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MessagePosté: Ven 21 Nov 2008 16:14
de Jean Thevenet
pour le printemps, l'été
bouillon d'orties avec du miel... ceuillir les orties là où les gens ne déversent pas du roundup et où ils ne servent pas de coin pipi.
c'est une des plantes les plus minéralisantes qui soit, pour faire une gourde de vélo il faut une cuvette entière d'orties frais.

si il n'y a pas d'ortie, thé rouge (roybios) ou maté.
j'éviterais le thé, c'est déminéralisant à cause des tanins qui empêche l'assimilation du fer.

l'ennui c'est qu'avec les pesticides il devient assez difficile de trouver du miel (le miel du commerce est souvent pollué, ça compte quand on en mange 2Kg par semaine)

MessagePosté: Ven 21 Nov 2008 17:19
de imassu
Jean Thevenet a écrit:pour le printemps, l'été
bouillon d'orties avec du miel... ceuillir les orties là où les gens ne déversent pas du roundup et où ils ne servent pas de coin pipi.
c'est une des plantes les plus minéralisantes qui soit, pour faire une gourde de vélo il faut une cuvette entière d'orties frais.

si il n'y a pas d'ortie, thé rouge (roybios) ou maté.
j'éviterais le thé, c'est déminéralisant à cause des tanins qui empêche l'assimilation du fer.

l'ennui c'est qu'avec les pesticides il devient assez difficile de trouver du miel (le miel du commerce est souvent pollué, ça compte quand on en mange 2Kg par semaine)

chez moi y'a plein d'orties BIO , qui n'en veut :wink:

MessagePosté: Ven 21 Nov 2008 18:30
de lebad
Jean Thevenet a écrit:pour le printemps, l'été
bouillon d'orties avec du miel... ceuillir les orties là où les gens ne déversent pas du roundup et où ils ne servent pas de coin pipi.
c'est une des plantes les plus minéralisantes qui soit, pour faire une gourde de vélo il faut une cuvette entière d'orties frais.

si il n'y a pas d'ortie, thé rouge (roybios) ou maté.
j'éviterais le thé, c'est déminéralisant à cause des tanins qui empêche l'assimilation du fer.

l'ennui c'est qu'avec les pesticides il devient assez difficile de trouver du miel (le miel du commerce est souvent pollué, ça compte quand on en mange 2Kg par semaine)

2Kg par semaine de miel :shock: :shock: Tu ne manges rien d'autre ?

Bref, sinon, le thé rouge présente donc à tes yeux des aspects intéressants ? Pourrais tu les détailler, stp ? Et donc pas de problème d'assimilition du fer avec lui (à l'inverse des thés classiques), c'est bien ça ?
Si tu confirmes, il va falloir que je le teste, j'aime beaucoup ce type de thé.

Merci

MessagePosté: Ven 21 Nov 2008 19:17
de Jean Thevenet
2Kg par semaine de miel Shocked Shocked Tu ne manges rien d'autre ?

si, du riz et des lentilles surtout.
quand je vivais à la réunion, je marchais 5 à 10h par jour et ma base alimentaire était, par mois.
60Kg de bananes
20Kg de "pistache" (des cacaouhette crues).
puis un peu de riz, des lentilles et des trucs ceuillies dans la forêt (du galabert (lantana camara plante d'ornement que l'on trouve en métropole dans les jardins municipaux), et du fuschia (plante d'ornement aussi, qui envahi la foet par endroit), je buvait le nectar des longose (chaque fleur contient je dirait un dixième de cuillère à café de "miel", puis d'autre trucs qu'on trouve par terre (des noyaux de badamier, arbres à pain et autres)
parfois, en cas de manque de protéïne, du poisson séché acheté chez les chinois et un peu de thé (chinois aussi), ou sinon géranium, citronelle, ou "ti beaume", sans parler parfois d'infusion d'une heu..."plante "pour dormir" qui servait aussi pour l'asthme chez les vieux (le climat de Cilaos étant extrêmement humide et pollué par la décharge qui fume) ou pour la tension occulaire, qui cuite dans du jus de pomme donnent un nectar "fruit de la passion".

dans le doute ma mère m'avait envoyé faire une prise de sang chez un nutritioniste, et mon équilibre alimentaire était correct.

c'est plus difficile de se nourrir équilibré ici et surtout plus cher, on ne trouve dans le commerce que quelques pauvres subtitus, et je pense qu'à la réunion, la dégradation de l'environnement a du enlever toute cette bouffe gratuite, c'est devenu industriel

pour le thé rouge c'est une espèce de hou sauvage riche en sel minéraux et sans théine, c'est pas trop cher et ç'est simple à faire.

MessagePosté: Sam 22 Nov 2008 10:32
de lebad
Merci pour les infos !

MessagePosté: Sam 22 Nov 2008 14:56
de lolo
lebad a écrit:Intéressant, merci !

Et tu les as trouvé où tes produits ? Je cherche du malto et du dextrose "sans marque" et j'ai un peu de mal (à part le net et les boutiques fitness).


Le malto-dextrine en pharmacie sous la marque RESSOURCE (si ton pharmacien te regarde bizarrement il ne faut pas t'inquiéter : cette marque est spécialisée dans les compléments alimentaires pour les personnes agées...)

Le fructose en supermarché rayon diététique (voire moins cher en magasin BIO car il le vende en Vrac)

Le sirop... Non, là j'exagère :wink:

MessagePosté: Sam 22 Nov 2008 23:15
de lebad
Bien vu le coup de la marque "ressource" en pharmacie, merci !

MessagePosté: Lun 24 Nov 2008 17:14
de laumi
lolo a écrit:
lebad a écrit:Intéressant, merci !

Et tu les as trouvé où tes produits ? Je cherche du malto et du dextrose "sans marque" et j'ai un peu de mal (à part le net et les boutiques fitness).


Le malto-dextrine en pharmacie sous la marque RESSOURCE (si ton pharmacien te regarde bizarrement il ne faut pas t'inquiéter : cette marque est spécialisée dans les compléments alimentaires pour les personnes agées...)

Le fructose en supermarché rayon diététique (voire moins cher en magasin BIO car il le vende en Vrac)

Le sirop... Non, là j'exagère :wink:


POUR REBONDIR

1 L de boisson :
un verre de jus d'orange 100 % de 150 ml environ
une pincée de sel
deux petites cuillères de fructose
le reste en eau

et c'est tout

MessagePosté: Mar 25 Nov 2008 14:21
de lolo
lebad a écrit:Bien vu le coup de la marque "ressource" en pharmacie, merci !


C'est pas de moi, je l'ai trouvé sur un forum (je ne sais plus si c'est ici ou sur un autre). Que l'auteur de cette trouvaille en soit remercié ici.

MessagePosté: Mar 25 Nov 2008 14:22
de lolo
Deuxième sortie avec cette "mixture" et pas de souci pour l'instant...

Je me sentais même "super bien" sur ces deux sorties (lien avec la boisson, Pas sur)

MessagePosté: Lun 16 Mar 2009 18:41
de hugo
lolo a écrit:
- 1 cuillère à soupe de malto-dextrine
- 1 cuillère à café de fructose
- 1 lichette de sirop (pour le gout uniquement)
- complété à l'eau du robinet
..

C'est le type d'info que je cherchais mais ... y aurait pas quelque chose a mettre en plus pour faire bien ( je pense à une matiere apportant des sels minéraux)

Et des boissons d'attente ( la veille , le matin)??
Et des boissons de recup' ( apres la course) ??
Je viens de me rendre compte que le budget était vraiment trop important , j'ai du craquer 30/35euro de diet' depuis 3semaine :?

MessagePosté: Lun 7 Sep 2009 14:47
de Wombatsly
lolo a écrit:Voilà, je déterre ce post pour un test à vous présenter :

Je roule à l'isostar depuis une dizaine d'années (cela m'allait bien, mais avec la crise, je voulais tenter d'alléger ma facture diététique vélo) et je vais tenter une mixture perso. Après les diverses lecture relevées ici et là dans ce forum et d'autres, je me suis mis à la recherche de malto-dextrine sans marque (prix) et voilà ma préparation de base pour un bidon de 500 ml :

- 1 cuillère à soupe de malto-dextrine
- 1 cuillère à café de fructose
- 1 lichette de sirop (pour le gout uniquement)
- complété à l'eau du robinet

D'abord, deux précisions :
J'ai essayé de rouler sans isostar (uniquement de l'eau) l'hiver (car pas d'intensité et que de l'endurance) il y a deux ans et au bout de deux semaines, j'avais du mal à récupérer (et même parfois des crampes la nuit). Deux sorties avec un bidon d'isostar et un bidon d'eau et fini les soucis. Je suis donc persuadé de l'apport de l'isostar et je connais les sensations provoquées par un manque de quelque chose dans mon organisme.

Deuxième précision : Je roulais à l'époque de mon premier essai environ 3 fois par semaine (entre 2h et 3h) plus une sortie Course à pied. Je vais respecter le même protocole cet hiver et je vous tiens au courant pour la suite.

PS :
Budget ISOSTAR : 1 bidon d'isostar de 400g coute environ 8€ selon la provenance (pour environ 15 bidons) soit 53 centimes le bidon environ
Budget PERSO : 1 boite de malto-dextrine de 500g à 5,10 € (pour environ 50 bidons) + 1 boite de fructose de 500g à 3 € environ (pour environ 100 bidons) + sirop 2 € pour environ 25 bidons soit 21 centimes environ le bidon.

BUDGET divisé par 2,5

Sachant que l'an dernier, j'ai fait environ 180 sorties vélo (soit environ 220 bidons double emploi sur les sorties longues ou les courses)

Budget : isostar 112€, Perso : 46€...

A suivre concernant les performances...


Je déterre un peu le topic.
Est-ce que quelqu'un a trouvé une solution pour remplacer le sirop ? Un truc en poudre pour donner du gout par exemple, c'est plus facile à transporter et on peut préparer des doses à l'avant.

MessagePosté: Mar 8 Sep 2009 09:33
de seb29
Si personne conné, et si sa peut aidé :wink:

aller sur ce site

https://www.active-power.com/

et rechercher VITARGO :wink:

MessagePosté: Mar 8 Sep 2009 10:49
de linus88
seb29 a écrit:Si personne conné, et si sa peut aidé :wink:

aller sur ce site

https://www.active-power.com/

et rechercher VITARGO :wink:


c'est du breton ?


un peu d'hydromel :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

MessagePosté: Jeu 10 Sep 2009 09:48
de seb29
C'est vrément trés éfficase com produit :)

MessagePosté: Jeu 10 Sep 2009 10:02
de Wombatsly
Wombatsly a écrit:
lolo a écrit:Voilà, je déterre ce post pour un test à vous présenter :

Je roule à l'isostar depuis une dizaine d'années (cela m'allait bien, mais avec la crise, je voulais tenter d'alléger ma facture diététique vélo) et je vais tenter une mixture perso. Après les diverses lecture relevées ici et là dans ce forum et d'autres, je me suis mis à la recherche de malto-dextrine sans marque (prix) et voilà ma préparation de base pour un bidon de 500 ml :

- 1 cuillère à soupe de malto-dextrine
- 1 cuillère à café de fructose
- 1 lichette de sirop (pour le gout uniquement)
- complété à l'eau du robinet

D'abord, deux précisions :
J'ai essayé de rouler sans isostar (uniquement de l'eau) l'hiver (car pas d'intensité et que de l'endurance) il y a deux ans et au bout de deux semaines, j'avais du mal à récupérer (et même parfois des crampes la nuit). Deux sorties avec un bidon d'isostar et un bidon d'eau et fini les soucis. Je suis donc persuadé de l'apport de l'isostar et je connais les sensations provoquées par un manque de quelque chose dans mon organisme.

Deuxième précision : Je roulais à l'époque de mon premier essai environ 3 fois par semaine (entre 2h et 3h) plus une sortie Course à pied. Je vais respecter le même protocole cet hiver et je vous tiens au courant pour la suite.

PS :
Budget ISOSTAR : 1 bidon d'isostar de 400g coute environ 8€ selon la provenance (pour environ 15 bidons) soit 53 centimes le bidon environ
Budget PERSO : 1 boite de malto-dextrine de 500g à 5,10 € (pour environ 50 bidons) + 1 boite de fructose de 500g à 3 € environ (pour environ 100 bidons) + sirop 2 € pour environ 25 bidons soit 21 centimes environ le bidon.

BUDGET divisé par 2,5

Sachant que l'an dernier, j'ai fait environ 180 sorties vélo (soit environ 220 bidons double emploi sur les sorties longues ou les courses)

Budget : isostar 112€, Perso : 46€...

A suivre concernant les performances...


Je déterre un peu le topic.
Est-ce que quelqu'un a trouvé une solution pour remplacer le sirop ? Un truc en poudre pour donner du gout par exemple, c'est plus facile à transporter et on peut préparer des doses à l'avant.


Je n'ai rien trouvé en poudre pour donner du gout alors j'ai essayé l'anthésyte et ça marche bien, quelques goutes suffisent.

MessagePosté: Mar 20 Oct 2009 20:50
de hugo
Est-ce mauvais de mettre un peu de St Yorre dans le bidon ?

boisson

MessagePosté: Mar 20 Oct 2009 20:59
de Laurent Pineau
Pour le goût une lichette de pulco fruits rouges :wink:

La saint yorre évante là avant de la mettre sinon ca va te péter à la tête à cause du gaz :lol:
Je l'utilise en récup avec du jus de raisin.

Re: boisson

MessagePosté: Mer 21 Oct 2009 07:16
de gwentitou
Laurent Pineau a écrit:Pour le goût une lichette de pulco fruits rouges :wink:

La saint yorre évante là avant de la mettre sinon ca va te péter à la tête à cause du gaz :lol:
Je l'utilise en récup avec du jus de raisin.

+1
c est excellent de melanger la st yorre avec jus de raisin pour la recuperation

pour les boisson maison on melange la fameuse ressource avec quoi?

MessagePosté: Mer 21 Oct 2009 13:53
de lolo
lolo a écrit:Deuxième sortie avec cette "mixture" et pas de souci pour l'instant...

Je me sentais même "super bien" sur ces deux sorties (lien avec la boisson, Pas sur)


J'avais un peu perdu le fil de ce post.

Pour en revenir à mon test, il a duré un peu plus d'un mois.
La boisson est bien au niveau énergétique...
Mais il manque les minéraux (présents dans Isostar).

Résultat :

Retour des débuts de crampes la nuit ou/et après grosse fatigue.

Retour à l'Isostar et plus de souci au bout de quelques jours.

Conclusion :

Je suis revenu à l'isostar et je me sers de la malto de RESSOURCE pour "enrichir" mes bidons lors de longues sorties ou en boisson d'attente ou en surcharge glucidique la veille des cyclos (ou pendant 2/3 jours avant marathon)

MessagePosté: Mer 21 Oct 2009 14:49
de fornoxe
perso c'est :

-thé qui a reposé longtemps (plein de théine)
-dextrose

ctou :wink:

MessagePosté: Mer 21 Oct 2009 16:27
de BiBi WET
Jean Thevenet a écrit:pour le printemps, l'été
bouillon d'orties avec du miel... ceuillir les orties là où les gens ne déversent pas du roundup et où ils ne servent pas de coin pipi.
c'est une des plantes les plus minéralisantes qui soit, pour faire une gourde de vélo il faut une cuvette entière d'orties frais.

si il n'y a pas d'ortie, thé rouge (roybios) ou maté.
j'éviterais le thé, c'est déminéralisant à cause des tanins qui empêche l'assimilation du fer.

l'ennui c'est qu'avec les pesticides il devient assez difficile de trouver du miel (le miel du commerce est souvent pollué, ça compte quand on en mange 2Kg par semaine)


En même temps manger 2kg de miel par semaine ce n'est pas forcément raisonnable.
On dit d'ailleurs qu'il faut manger un peu de tout mais de tout un peu.

boisson.

MessagePosté: Sam 24 Oct 2009 13:46
de Laurent Pineau
Pour l'histoire des minéraux tu peux utiliser un peu de gluconate de potassium dans tes bidons. Je ne prends jamais de thé pendant l'effort. Pour ma préparation de boisson :
1) effort court moins de 2h:
De 30 à 70g par litre de sucre
+ pincée de sel
+eau
+ arôme

2) effort long plus de 2h:
30 à 40 g par litre de maltodextrines en plus de la préparation effort court.

:!: J'utilise comme sel un vrai sel pas un truc blanchi et raffiné, mais du sel de l'himalaya (boutique bio) ou du sel venant des marais près de chez moi :wink: . Pour le sucre soit du rapadura, du miel, du sirop d'agave, sucre simple etc. Pour l'arôme, pulco (divers goûts) ou bien du sirop (en tenant compte du sucre contenu dans celui ci pour respecter le dosage de la boisson isotonique). Si pénurie de sucre :lol: remplacer par 50 % jus de fruits 50% eau.

Pour vos boissons d'attente, 30g par litre de fructose et une lichette d'arôme (sans sucre ou très peu).

Le sel complet apporte certes peu, mais un peu quand même de minéraux. On le sait tous la répétition de ces "un peu" permet d'être en bonne forme. Un peu de chocolat tu envoies, trop de chocolat tu vas plus au caca :mrgreen: :arrow:

MessagePosté: Mer 4 Nov 2009 13:56
de phane83
rickyfirst a écrit:J'avais déjà ces différents liens. Ce que je recherche, c'est un produit générique au sens pharmaceutique soit un produit identique aux produits de marques mais pour un prix divisé par 3 ou 4


Maltodextrine c'est un composé alimentaire, pas un médicament. La notion de générique n'a pas de sens (il n'y a pas d'"inventeur", de brevet, de secret de fabrication).
Il a une définition qui est sa structure chimique, est produit par dégradation partielle de l'amidon par de nombreuses sociétés, et présente pour l'usage sportif l'avantage d'un apport glucidique d'assimilation relativement rapide sans trop de stimulation de la sécrétion d'insuline, source des hypoglycémies secondaires plus frequentes avec du glucose ou du fructose dès lors que l'apport est irrégulier.

Les produits "de marque" c'est quelques adjuvants utiles (pincées de chlorure de sodium = sel de cuisine) des aromes et surtout des adjuvants "futiles" (vitamines ...) destinés à booster le prix de vente par rapport aux concurents.

Une prépa à base de maltodextrine issue des distributeurs cités, d'un arome qui ne t'écoeure pas et d'un gramme de sel par litre est proche de l'idéal qualité/prix.

MessagePosté: Mer 4 Nov 2009 14:06
de rickyfirst
phane83 a écrit:
rickyfirst a écrit:J'avais déjà ces différents liens. Ce que je recherche, c'est un produit générique au sens pharmaceutique soit un produit identique aux produits de marques mais pour un prix divisé par 3 ou 4


Maltodextrine c'est un composé alimentaire, pas un médicament. La notion de générique n'a pas de sens (il n'y a pas d'"inventeur", de brevet, de secret de fabrication).
Il a une définition qui est sa structure chimique, est produit par dégradation partielle de l'amidon par de nombreuses sociétés, et présente pour l'usage sportif l'avantage d'un apport glucidique d'assimilation relativement rapide sans trop de stimulation de la sécrétion d'insuline, source des hypoglycémies secondaires plus frequentes avec du glucose ou du fructose dès lors que l'apport est irrégulier.

Les produits "de marque" c'est quelques adjuvants utiles (pincées de chlorure de sodium = sel de cuisine) des aromes et surtout des adjuvants "futiles" (vitamines ...) destinés à booster le prix de vente par rapport aux concurents.

Une prépa à base de maltodextrine issue des distributeurs cités, d'un arome qui ne t'écoeure pas et d'un gramme de sel par litre est proche de l'idéal qualité/prix.


Depuis ma réponse, j'ai trouvé du malto en gros conditionnement à un prix très très largement inférieur aux préparations à base de maltodextrine.

Le malto est un produit de brasserie utilisé pour faire mousser la bière :lol: . J'en utilise depuis plus de deux mois. Combiné aux fructose que l'on trouve également en pharmacie, cela fait des bidons efficace et pas cher.

MessagePosté: Mer 4 Nov 2009 14:15
de MIMI 25
Fructose+malto spécial brasseur=une Kriek :lol: sacré Ricky :!:
La "cerise"sur le gâteau quoi 8)
A+

MessagePosté: Mer 4 Nov 2009 14:31
de lpikachu58
MIMI 25 a écrit:Fructose+malto spécial brasseur=une Kriek :lol: sacré Ricky :!:
La "cerise"sur le gâteau quoi 8)
A+


C'est de la vanne 2 en 1 là MIMI joli!!!

MessagePosté: Mer 4 Nov 2009 15:01
de MIMI 25
Et on est pas vendredi :lol:
Allez au boulot bande de fainéants
A+

MessagePosté: Dim 15 Nov 2009 12:01
de gwentitou
par contre dans la boisson maison avec malto dextrine,fructose,sel
faut il pas de la vitamine c avec??

Re: Boissons de l'effort maison?

MessagePosté: Sam 4 Jan 2020 20:56
de Hugotrial
Hey ! Perso, c'est de l'élixir du suédois tous les soirs (c'est une boisson détox naturelle), le lendemain je suis requinquer pour pédaler avec ce breuvage ^^