modèle de Gimenez

Pour discuter des programmes, alimentation, etc...

Re: modèle de Gimenez

Messagede @hypo78 » Sam 4 Oct 2014 13:11

Bonjour à tous,

Comme ce n'est pas toujours facile de se faire une séance sur Home Trainer en ayant les yeux rivés sur le chronomètre, j'ai fait une petite vidéo pour vous aider à faire vos séances sur le modèle Gimenez.

http://youtu.be/yN34nCTB_Nw

Bonne séance à tous
@hypo78
 
Messages: 2
Inscription: Sam 4 Oct 2014 13:05

Re: modèle de Gimenez

Messagede Zeo » Sam 4 Oct 2014 20:18

T'arrives à faire un Gimenez complet sur HT? :o
Déjà sur route j'ai souvent du mal à finir, j'imagine pas ce que ça doit être sur HT...
Zeo
 
Messages: 301
Inscription: Mer 19 Oct 2011 11:19

Re: modèle de Gimenez

Messagede teamdindon » Sam 4 Oct 2014 21:48

Zeo a écrit:T'arrives à faire un Gimenez complet sur HT? :o
Déjà sur route j'ai souvent du mal à finir, j'imagine pas ce que ça doit être sur HT...


Je ne vois pas pourquoi ce serait plus difficile sur HT. Ce serait même plutôt l'inverse : sur HT, on peut garder les yeux sur le compteur sans avoir à s'occuper de l'environnement extérieur.
Avatar de l’utilisateur
teamdindon
 
Messages: 2404
Inscription: Mar 19 Avr 2005 07:32
Localisation: Villeurbanne

Re: modèle de Gimenez

Messagede albator83 » Dim 5 Oct 2014 20:35

Oui ça ne passe pas si mal avec la musique qui va bien... même si ça reste plus dur que dans une belle montée de 6 % pendant 45' :-)
Avatar de l’utilisateur
albator83
 
Messages: 2583
Inscription: Lun 26 Jan 2009 20:36
Localisation: Fontaine (38)

Re: modèle de Gimenez

Messagede Fireblade07 » Lun 6 Oct 2014 09:16

Il y a beaucoup de monde qui fait du Gimenez sur home trainer! Tout le monde n'a pas la chance d'avoir une montée de 45min sous la main ;)
Fireblade07
 
Messages: 4832
Images: 1
Inscription: Jeu 29 Déc 2005 15:45

Re: modèle de Gimenez

Messagede stormless » Lun 6 Oct 2014 18:11

je pense même qu'il y a plus de coureurs qui le font sur Ht que sur Route. avec le Ht tu es répétable sur route c'est bcp compliqué rien que le facteur vent ( vitesse et sens )

@+
stormless
 
Messages: 238
Inscription: Mar 21 Sep 2010 11:45

Re: modèle de Gimenez

Messagede Fireblade07 » Lun 6 Oct 2014 18:41

Je suis du même avis que toi ;)
Fireblade07
 
Messages: 4832
Images: 1
Inscription: Jeu 29 Déc 2005 15:45

Re: modèle de Gimenez

Messagede VTTXCMB » Dim 22 Jan 2017 20:15

Bonjour,

j'aimerai faire une séance de GIMENEZ sur HT mais je n'ai pas de capteur de puissance ni de HT avec mesure de puissance.
Aussi je me demandais si le protocole ci-dessous pouvait le faire.

1/ Avant de faire la séance GIMENEZ, je pourrais calibrer mon HT de la manière suivante:
après un échauffement correct l'objectif est de monter à I3 vu sur cardio sur une durée suffisamment longue pour que le cardio soit significatif et à une cadence de 90tpm qui sera la cadence utilisée le jour de la séance de GIMENEZ. A ce moment là je relève les paramètres de l'ensemble vélo+HT c'est à dire: braquet du vélo et résistance du HT. l'idée est de reproduire cette config lors de la séquence à I3 du modéle de GIMENEZ. L'idéal est de faire la même chose pour I5 , ça va être plus dur donc sur un laps de temps plus court.

2/ séance de GIMENEZ: réalisation des 9 répéts mais en paramétrant vélo+HT par rapport aux réglages préalablement définis, sans se fier à la fc puisque non significative sur l'ensemble du test.

