de 70 (maxi 100) avec une forte charge glycémique (70)
Sans oublier leur richesse en fibres
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Re: Une barre "énergie longue durée" maison

Messagede Dementia » Ven 19 Mar 2010 09:06

merci.

a essayer :)
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Re: Une barre "énergie longue durée" maison

Messagede sandatos » Ven 19 Mar 2010 12:28

C’est un sucre à index glycémique très bas ce qui veut dire que l'énergie contenue se diffuse plus régulièrement et longtemps dans l'organisme (contrairement au "pics" d'énergie suivi du coup de pompe du sucre normal).


attention, un sucre à index glycémique bas ne veut pas dire que le sucre est assimilé plus régulièrement et longtemps dans l'organisme. L'index glycémique reflète juste la capacité d'un composé à augmenter la glycémie (taux de sucre dans le sang)
Le triathlète est quelqu'un de sympa. Un triathlète pas sympa est en fait un cycliste qui s'est mis depuis peu au triathlon et qui ne sait pas encore que le triathlète est quelqu'un de sympa.
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Re: Une barre "énergie longue durée" maison

Messagede CP_X » Sam 20 Mar 2010 23:22

Merci pour cette idée. Je vais tester...
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Re: Une barre "énergie longue durée" maison

Messagede JFD_ » Dim 21 Mar 2010 09:48

Tiens, tiens,...

Question : Comme déjà vu par ailleurs sous d'autres cieux forumesques, comptes-tu envoyer des messages publicitaires en MP après quelques temps de propositions sur le forum?

Pour info, en lisant ce sujet, tu verras que ce site non plus n'est pas à objectif commercial. De même que la présence de la bannière publicitaire ne sert qu'à contribuer au financement de l'hébergement du site sur une machine adéquate.

Un peu de prévention des fois, ce n'est pas mal...
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Re: Une barre "énergie longue durée" maison

Messagede aroche » Lun 22 Mar 2010 10:44

C'est toujours étonnant de voir à quel point la polémique est un truc motivant !

C'est quand même drôle... mais je n'ai pas encore vu un prix de vente des barres énergétiques maison ou la crème de "sport-petit-dej" !!

Dois-je comprendre dans ta remarque qu'un petit malin a exploité mes deux recettes pour les transformer en opération commercial avec la vente des produits en question ?

J'avoue que je n'ai pas pris le temps de voir si mes recettes se sont transformées en produits commerciaux vendus sur le toile ... mais si tel était le cas , je te rassure il n'y a pas de problème pour moi
De toute façon je n'ai pas posé de brevet pour ces recettes qui n'ont rien d'originales et qui ne sont que le produit de multiples bidouillages réalisés juste par passion !
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Re: Une barre "énergie longue durée" maison

Messagede JFD_ » Lun 22 Mar 2010 22:05

Aucune notion de polémique pour ma part. Je reste factuel (sans digresser sur une éventuelle marchandisation des recettes) sur ce qui s'est passé (et sur tes réactions) le 5 mars dernier sur un autre site que celui-ci. Et ayant été confronté à cela, je fais de la prévention, rien de plus.

Tout cela ne remet nullement en cause tes capacités professionnelles, lesquelles je ne m'aventurais certainement pas à juger n'en ayant ni les capacités, ni les informations suffisantes pour ce faire. Toutefois, comme cela t'a déjà été indiqué pas par moi (mais il fréquente ce forum ci de manière très assidue et il se reconnaîtra quand il lira) :
Je pense qu'il est clair pour tous le monde que quelque soit le forum, il y a des 'pro' qui participe. L'essentiel pour moi est qu'un 'pro' participe à titre privé en tant que passionné et non avoir une participation avec pour unique but un 'return'.


Je me répète : juste prévention.

;)
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Re: Une barre "énergie longue durée" maison

Messagede aroche » Mar 23 Mar 2010 10:34

Le fait de tenter de répondre aux interrogation des uns et des autre sur les recettes indiquées est à mon sens la preuve que je ne fais pas que "déposer" mon bidule comme un appât puis ensuite "ciao pour d'autres infos ce sera payant!"

tous les forums où j'ai placé mes recettes sont là pour le témoigner !

