Quel %FCMAX pour taper dans la graisse?

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Quel %FCMAX pour taper dans la graisse?

Messagede Jperf » Mer 9 Jan 2008 22:19

Salut

Je voulais savoir quelle était le %FCMAX idéal pour que le corps puise seulement dans les graisses quand on roule.

Par exemple si ma FCMAX est de 200, là cet aprem j'ai fais 4h17 à 127 en moyenne, est-ce qu'il aurait été mieux de faire 3h-3h30 à 150 ? Merci
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Messagede rickyfirst » Mer 9 Jan 2008 22:21

La lypolyse c'est sous 50% de FCmax (méthode Karvonen).

Si tu as 55 au repos et 200 à fond, cela donne 55 + (50 % (200-55) = 127,5 puls
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Messagede Jperf » Mer 9 Jan 2008 22:28

Ah ouais tu m'apprends quelque chose merci :lol: mais alors ça sert à quoi de rouler en foncier, c'est à dire à 70-80%FCMAX ?
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Messagede rickyfirst » Mer 9 Jan 2008 22:41

Jperf a écrit:Ah ouais tu m'apprends quelque chose merci :lol: mais alors ça sert à quoi de rouler en foncier, c'est à dire à 70-80%FCMAX ?


a relever le niveau de ton seuil d'endurance (SV1).

Ainsi lorsque tu seras dans cette zone au lieu de développer 250 W, tu en développeras 275 W (exemples chiffrés pris au hasard :wink: ).
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Messagede Jperf » Mer 9 Jan 2008 22:51

Ah oki :) mais c'est pas dans cette zone qu'on va perdre le plus de masse graisseuse si j'ai bien compris
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Messagede Erikerac » Mer 9 Jan 2008 23:41

Si tu veux réduire ta masse grasse il y a une autre technique qui marche pas mal aussi (même si je dévie un peu du sujet) : le footing à jeun, une fois par semaine, 45' à 60'.

Attention à bien boire après et avant un thé ou un petit café de préférence peu sucré.

Surtout à ne pas répéter trop souvent et ne pas faire trop long.
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Messagede linus88 » Jeu 10 Jan 2008 05:28

Erikerac a écrit:Si tu veux réduire ta masse grasse il y a une autre technique qui marche pas mal aussi (même si je dévie un peu du sujet) : le footing à jeun, une fois par semaine, 45' à 60'.

Attention à bien boire après et avant un thé ou un petit café de préférence peu sucré.

Surtout à ne pas répéter trop souvent et ne pas faire trop long.


cette technique est expliquée dans cyclo sport de ce mois

Je vais assayer sur moi avec mes horaires de travail à la con ça peut etre bien comme je mange assez 0 8 h 30 du mat avant d'aller me coucher et que je me reveill vers 12 h pou aller rouler
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Messagede rickyfirst » Jeu 10 Jan 2008 06:51

Pour ma part, je fais du HT une fois par semaine à jeun. Séance de 45 minutes que je fais en vélocité. J'agrémente de 10 sprints de moins de 12 sec en hypervélocité.
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Messagede Jperf » Jeu 10 Jan 2008 09:56

Erikerac a écrit:Si tu veux réduire ta masse grasse il y a une autre technique qui marche pas mal aussi (même si je dévie un peu du sujet) : le footing à jeun, une fois par semaine, 45' à 60'.

Attention à bien boire après et avant un thé ou un petit café de préférence peu sucré.

Surtout à ne pas répéter trop souvent et ne pas faire trop long.

Ah ouais normal déjà on a pas de glucides dans le corps au réveil ou très peu et comme nos seules réserves dans ce cas sont les graisses, dès qu'on commence à courir au lieu de taper dedans à la demi heure, c'est dès le début c'est ça?
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Messagede Erikerac » Jeu 10 Jan 2008 10:14

Jperf a écrit:
Erikerac a écrit:Si tu veux réduire ta masse grasse il y a une autre technique qui marche pas mal aussi (même si je dévie un peu du sujet) : le footing à jeun, une fois par semaine, 45' à 60'.

Attention à bien boire après et avant un thé ou un petit café de préférence peu sucré.

Surtout à ne pas répéter trop souvent et ne pas faire trop long.