Qu'en pensez vous ?
VTTXCMB
 
Messages: 5
Inscription: Dim 22 Jan 2017 19:58

Re: modèle de Gimenez

Messagede Fireblade07 » Dim 22 Jan 2017 21:23

C'est comme ça que je procède. Une fois que tu as tes repères, c'est bon!
Attention à la pression du pneu arrière aussi ;)
Fireblade07
 
Messages: 4832
Images: 1
Inscription: Jeu 29 Déc 2005 15:45

Re: modèle de Gimenez

Messagede VTTXCMB » Dim 22 Jan 2017 22:13

Merci pour la réponse, effectivement il faut prendre aussi en compte la pression du pneu ar.
90tpm pour faire la séance , cela te semble t'il correct ?
VTTXCMB
 
Messages: 5
Inscription: Dim 22 Jan 2017 19:58

Re: modèle de Gimenez

Messagede Fireblade07 » Lun 23 Jan 2017 11:38

Ca dépend de toi je pense... Moi sur les temps à I5 je suis presque à 100r/min et à peu près 85 sur les périodes à I3.
Fireblade07
 
Messages: 4832
Images: 1
Inscription: Jeu 29 Déc 2005 15:45

Re: modèle de Gimenez

Messagede VTTXCMB » Lun 23 Jan 2017 20:05

Donc toi tu joues sur la cadence de pédalage pour aller de I3 à I5. Tu ne modifies pas la résistance du HT ? Tu fais les deux peut être ?
VTTXCMB
 
Messages: 5
Inscription: Dim 22 Jan 2017 19:58

Re: modèle de Gimenez

Messagede Fireblade07 » Lun 23 Jan 2017 20:49

Je joue sur la cadence et le braquet, sans toucher à la résistance.
Fireblade07
 
Messages: 4832
Images: 1
Inscription: Jeu 29 Déc 2005 15:45

Re: modèle de Gimenez

Messagede albator83 » Lun 23 Jan 2017 22:07

Même façon de procéder, idem sur les 30/30.
Bon faut dire que changer de résistance à la volée sur les rouleaux est un poil tendu ^^
Avatar de l’utilisateur
albator83
 
Messages: 2583
Inscription: Lun 26 Jan 2009 20:36
Localisation: Fontaine (38)

Re: modèle de Gimenez

Messagede teamdindon » Lun 23 Jan 2017 22:24

Je plussoie.
Même en les faisant avec un capteur de puissance, je ne touche pas à la résistance.
Dans tous les cas, entre du I5 à une cadence "agressive" et du I3 à cadence normale, il n'y a jamais plus de 2 ou 3 pignons d'écart.
Avatar de l’utilisateur
teamdindon
 
Messages: 2404
Inscription: Mar 19 Avr 2005 07:32
Localisation: Villeurbanne

Re: modèle de Gimenez

Messagede 1sanglier » Ven 3 Fév 2017 14:40

teamdindon a écrit:Je plussoie.
Même en les faisant avec un capteur de puissance, je ne touche pas à la résistance.
Dans tous les cas, entre du I5 à une cadence "agressive" et du I3 à cadence normale, il n'y a jamais plus de 2 ou 3 pignons d'écart.


+1 (juste jouer sur le braquet)
1sanglier
 
Messages: 1974
Images: 1
Inscription: Lun 2 Jan 2006 15:09
Localisation: Val d'oise

Re: modèle de Gimenez

Messagede Jerome.A » Jeu 9 Fév 2017 07:28

Bonjour a tous,

Apres voir lu tout le poste je viens de faire ma première tentative avec mon HT, mais j'ai encore des questions.

j'ai comprit que avec la dérive cardiaque on finit les 2 derniers 1' a quasi FC max disons FC max récente ou a moins de 5 point d elle.
En recup le coeur descend a peu prêt de 15_20bip,si ca descent plus le I3 est trop facile.
J'ai a peu prêt eux ça avec un max a 186 pour une fc max récente a 192 donc je dois pouvoir monter I5 de 10watt au prochain passage, au I3 ma FC descend bien de FC I5 precedent -15. donc je vais également monter I3 de 10watt et voir si j'atteins les bonnes FC.

Par contre niveau cadence de pédalage et sur HT vous recommandez quoi? ma cadence fait entre 90 a I3 et 115 a I5, ou faut il caler la cadence et faire varier la résistance du HT. Si oui quelle cadence préférer ou faut il faire l exo a différentes cadence (des Gimenez en force puis en vélocité, ds la meme ou ds différentes sessions)?
Je compte le faire une fois par semaine sur bloc de 4 semaines 2-3 fois dans l année pour augmenter ma FTP efficacement (contrainte de temps) pour un "fair weather cyclist".

A+
Jerome.A
 
Messages: 103
Inscription: Mer 8 Fév 2017 22:11

Re: modèle de Gimenez

Messagede rickyfirst » Jeu 9 Fév 2017 08:40

A ma connaissance, il n'y a pas de RPM recommandé pour réaliser un Gimenez. Personnellement, je me cale à la RPM qui me semble la plus naturelle pour ce type d'effort sur un HT (entre 95 et 100 RPM).