Mon seul souci est la réactivité car je n'ai pas vraiment le temps de consulter les discussions sur les forums et parfois j'ai oublié de cocher la case "recevoir un email en cas de réponse"

C'est d'ailleurs une des raisons de mettre la référence à mon site ; celà permet d'avoir mes coordonnées pour des infos précises et individualisées sur telle ou tel recette ou d'autres points en matière de diététique sportive qui ne me mobilise pas trop de temps pour apporter une réponse précise.

Tu as tout à fait raison sur ta remarque de la participation de ce que tu appelle les pros sur un forum à titre privé mais cela ne signifie pas non plus à contrario qu'il suffit d'être visiteur du forum pour obtenir toutes les prestations dudit spécialiste par un simple MP ou email privé ...

Dans le cadre d'un forum , répondre sur des points précis en matière de recettes ou autres points de diététique sportive est évidemment possible dans la mesure ou cela peut interesser l'ensemble des visiteurs (on est là sur la mutualisation des connaissances)

Mais lorsque cela se transforme en une demande pour obtenir la réalisation de son bilan énergétique complet avec calcul des besoins énergétiques propres en fonction de ses entrainement le tout suivi par la détermination des rations types et repas types ....là c'est quand même une autre démarche !!!

On ne peut pas toujours dans la vie avoir "le beurre, l'argent du beurre et le crémier"
Sauf à penser que le crémier est accessoirement une bonne poire
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Re: Une barre "énergie longue durée" maison

Messagede Laurent Pineau » Mar 23 Mar 2010 18:19

Oui affolant parfois la composition des produits d'efforts vendus par les grandes marques, entre les huiles de palmes les colorants etc
Je note ta recette pour les longues sorties endurance merci ;)
Oublie que t'as aucune chance, vas-y fonce, on sait jamais sur un malentendu ça peut marcher!
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Re: Une barre "énergie longue durée" maison

Messagede gromousse » Mer 24 Mar 2010 23:29

oui... bon la pectine c'est pas un méchant colorant, c'est présent dans la pulpe des fruits capables de faire... de la confiture ! C'est un gélifiant naturel.
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Re: Une barre "énergie longue durée" maison

Messagede sandatos » Jeu 25 Mar 2010 20:37

L'apport en fructose se recommande donc pour des efforts de longue durée voir d’ultra longue distance
remarque :
S'il est 100% à base de fruits il ne comporte pas de risque particulier , en revanche s'il provient d'une autre source (maïs par exemple) alors il va augmenter les triglycérides du plasma sanguins (pour faire court il s'agit de la graisse dans le sang) , ce qui est loin , très loin d'être recommandé notamment si l'on souhaite prévenir les plus maladies cardio-vasculaires;
et voilà le hic c'est que la plupart du temps malgré des boites avec de sompteuses images de fruits dessus ...le frutose à l'intérieur lui ne vient pas du tout des fruits !!!!


tu veux dire que le fructose provenant du maïs n'est pas identique à celui des fruits ? Dans quel sens, il contient des impuretés ? La molécule de fructose est "définie", comme celle du saccharose (qu'il vienne de cannes ou de betterave, ça ne fait pas de différence)
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Re: Une barre "énergie longue durée" maison

Messagede aroche » Ven 26 Mar 2010 08:27

Effectivement il y a fructose et fructose (si je peux m'exprimer ainsi)
Pourquoi faire la distinction entre le fructose dans un fruit et le fructose dit "libre" qu’on ajoute soit tel quel dans une composition, soit sous forme de sirop de maïs hydrolysé (naturellement riche en fructose) dont on extrait ensuite la part de glucose pour obtenir du "100% fructose"

Le fructose de fruits est associé à d’autres nutriments qui favorisent sa bonne assimilation. Par exemple, on trouve des fibres qui ralentissent l’absorption et des oligo-éléments (chrome, magnésium, etc.) qui participeront au métabolisme

Ma réserve sur le fructose acheté dans nos grande surface n'est pas à la vue de la déco des boites qui est souvent faites à partir de superbes fruits mais sur ce qu'indique la composition :
Une des marques les plus connu indique ceci :
100% fructose (donc sans la moindre présence de fibreet autres magnesium, chrome ...)
pas faux sans doute de dire 100% fructose , mais pourquoi ne pas indiquer 100% fructose de fruits ?