Ah ouais normal déjà on a pas de glucides dans le corps au réveil ou très peu et comme nos seules réserves dans ce cas sont les graisses, dès qu'on commence à courir au lieu de taper dedans à la demi heure, c'est dès le début c'est ça?


Oui en gros : tu actives la lypolyse en lieu et place de la glycolyse à partir de 45' quand ton stock de glycogène est épuisé (sanguin et musculaire il me semble). Il faut savoir que ce mécanisme n'est pas "naturel" pour l'organisme qui le perçoit comme une contrainte forte (en gros, ton p'tit corps n'aime pas :wink: )
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Messagede rickyfirst » Jeu 10 Jan 2008 10:22

Un autre avantage de ce type d'entraînement est qu'il habitue le corps à faire la transition glycogène --> graisse ce qui est intéressant lorsque cela arrive lors des épreuves d'endurance.
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Messagede mickey » Jeu 10 Jan 2008 10:44

et à la place de 1h à pieds (a jeun)
ne serait-il pas mieux 2h à vélo (toujours à jeun) ?
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Messagede Erikerac » Jeu 10 Jan 2008 10:47

mickey a écrit:et à la place de 1h à pieds (a jeun)
ne serait-il pas mieux 2h à vélo (toujours à jeun) ?


Pas sûr : la mobilisation des graisses arrive beaucoup plus rapidement à pied, il ne faut pas que la séance soit trop longue c'est important.
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Messagede Julie » Jeu 10 Jan 2008 11:07

Je suppose que le footing est quand même assez cool?
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Messagede Jperf » Jeu 10 Jan 2008 11:14

Oui assez cool, footing quoi :lol: enfin je pense
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Messagede rickyfirst » Jeu 10 Jan 2008 11:40

mickey a écrit:et à la place de 1h à pieds (a jeun)
ne serait-il pas mieux 2h à vélo (toujours à jeun) ?


45 minutes à vélo, c'est déjà pas mal pour entamer le processus. Lorsque tu arrêtes de ^pédaler, tu continues à lypolyser.
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Messagede rickyfirst » Jeu 10 Jan 2008 11:40

Julie a écrit:Je suppose que le footing est quand même assez cool?


Pour pas dépasser 50 % de FC max. Cela doit être très cool.
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Messagede Alu973 » Jeu 10 Jan 2008 11:45

D'après le bouquin "le cyclisme moderne" effectivement pour être en lipolyse PURE, c'est moins de 50% FCMax méthode Karvonen, néanmoins ça ne veut pas dire qu'il faille travailler dans cette zone pour bruler des graisses... ça veut simplement dire que dans cette zone la filière glycolyse aérobie n'est pas activée (ou très peu) et que le corps ne fonctionne qu'en lipolyse.
Toujours d'après ce bouquin, le "pic" de lipolyse se situerai à 15 puls en dessous du seuil anaérobie...c'est à dire plutôt entre 155-160 puls/mn pour moi.

D'où l'intérêt supplémentaire de travailler dans cette zone lors des séances de vélocités (il me semble).
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Messagede Jperf » Jeu 10 Jan 2008 11:45

Ouais moi j'arrive pas trop, je suis souvent entre 160 et 170 (sur 200) quand je suis cool
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Messagede Alu973 » Jeu 10 Jan 2008 11:56

j'ai effectivement un seuil anaérobie assez bas, donc il ne faut pas se fier à mes valeurs (155-160) mais plutôt garder en mémoire le 15 puls sous le seuil anaérobie :wink:
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Messagede rickyfirst » Jeu 10 Jan 2008 12:18

Alu973 a écrit:D'après le bouquin "le cyclisme moderne" effectivement pour être en lipolyse PURE, c'est moins de 50% FCMax méthode Karvonen, néanmoins ça ne veut pas dire qu'il faille travailler dans cette zone pour bruler des graisses... ça veut simplement dire que dans cette zone la filière glycolyse aérobie n'est pas activée (ou très peu) et que le corps ne fonctionne qu'en lipolyse.
Toujours d'après ce bouquin, le "pic" de lipolyse se situerai à 15 puls en dessous du seuil anaérobie...c'est à dire plutôt entre 155-160 puls/mn pour moi.

D'où l'intérêt supplémentaire de travailler dans cette zone lors des séances de vélocités (il me semble).


Il est bien clair qu'il n'y a pas de limite stricte à partir de laquelle on passe directement d'un système d'alimentation à un autre. Cependant, je crois qu'à 15 puls sous SV2, l'on consomme plus par une autre fillière que par la lypolise.
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Messagede Alu973 » Jeu 10 Jan 2008 13:38

Patrick Mallet dit que cette info est donnée par Aldo Sassi (de la Mapei) maintenant je ne sais pas comment Aldo Sassi fait pour en arriver à ce constat...

Mais après tout pourquoi pas? ce n'est pas parce que le corps puise davantage dans la filière glycolyse aérobie à 15 puls en dessous de SV2 qu'il ne pourrait pas y avoir le pic de lypolise à cet endroit ?...
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Messagede Jperf » Jeu 10 Jan 2008 13:41

Je vois que ma question fait débat :D
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Messagede Alu973 » Jeu 10 Jan 2008 13:47

je suis débutant et au fil de mes lectures je pose des questions aux plus expérimentés pour avoir leur point de vue, ça forge mon propre jugement :wink:
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Messagede Jperf » Jeu 10 Jan 2008 13:50

Oui je vois, sauf que si plusieurs personnes s'entendaient sur un même point ça m'arrangerais :lol: parce que 15 puls sous le seuil ça fait énorme et on peut pas tenir longtemps comparé à la formule du 2ème post
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Messagede rickyfirst » Jeu 10 Jan 2008 14:02

Alu973 a écrit:Patrick Mallet dit que cette info est donnée par Aldo Sassi (de la Mapei) maintenant je ne sais pas comment Aldo Sassi fait pour en arriver à ce constat...

Mais après tout pourquoi pas? ce n'est pas parce que le corps puise davantage dans la filière glycolyse aérobie à 15 puls en dessous de SV2 qu'il ne pourrait pas y avoir le pic de lypolise à cet endroit ?...


Un peu beaucoup perplexe sur la chose moi

Regarde sur le site de Ivan

http://www.premiumwanadoo.com/ivanborcard/
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Messagede Alu973 » Jeu 10 Jan 2008 14:40

Je connais son site et je le lis parfois....
et justement, au sujet des filières énergétiques ce n'est pas si clair:

Dans son petit calculateur des graisses brulées, il dit q'autour de 160 on est déjà dans la glycolyse pure alors que dans son tableau illustratif (avec seuil SV2 à 173 et FCMax à edit: 189) la glycolyse pure est à SV2 donc 173 alors qu' à 160 on est dans une utilisation du type "GLYCOLYSE/lipolyse" donc avec encore de la lipolyse présente...

le tableau dont je parle est en bas de cette page:
http://www.premiumwanadoo.com/ivanborcard/mesures%20intensite%20exercices.htm

Si je suis ma logique et que je fais 173 - 15 = 158 je me retrouve au début de la zone jaune (qui débute à 156), au moment ou la glycolyse prend le pas sur la lipolyse.

D'ou débat: ce tableau indique-t-il que l'utilisation de la lipolyse décroit de manière directe dans cette zone (SV1 jaune) ou bien simplement par rapport à l'utilisation de la glycolyse? bref, pas d'info suffisante ici (pour moi) pour trancher sur l'endroit où se situe le "pic" de la fondue savoyarde :wink: oups pardon je m'égare... le pic du brulage des graisses.
Dernière édition par Alu973 le Jeu 10 Jan 2008 22:12, édité 1 fois.
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Messagede rickyfirst » Jeu 10 Jan 2008 15:02

Mon interprétation est que plus on monte en puls plus la lypolise diminue.
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Messagede Jperf » Jeu 10 Jan 2008 15:07

rickyfirst a écrit:Mon interprétation est que plus on monte en puls plus la lypolise diminue.

I second that
autrement dit je partage cet avis =)
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Messagede Erikerac » Jeu 10 Jan 2008 16:08

Jperf a écrit:
rickyfirst a écrit:Mon interprétation est que plus on monte en puls plus la lypolise diminue.

I second that
autrement dit je partage cet avis =)


Itoo.
Le phénomène de lypolise est plus efficace en terme de rendement énergétique (1g = 9 kcal alors que 1g de glucide = 4kcal) mais plus long à mettre en branle.

Une page brève et intéressante : http://www.santesportsociete.fr/pg100.html
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