Avec mon Tacx flow, je jouais sur la résistance pour passer de I5 à I3 et inversement. Avec mon Tacx Neo smart, j'arrive à faire ces passages simplement en changeant de braquet (changement de plateaux).
rickyfirst
.
 
Messages: 24993
Inscription: Jeu 21 Avr 2005 08:21
Localisation: Belgique

Re: modèle de Gimenez

Messagede mike08 » Jeu 9 Fév 2017 18:36

Salut

je démarre moi aussi un cycle de gimenez

pour ma part, je les fait a une cadence entre 85_95 tr/min

j ai fixer i3 et i5 en fonction de ma pma, je regle directement la puissance dans mon edge 520 et mon elite qubo digital smart b+ fait le reste, enfin faut appuyer sur les pédales quand meme lol
je me suis fait un test pma sur le qubo pendant les vacances de noel, avec 30w/3min résultat 430w, l année dernière en centre médico j avais sorti 422w a 184 puls avec un SV1 a 164 puls, je pense donc que le qubo est pas si mal calibrer

donc premier gimenez la semaine dernière avec i3 a 300w et i5 a 430w
résultat j ai cru que j allais mourir a la 2éme je suis deja a fc max et je fini la 9éme a fc max + 6 puls et pareil pour les recup a i3 je finis avec + 6 puls

du coup cette semaine, on revient a 420w a i5 et 285 pour i3
résultat je prends fc max a la 5eme et je fini la 9émé a fcmax + 5 puls et pour les recup je suis a i3 pas avant la 4éme et fini la 9éme avec 5 puls de +

sa reste tout de meme une seance trés dur, je me suis fait un cycle de "epic ultime plus" avant et bien franchement ca n a rien a voir :roll:
mike08
 
Messages: 44
Inscription: Ven 6 Juin 2014 14:20

Re: modèle de Gimenez

Messagede VTTXCMB » Mer 22 Fév 2017 21:29

Bonsoir,
c'est quoi un cycle de "epic ultime plus" ?
VTTXCMB
 
Messages: 5
Inscription: Dim 22 Jan 2017 19:58

Re: modèle de Gimenez

Messagede albator83 » Mer 22 Fév 2017 22:28

Salut,
De mémoire c'est un type d'exercice très haut en intensité, mais sur des intervalles très courts... efficace pour travailler à VO2max il me semble (mais moins pour les temps de soutien i3/i4/i5).
Le Gimenez est difficile, mais avec l'habitude on appréhende mieux la difficulté (souvent tendance à partir trop fort, parce que le premier tiers semble aisé à tenir ^^).
Avatar de l’utilisateur
albator83
 
Messages: 2583
Inscription: Lun 26 Jan 2009 20:36
Localisation: Fontaine (38)

Re: modèle de Gimenez

Messagede Kipukipet » Jeu 23 Fév 2017 10:09

Je rejoins Albator, c'est des exercices bien différents.

Avec l'EPIC on est sur des phases de travail en i7 avec de la récup complète. Sur du Gimenez on est sur travail à i5 et de la récup non complète. La finalité n'est pas la même.

Un lien pour un exemple d'EPIC : http://srmtraining.blogspot.fr/2012/03/epic.html
Kipukipet
 
Messages: 454
Inscription: Sam 20 Sep 2014 11:58

Re: modèle de Gimenez

Messagede mike08 » Sam 25 Fév 2017 08:11

Salut

j ai joins le protocole de l epic ultime plus

je dirais que c est plus un travail développement de PMA, quand au gimenez qui est plus un travail de maintien de pma

c est vrai qu avec l habitude le gimenez fini par bien passé je viens de finir un cycle de 4 semaines a raison de deux séances par semaine, par contre mon home trainer ayant claqué, j ai du faire la derniere semaine sur route et la c est pas la meme chanson c est bien plus dur :o
Fichiers joints
epic-ultime-plus.png
mike08
 
Messages: 44
Inscription: Ven 6 Juin 2014 14:20

Re: modèle de Gimenez

Messagede teamdindon » Sam 25 Fév 2017 09:14

mike08 a écrit:Salut

j ai joins le protocole de l epic ultime plus

je dirais que c est plus un travail développement de PMA, quand au gimenez qui est plus un travail de maintien de pma

c est vrai qu avec l habitude le gimenez fini par bien passé je viens de finir un cycle de 4 semaines a raison de deux séances par semaine, par contre mon home trainer ayant claqué, j ai du faire la derniere semaine sur route et la c est pas la meme chanson c est bien plus dur :o