Donc il est préférable à mon sens pour l'usage familier de choisir le miel ou le sirop d'agave (mais le produit est cher)
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Re: Une barre "énergie longue durée" maison

Messagede rickyfirst » Ven 26 Mar 2010 09:14

Dans le style très fructose, il y a aussi cette spécialité régionnale

http://www.sirop-de-liege.com/fr

Très intéressant dans sa variante 700 gr de fruit pour 100 gr de sirop.
Dernière édition par rickyfirst le Ven 26 Mar 2010 10:30, édité 1 fois.
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Re: Une barre "énergie longue durée" maison

Messagede Dementia » Ven 26 Mar 2010 09:58

bon en tout cas, j'ai fait "mes" petites barres cette semaine.
test ce week end, on verra bien ce que cela donne :)
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Re: Une barre "énergie longue durée" maison

Messagede sandatos » Ven 26 Mar 2010 17:59

ta recette fait des adeptes, elle est donnée mot pour mot dans la revue du club alpin suisse de ce mois-ci:
Fichiers joints
barre energétique010.jpg
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Re: Une barre "énergie longue durée" maison

Messagede charmette1261 » Ven 26 Mar 2010 21:43

normal : signé Eric Roche !
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Re: Une barre "énergie longue durée" maison

Messagede aroche » Sam 27 Mar 2010 07:05

Pour ceux qui penserait que je me suis fait un coup de pub alors je leur conseille juste de passer un simple coup de tel ou email (là c'est gratuit) au rédacteur en chef de ce journal pour vous montrer que je ne suis en rien à l'origine de cet article !!
Je ne connais même pas la revue

à "Vallée verte" :
L'extrait de la page du jour ne fait pas apparaître le nom dudit journal .....
pourrais-tu -nous dire le nom du journal et une référence email ou adresse?

Par delà le nom de journal ( curiosité légitime , non? !!) , l'idée est de faire partager une info et en ce sens je trouve celà plutôt pas mal ... et puis on est bien sur du job purement journalistique

à "Charmette 1261" :

Je m'autorise à croire que tu as l'habitude de lire des articles de "E.R" ou que que tu connais assez bien ce journaliste puisque tu nous dis qu'il s'agit d'Eric Roche.
Peut-être aurais-tu son email pour échanger avec lui ?
En effet j'aimerai pouvoir le contacter d'une part pour le remercier , mais lui dire que c'est un peu dommage qu'il n'ait pas donné une référence de forums (vélopimal par exemple ) pour ceux qui voudraient en savoir plus sur les avis des uns et des autres (pas forcément cyclistes) sur cette barre et avoir des compléments d'infos sur la valeur nutritionnelle, et le pourquoi du choix des ingrédients.


Je serai éloigné de tout moyen moderne de communication cette semaine juste avec mes rames.. et mes amandes ...
Je vais tester un nouveau gateau maison à haute énergie lente , si je reviens vivant je vous en donnerai la recette pour la tester !!
bon vélo ou autres activités sportives à vous !

Alain (et non Eric ....) Roche
Dernière édition par aroche le Sam 27 Mar 2010 07:32, édité 1 fois.
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Re: Une barre "énergie longue durée" maison

Messagede charmette1261 » Sam 27 Mar 2010 07:32

excuse moi, je devais etre un peu fatigué, j'ai pensé que c'etait ta signature, et que ton pseudo était eroche de mémoire... je ne connais rien du tout sur cette revue !
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Re: Une barre "énergie longue durée" maison

Messagede aroche » Sam 27 Mar 2010 07:38

no problèm !!!
Pour éviter des démarrages brutaux de polémiques (parfois du niveau d'une cours d'école maternelle) il est parfois préférable de jouer la prudence ...

Mais au final ce serait assez comique si le E.R. était un vieil oncle d'Amérique... ou de Suisse !!


Excellente journée à toi !!
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Re: Une barre "énergie longue durée" maison

Messagede Dementia » Lun 29 Mar 2010 08:02

Dementia a écrit:bon en tout cas, j'ai fait "mes" petites barres cette semaine.
test ce week end, on verra bien ce que cela donne :)


Digestion et goût impeccables, franchement rien à redire.
Elles ont remporté tous les suffrages autour de moi hier matin.
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Re: Une barre "énergie longue durée" maison

Messagede sandatos » Lun 29 Mar 2010 08:40

indépendemment du fait que ces barres soient naturelles, bonnes au goût, peu chère et contiennent beaucoup de minéraux et "bonnes" huiles (ce qui est très important je l'accorde), en faisant un rapide calcul, je trouve que pour les 450 g préparés, elle contiennent 157 g de lipides (53 % dans les amandes, 50 % dans le sésame) et 127 g de glucides (100 du fructose, 5 % dans les amandes et 19 % dans la patate)
Même si la recette contient bien du fructose (index glycémique bas qui permet un apport d'énergie sans que la glycémie fasse du yoyo) et de la pomme de terre (index glycémique élevé, 80-85), comme la plupart des gel énergétiques du marché (qui sont composés souvent de glucose plus ou moins rapidement assimilable, par exemple souvent des maltodextrines et beaucoup de fructose) elle contient quand même plus de lipides que de glucides, qui sont quand même moins intéressants pour la performance, surtout lors d'efforts assez courts non ?

également, elle ne contiennent pas de sodium, qui lui aussi est très important (mais à la limite, il suffit de rajouter du sel)

Sinon, en général on déconseille fortement l'absorbtion de fibres juste avant et pendant l'effort car elle pourraient provoquer des troubles gastriques et un ralentissement du transit.
(C'est pour ça que l'on conseille de manger du pain blanc et non complets les jours avant une compétition)

(je rajoute que je suis novice en nutrition sportive, et que donc peut-être que je me trompe totalement)
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Re: Une barre "énergie longue durée" maison

Messagede aroche » Lun 29 Mar 2010 10:59

je prends le relai de mon père, parti sur son kayak quelques jours et je découvre ce post très surprenant
Etonnant, très étonnant vos chiffres
Vos informations sont à l'évidence erronnées ...
Les calculs en prenant la valeurs en : protéine/lipide/ glucides pour 100g de chaque composant donne l'analyse nutritionnelle suivante :

calorie : 463 kcal
protéine : 10,8 gr
lipide : 28 gr
65% d'acide gras monoinsaturés ,
25% d'acide gras polyinsaturés
10% d'acide gras saturés
glucide : 61,2 gr

on est donc loin , mais très loin d'une part dominante des lipides !

pour faire une étude nutritonnelle il faut pendre un par un chaque ingrédient
voir son niveau de nutriment au 100g
rapporter sur la quantité totale utilisée dans la recette
cela donner une valeur totale de protéine, lipides et glucides
puis onn fait un rapport pour ramener la valeur sur 100g
on peut aussi faire la même chose pour les oligo éléments et les vitamines


De plus il faut arrêter de penser que toutes les lipides se ressemblent

C'est un peu comme si on disait que l'essence est le même liquide , aussi bien en version kerozène que disel que super sans plomb ....
Non les lipides des amandes avec seulement 10% d'AGS ne sont en rien un obstacle pour la performance et encore moins pour la santé !

Perso mes grands parents et parents qui mangent des kilo de purée d'amandes ou noisette sont tout, sauf obèse et aucun de nous souffrent d'un excès de LDH cholestérol ou autres triglycérides.



Sur le côté troubles gastriques je crois que mon père a placé sa recette sur de nombreux sites pour avoir des retours et les retours sont suffisamment explicites pour attester de la bonne digestibilité de la barre ....sauf peut-être à vouloir se gaver de barres mais là il suffit juste (comme un peu tout das la vie ) de faire preuve de raison !

sur la notion d'index glycémique et le yoyo de la glycémie j'avoue ne pas comprendre .
L'index glycémique est un juste un indicateur de la vitesse de montée de la glycémie et non directement de son yoyo ....

Enfin vous évoquez la nécessité d'opter pour moins de glucide à IG bas pour un effort de courte durée ....
mais je vous rappelle que la barre aux amandes que nous n'utilisons n'est pas du tout faites pour des efforts de courtes durée ....
Donc je ne vois pas bien la remarque ??

Sur le fond la remarque est juste c'est pour cela que nous faisons nos barre booster à énergie rapide maison mais qui n'ont rine à voir sur la composition

Patrice
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Re: Une barre "énergie longue durée" maison

Messagede sandatos » Lun 29 Mar 2010 11:47

effectivement j'ai fait quelques erreurs (j'avais oublié le sucre intégral... :oops: )

toutefois, si je calcule:

250 g amandes + 100 g fructose + 50 g sucre + 80 g patate + 70 g (moyenne) sésame = 550 g

le mélange est donc composé de :
45.5 % amandes + 18.2 % fructose + 9.1 % sucre + 14.5 % patate + 12.7 % sésame

les amandes contiennent 53 % de lipides et 5,6 % de glucides, les sucres 100 % glucides, la patate 19 % glucides et 0 % lipides (environ), le sésame 50 % lipides, 10 % glucides.

J'arrive pour 100 g à : 30.5 % lipides, 36,4 % glucides. Le reste est constitué d'eau et de protéines.

Votre calcul donne lipides+glucides+protides = 100, déjà c'est bizarre car il n'y a pas d'eau ?

je vous rappelle que la barre aux amandes que nous n'utilisons n'est pas du tout faites pour des efforts de courtes durée


d'accord, je ne savais pas... Mais il ne me semble pas que c'était indiqué dans le premier post que ces barres étaient destinées à des efforts longs. Il était juste indiqué "adaptée à des efforts d’endurance même très soutenus"

Sur le fond la remarque est juste c'est pour cela que nous faisons nos barre booster à énergie rapide maison mais qui n'ont rine à voir sur la composition


vous mettrez la recette dans un autre post ?
En fait je suis plus intéressé par ce type de barre. :D
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Re: Une barre "énergie longue durée" maison

Messagede aroche » Lun 29 Mar 2010 13:21

Je décrouvre qu'il y a plusieurs Lucky Luke du clavier sur ce forum !!!
Tirer plus vite que son ombre est un truc assez cool en escrime ou à l'épée, mais de là à l'utiliser pour commenter une recette il faut quand même faire attention ; car parfois on peut tirer à côté !!

Je vois que la part de lipide est devenu minoritaire ... le tir est donc en phase de correction ? !!

Pour l'affreux gras des amandes il est utile de rappeler que certains composants de l'amande limite l'absorption des lipides (chlolestérol) notamment les phytostérols.

Sur la non info relative à l'eau , il suffit d'aller un jeter un coup d'oeil sur l'analyse nutritionnelle des barres du commerce (Overstim par exemple) pour voir que cette info n'apparait jamais ...


Enfin je rappelle que le titre de la barre est quand même "une barre énergie longue durée" ...
Lapalisse dirait que cela est assez explicite sur l'objectif nutritionnel de ladite barre !!
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Re: Une barre "énergie longue durée" maison

Messagede sandatos » Lun 29 Mar 2010 13:36

loin de moi l'idée de critiquer l'usage de graisses dans les barres, mes posts ne sont pas du tout une attaque mais une discussion.
Comme je l'ai dit précédemment, je suis absolument novice en nutrition et je cherche juste à comprendre.
J'ai effectivement fait une erreur dans le calcul la première fois, il y a en fait un peu plus de sucres que de graisses (mais toujours pas mal de graisses ^^)

Je comprends tout à fait que les lipides soient utiles pour des épreuves d'endurance longue car je sais que les glucides deviennent difficiles à supporter après 7 à 8 heures d'effort. Par exemple lors du grand raid, j'ai beaucoup mieux supporté le fromage et le bouillon lors des derniers ravitaillements que d'autre aliments sucrés (pâtes de fruit, pain d'épice).

Pour la "longue durée", reste à savoir ce que l'on entend par long. Est-ce que 3 heures, c'est long ou court...
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Re: Une barre "énergie longue durée" maison

Messagede grebou » Lun 29 Mar 2010 15:09

Il est absurde de critiquer quelqu'un qui ose proposer une alternative aux barres aux soi-disantes vertues énergètiques (leur prix l'étant aussi...). De plus, cette barre ne nous fait en aucun ingérer des substances obscures généralement présentes chez overstims et ses autres concurrents. Alors que vous critiquiez je veux bien, mais essayer quand même avant de juger. En tout cas bravo Aroche pour ces recettes que tu nous procures, plus qu'un gel ou une barre a énergie rapide et tu pourras concurrencer overstim!!!
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Re: Une barre "énergie longue durée" maison

Messagede rickyfirst » Lun 29 Mar 2010 15:32

grebou a écrit:Il est absurde de critiquer quelqu'un qui ose proposer une alternative aux barres aux soi-disantes vertues énergètiques (leur prix l'étant aussi...). De plus, cette barre ne nous fait en aucun ingérer des substances obscures généralement présentes chez overstims et ses autres concurrents. Alors que vous critiquiez je veux bien, mais essayer quand même avant de juger. En tout cas bravo Aroche pour ces recettes que tu nous procures, plus qu'un gel ou une barre a énergie rapide et tu pourras concurrencer overstim!!!


Nous sommes sur un forum. Il s'agit d'échanger des idées et créer des débats.

Les questions de Sandatos sont légitimes et intéressantes au niveau du débat.

Aroche propose des choses, il me semble sain et correcte de garder son esprit critique et de demander des éclaircissements. A ma connaissance Aroche n'est pas un gourou à suivre aveuglément (personne sur terre n'est à suivre aveuglément).

Pour revenir à ta réponse, peux tu lister les substances obscures contenues dans les barres Overstims ?

Lénumaration de ces substances apporterait un plus au débat et nous ferais sortir de l'obscurantisme.
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Re: Une barre "énergie longue durée" maison

Messagede philbon » Lun 29 Mar 2010 16:20

rickyfirst a écrit:
grebou a écrit:Il est absurde de critiquer quelqu'un qui ose proposer une alternative aux barres aux soi-disantes vertues énergètiques (leur prix l'étant aussi...). De plus, cette barre ne nous fait en aucun ingérer des substances obscures généralement présentes chez overstims et ses autres concurrents. Alors que vous critiquiez je veux bien, mais essayer quand même avant de juger. En tout cas bravo Aroche pour ces recettes que tu nous procures, plus qu'un gel ou une barre a énergie rapide et tu pourras concurrencer overstim!!!


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Aroche propose des choses, il me semble sain et correcte de garder son esprit critique et de demander des éclaircissements. A ma connaissance Aroche n'est pas un gourou à suivre aveuglément (personne sur terre n'est à suivre aveuglément).

Pour revenir à ta réponse, peux tu lister les substances obscures contenues dans les barres Overstims ?

Lénumaration de ces substances apporterait un plus au débat et nous ferais sortir de l'obscurantisme.



quoi :shock: overstim's ferait dans le pot belge légale ??? :mrgreen:
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Re: Une barre "énergie longue durée" maison

Messagede sandatos » Lun 29 Mar 2010 19:06

à "Vallée verte" :
L'extrait de la page du jour ne fait pas apparaître le nom dudit journal .....
pourrais-tu -nous dire le nom du journal et une référence email ou adresse?


c'est le bulletin de la section lausannoise du club alpin sportif (y'a pas 500 000 exemplaires de tirage hein :D, à peine 3700)
E.R. pour Eliane Ryser, secrétaire de la section
www.cas-diablerets.ch

Sinon, comme dit au-dessus, je ne critique pas "[l']alternative aux barres aux soi-disantes vertues énergètiques" mais je critique "positivement" afin de lancer une discussion.
Pour ce qui est des "ingrédients obscures" des barres du commerce, ils sont écrits sur la liste des ingrédients
Il existe des produits commerciaux sans conservateurs, arômes artificiels et colorants (si si)
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Re: Une barre "énergie longue durée" maison

Messagede grebou » Mar 30 Mar 2010 12:33

ce que je voulais entendre par produits obscurs. c'était le fait que les barres overstims et les autres... doivent subir des controles anti-dopage pour être commercialisées. Ce qui est pour moi signe, que l'on nous fait ingérer des substances un peu particulière et peut être pas très bonne. Mais peut-être que c'est une marche à suivre normal pour pouvoir les commercialiser. Mais, il est bizarre tout de même que certains sportifs se fassent controler positifs après avoir pris certains complément alimentaires et autres produits

Il est clair que ta barre maison ne fera pas l'unanimité. Mais je constatais simplement que pour 4 euros les 450 grammes. il parait logique de vouloir tester. je vais essayer et dire ce que j'en pense par la suite. Si, ça se trouve elle ne me conviendra pas, mais sa vaut le coup d'essayer.
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