Les intensités recommandées me semblent un peu fantaisistes.
En y collant mes valeurs perso, autant le cycle 1 se fait en fumant la pipe, autant pour les 3 et 4, je ne suis même pas certain de pouvoir les boucler en étant frais.
Je testerai pour voir.
Avatar de l’utilisateur
teamdindon
 
Messages: 2404
Inscription: Mar 19 Avr 2005 07:32
Localisation: Villeurbanne

Re: modèle de Gimenez

Messagede mike08 » Sam 25 Fév 2017 09:35

moi aussi sa m avais fait un peu peur ...
422w il y a deux ans chez le doc, 435w en octobre dernier sur mon ht avec l appli élite, je suis partis sur une base de 420w lol, mais bon pour le dernier bloc sa fait tout de meme 570W mais sur des temps tres court et des recup plus longues

le plus dur c est les blocs 2 et 3
https://www.strava.com/activities/827459802
en voila un
mike08
 
Messages: 44
Inscription: Ven 6 Juin 2014 14:20

Re: modèle de Gimenez

Messagede rickyfirst » Sam 25 Fév 2017 12:49

mike08 a écrit:Salut

j ai joins le protocole de l epic ultime plus

je dirais que c est plus un travail développement de PMA, quand au gimenez qui est plus un travail de maintien de pma

c est vrai qu avec l habitude le gimenez fini par bien passé je viens de finir un cycle de 4 semaines a raison de deux séances par semaine, par contre mon home trainer ayant claqué, j ai du faire la derniere semaine sur route et la c est pas la meme chanson c est bien plus dur :o


2 gimenez par semaine faut être très costaud avec une base foncière et un I3 bien calé. Chez i cela ne passe pas.
rickyfirst
.
 
Messages: 24993
Inscription: Jeu 21 Avr 2005 08:21
Localisation: Belgique

Re: modèle de Gimenez

Messagede rickyfirst » Sam 25 Fév 2017 12:51

mike08 a écrit:Salut

j ai joins le protocole de l epic ultime plus


C'est pas très cohérent de donner les intensités des séries 2, 3 et 4 par 100% PMA + une valeur fixe. Cela serait plus universel en donnant simplement les intensités en pourcentage de PMA
rickyfirst
.
 
Messages: 24993
Inscription: Jeu 21 Avr 2005 08:21
Localisation: Belgique

Messagede mike08 » Sam 25 Fév 2017 14:06

Oui moi aussi j avais eu cette réflexion quand on m avais proposé sa comme programme de développement de Pma.
je ne pourrais même pas te dire si c est vraiment efficace comme programme, avant sa je sortais d un entraînement pour un semi marathon tout en ayant au minimum 2 bonnes sorties vtt par semaine du coup j avais déjà bien la caisse avant d attaquer sa. Je verrais sa en début de saison pour le moment je vais calmer un peu l intensité et faire des bornes

Envoyé de mon ONEPLUS A3003 en utilisant Tapatalk
mike08
 
Messages: 44
Inscription: Ven 6 Juin 2014 14:20

Re: modèle de Gimenez

Messagede teamdindon » Sam 25 Fév 2017 14:21

rickyfirst a écrit:
mike08 a écrit:Salut

j ai joins le protocole de l epic ultime plus


C'est pas très cohérent de donner les intensités des séries 2, 3 et 4 par 100% PMA + une valeur fixe. Cela serait plus universel en donnant simplement les intensités en pourcentage de PMA


Ceci dit, sur des efforts de 15~20 secondes, je suis bien incapable de gérer finement mon effort à PMA + 100 W. Ça risque fortement d'osciller entre PMA + 80 W et PMA + 120 W.
Du coup, donner une valeur fixe de puissance facile à additionner à sa valeur de PMA qui de toute façon ne pourra pas être suivie très finement n'est pas forcément plus faux que de donner un pourcentage.
Avatar de l’utilisateur
teamdindon
 
Messages: 2404
Inscription: Mar 19 Avr 2005 07:32
Localisation: Villeurbanne

Re: modèle de Gimenez

Messagede rickyfirst » Sam 25 Fév 2017 18:14

en travaillant avec un affichage puissance à 3 sec et en étant en 'prise', j'arrive facilement à tenir des intensités à +/- 5 W
rickyfirst
.
 
Messages: 24993
Inscription: Jeu 21 Avr 2005 08:21
Localisation: Belgique

PrécédenteSuivante

Retourner vers Entrainement

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités