Rotor

Pour discuter des dernières trouvailles permettant d'alléger son vélo de route.

Re: Rotor

Messagede ThierryG » Lun 17 Juin 2019 21:27

LewOlive a écrit:Concernant Vegast, ... les manivelles sont 50% moins chères... pour 30g de pénalité.


Voilà, ça s'appelle de l'optimisation ! ;)
ThierryG
 
Messages: 316
Inscription: Mar 2 Mai 2017 16:22

Re: Rotor

Messagede polo66 » Mar 18 Juin 2019 07:59

Oui, mais si d'après ce que j'ai compris, l'Aldhu est fabriqué en Espagne et le Vegast non (Asie?), je préfère payer plus cher et avoir du matériel un peu plus "éthique".
C'est une autre forme d'optimisation.
Progrès:
Doctrine qui consiste à compliquer ce qui est simple.
Avatar de l’utilisateur
polo66
 
Messages: 1972
Inscription: Ven 29 Avr 2005 21:38
Localisation: pas loin de la plage

Re: Rotor

Messagede LewOlive » Mar 18 Juin 2019 08:54

Après vérification, Vegast est aussi fabriqué en Espagne. C'est le 3d30 qui était partiellement fabriqué en Asie. Donc avec Vegast on a un pédalier complet, relativement haut de gamme, fabriqué en Europe et pour moins de 300€ plateaux compris.
http://www.velo-perso.com

Distributeur France DeFeet et Ciamillo
Revendeur Rotor et CyclincCeramic
LewOlive
 
Messages: 1818
Images: 10
Inscription: Dim 9 Mar 2008 20:46

Re: Rotor

Messagede polo66 » Mar 18 Juin 2019 09:03

C'est bien que ce soit relocalisé en Europe.
Progrès:
Doctrine qui consiste à compliquer ce qui est simple.
Avatar de l’utilisateur
polo66
 
Messages: 1972
Inscription: Ven 29 Avr 2005 21:38
Localisation: pas loin de la plage

Re: Rotor

Messagede jeanjacques » Mar 18 Juin 2019 09:56

Merci pour les pesées mais on peut tout de même souligner l'embonpoint ou du moins une recherche moins poussée sur le poids (extérieur des manivelles qui n'est plus extrudé par exemple). Les Spidering aurait pu être plus légers, leur première tentative avec le 46/30 (je crois que le 48/32 même si annoncé n'a jamais été produit) sortait entre 140 et 150g, mon 3D+ dans cette configuration pèse 569g, ce qui est impossible à atteindre avec leur offre actuelle.
jeanjacques
 
Messages: 179
Inscription: Lun 7 Mar 2016 17:47

Re: Rotor

Messagede LewOlive » Mar 18 Juin 2019 17:22

Je n'ai pas les infos R&D Rotor... mais le salon Eurobike est dans 2 mois et Aldhu qui a été lancé il y a 2 ans pourrait être complété par une autre version (supposition de ma part). Le flux R&D étant fort chez Rotor, il y aura certainement des nouveautés intéressantes en Septembre, mais ça peut aussi venir des capteurs de puissance, je ne sais pas.

Je suis d'accord, Rotor fabrique des pédaliers un peu surdimensionnés en rigidité. Quand on fait de la montagne et qu'on monte à 200-250W, on n'a pas forcément besoin d'un pédalier ultra rigide, mais on pourrait être intéressé par 50g de gain de poids.

Je n'ai pas encore essayé le Kapic carbone, VTT, mais j'imagine volontiers un Aldhu carbone pour venir compléter la gamme route 2020.

Rotor
http://www.velo-perso.com

Distributeur France DeFeet et Ciamillo
Revendeur Rotor et CyclincCeramic
LewOlive
 
Messages: 1818
Images: 10
Inscription: Dim 9 Mar 2008 20:46

Re: Rotor

Messagede Verbal » Mer 19 Juin 2019 22:04

Bonsoir, j’ai une question pour les spécialistes de la marque.
J’envisage de monter un grand plateau Rotor NoQ quarbon (bcd 110x5) sur mon Pédalier Cannondale si équipé d’une étoile power2max ng eco....
Pouvez vous me confirmer que cela est compatible ?
Merci pour vos lumières.
Verbal
 
Messages: 394
Inscription: Dim 16 Fév 2014 09:06

Re: Rotor

Messagede nidamapy » Jeu 20 Juin 2019 11:23

Perso j’avais mis un qring et il avait fallu jouer du dremel pour pouvoir le monter
nidamapy
 
Messages: 630
Inscription: Sam 9 Aoû 2008 06:56
Localisation: vosges

Re: Rotor

Messagede LewOlive » Sam 22 Juin 2019 14:35

C'est vraiment difficile de répondre, car Rotor ne pense pas aux montages assez spécifiques: ils pensent d'abord à la compatibilité avec Shimano.
La gamme de plateaux OCP3 est recommandée pour les montages en dehors de la gamme Rotor.
http://www.velo-perso.com

Distributeur France DeFeet et Ciamillo
Revendeur Rotor et CyclincCeramic
LewOlive
 
Messages: 1818
Images: 10
Inscription: Dim 9 Mar 2008 20:46

Re: Rotor

Messagede Jefff » Dim 21 Juil 2019 10:08

Bonjour,

Je n’ai pas trouvé de réponse 100% satisfaisante, alors je m’adresse à notre communauté d’experts.

Les K7 uno sont elles compatibles avec du shimano 11v, au prix de la k7, pas trop envie que ce soit pas top.

D’aVance merci à tous.
Jefff
 
Messages: 110
Inscription: Mer 12 Oct 2005 18:37
Localisation: Belgique : Strée

Re: Rotor

Messagede LewOlive » Lun 22 Juil 2019 07:27

Les cassettes uno 11V sont parfaitement compatibles avec les transmissions Shimano 11V, d'ailleurs elles sont même optimisées pour cela. Je pense que l'idée de Rotor était de faire une cassette pas seulement pour son groupe mais aussi pour montrer ses capacités à usiner des pièces pour les rendre légères et performantes. Rotor vend bien plus de cassettes que de groupes UNO. Non que celles ci s'usent très vite, mais que cette pièce constitue une belle alternative à la Dura Ace ou la Sram Red.
http://www.velo-perso.com

Distributeur France DeFeet et Ciamillo
Revendeur Rotor et CyclincCeramic
LewOlive
 
Messages: 1818
Images: 10
Inscription: Dim 9 Mar 2008 20:46

Re: Rotor

Messagede jeanjacques » Lun 22 Juil 2019 10:06

Rotor ayant semble t'il standardisé ses équipements, ne pourrait-on pas monter des manivelles Kapic carbon sur un axe route ? L'axe portant les plateaux on pourrait utiliser l'intégralité des plateaux compatibles Aldhu ?
Les Kapic auraient-elles un déport vers l'extérieur plus important ? Augmentant le Q factor même avec un axe route ?
jeanjacques
 
Messages: 179
Inscription: Lun 7 Mar 2016 17:47

Re: Rotor

Messagede LewOlive » Lun 22 Juil 2019 10:49

Les Kapic, dans la logique des choses seront certainement déployées sur route également. Je ne suis pas dans le secret de la R&D Rotor, mais la route est très importante pour eux, et ils dupliquent généralement les technologies quand c'est possible. ça peut faire partie des annonces à l'Eurobike, à voir... Ton montage me semble jouable sur un monoplateau, mais je ne garantis absolument rien. On respecte les recommandations constructeur afin d'être certain d'avoir le meilleur conseil à nos clients.
http://www.velo-perso.com

Distributeur France DeFeet et Ciamillo
Revendeur Rotor et CyclincCeramic
LewOlive
 
Messages: 1818
Images: 10
Inscription: Dim 9 Mar 2008 20:46

Re: Rotor

Messagede Jefff » Jeu 25 Juil 2019 13:13

LewOlive a écrit:Les cassettes uno 11V sont parfaitement compatibles avec les transmissions Shimano 11V, d'ailleurs elles sont même optimisées pour cela. Je pense que l'idée de Rotor était de faire une cassette pas seulement pour son groupe mais aussi pour montrer ses capacités à usiner des pièces pour les rendre légères et performantes. Rotor vend bien plus de cassettes que de groupes UNO. Non que celles ci s'usent très vite, mais que cette pièce constitue une belle alternative à la Dura Ace ou la Sram Red.

Merci pour ta réponse.
Jefff
 
Messages: 110
Inscription: Mer 12 Oct 2005 18:37
Localisation: Belgique : Strée

Re: Rotor

Messagede Fab.td » Sam 24 Aoû 2019 14:00

Bonjour à vous,
Je suis nouveau sur ce forum, j'espère ne pas créer un doublon avec ma question...
Je possède, pour mon vélo route, un rotor Inpower depuis 2 ans, lors de mon dernier démontage la pastille qui donne accès à la LED verte qui clignote c'est enlevée, je l'ai remise. Depuis mon pédalier se connecte toujours mais il ne me transmet plus d'informations... :roll:
Je précise aussi que j'ai eu du mal à sortir l'axe du boitier et que du taper avec mon maillet caoutchouc assez fort, en fait le scotch aluminium au milieu de l'axe c'était coincé dans mon roulement BB30... Du coup maintenant je n'ai plus de scotch au milieu avec les infos Rotor dessus. Je vous joint 2 photos.
J'espère avoir été clair et merci pour votre aide.
Fichiers joints
Resized_20190824_145828_6178.jpg
On y voit la pastille au milieu de l'axe et l'axe sans le scotch aluminium
Fab.td
 
Messages: 1
Inscription: Sam 24 Aoû 2019 13:30

Re: Rotor

Messagede LewOlive » Mer 28 Aoû 2019 13:28

Bonjour,

-as tu utilisé les écrous de serrage d'origine pour ton pédalier ? J'ai un client qui a démoli son capteur en utilisant un écrou prévu pour un autre pédalier :(
-le scotch de l'axe a en effet tendance à partir à l'usage. La difficulté de dépose de ce pédalier cache souvent un manque d'entretien des roulements. Il faut démonter régulièrement son pédalier pour procéder au nettoyage de l'axe, du pédalier, des roulements, et refaire un graissage. Sur un pédalier Ultegra, disons que ce type d'entretien est moins pratiqué, car les clients aiment bien se simplifier la vie. Mais sur un capteur de puissance je pense qu'on devrait avoir un entretien plus régulier afin de préserver cet investissement dans le temps.

Voir avec Fred pour un SAV, mais si ça a dépassé les 2 ans, ça n'est pas sous garantie.

Sur mes pédaliers capteurs de puissance Inpower et 2Inpower, je n'ai jamais eu de casse, ils ont toujours fonctionné après 3 ans d'utilisation.
http://www.velo-perso.com

Distributeur France DeFeet et Ciamillo
Revendeur Rotor et CyclincCeramic
LewOlive
 
Messages: 1818
Images: 10
Inscription: Dim 9 Mar 2008 20:46

Re: Rotor

Messagede hugo » Jeu 29 Aoû 2019 15:40

Petite question généraliste et bête
Je monte un Rotor Aerosur un Xelius de Lapierre (kit cadre occasion pas encore recu)qui est en pressfit
Sur le site Lapierre, le Xelius monté avec un pedalier shimano Ultegra a un boitier SMBB7241B

De ce que j’ai compris Shimano et Rotor sont du même standard?
Je peux prendre ce boitier pour y monter mon Rotor aero?
Merci d’avance
Avatar de l’utilisateur
hugo
 
Messages: 4351
Inscription: Dim 27 Mai 2007 19:35

Re: Rotor

Messagede nidamapy » Jeu 29 Aoû 2019 20:31

Shimano = axe 24 mm
nidamapy
 
Messages: 630
Inscription: Sam 9 Aoû 2008 06:56
Localisation: vosges

Re: Rotor

Messagede hugo » Jeu 29 Aoû 2019 21:11

Ce qui me fait le plus « peur » c’est davantage les problèmes de longueur d’axe...
Avatar de l’utilisateur
hugo
 
Messages: 4351
Inscription: Dim 27 Mai 2007 19:35

Re: Rotor

Messagede domino » Ven 30 Aoû 2019 10:58

hugo a écrit:Ce qui me fait le plus « peur » c’est davantage les problèmes de longueur d’axe...


pas de probleme de longueur c'est sur juste confirmer que le pédalier acheté soit bien en 24 mm , car si rotor existe bien en 24 , la majorité des pédaliers montés sont des 30mm
scott addict 5,350 kg
domino
 
Messages: 1610
Inscription: Mar 1 Juil 2008 19:32

Re: Rotor

Messagede LewOlive » Sam 31 Aoû 2019 07:02

hugo a écrit:Petite question généraliste et bête
Je monte un Rotor Aerosur un Xelius de Lapierre (kit cadre occasion pas encore recu)qui est en pressfit
Sur le site Lapierre, le Xelius monté avec un pedalier shimano Ultegra a un boitier SMBB7241B

De ce que j’ai compris Shimano et Rotor sont du même standard?
Je peux prendre ce boitier pour y monter mon Rotor aero?
Merci d’avance


Lapierre est en BB86, donc 41/24 pour pédalier Shimano ou Aldhu24 ou 3d24 ou 3d aero.
Tu peux envisager aussi de monter un autre pédalier Rotor (Aldhu 3d+, Vegast, Inpower, 2Inpower) en montant un boitier 41/30.
Il n'y a aucun problème de longueur d'axe, jamais avec Rotor. Les problèmes de longueurs d'axes sont chez Sram notamment, avec leur pédalier BB30 qui est ultra léger mais aussi ultra court, donc pour les cadres BB30.
http://www.velo-perso.com

Distributeur France DeFeet et Ciamillo
Revendeur Rotor et CyclincCeramic
LewOlive
 
Messages: 1818
Images: 10
Inscription: Dim 9 Mar 2008 20:46

Re: Rotor

Messagede hugo » Lun 2 Sep 2019 17:44

Merci pour vos retours
Il est bien en 24mm, j'ai reçu le boitier shimano et ça rentre. Je n'ai pas encore le cadre mais si y a pas de soucis de longueur d'axe c'est tout bon!

Merci!
Avatar de l’utilisateur
hugo
 
Messages: 4351
Inscription: Dim 27 Mai 2007 19:35

Re: Rotor

Messagede steeve » Lun 9 Sep 2019 11:28

Hello,
question a la con avant de me lancer....
Est ce que je peux monter un pedalier sram force cx1 (mono plateau/BB30), dans un p3 (2018) avec ce boitier de pédalier?
https://www.probikeshop.fr/boitier-de-pedalier-rotor-press-fit-46-3-acier/95534.html
pour arriver a ca.
https://i0.wp.com/aerogeeks.com/wp-content/uploads/2016/02/DSC_0252.jpg
steeve
 
Messages: 5
Inscription: Mer 7 Avr 2010 18:48

Re: Rotor

Messagede olivierb » Ven 18 Oct 2019 12:26

Hello
Je souhaite simplement temoigner sur la qualité des pedaliers et du service du representant francais, fred d'alternativsport.
Ca fait plus de 3 ans que je roule en monoplateau rotor, d'abord des 3D+ puis maintenant l'aldhu DM.
J'ai ete epaté par la qualité des produits, en tant que tres gros rouleur j'avais dans le passé des problemes de fiabilité, aucun souci sur plus de 150 000km de roulage. J'ai noté un gain de poids et de rigidité au passage du 3D+ à l'aldhu, le systeme des plateau DM est tres pratique et fiable et j'ai adopté les plateaux ovales. J'utilise le boiier de pedalier UBB30 sur un cadre BB386.
Mais je suis surtout bluffé par le support de frederic, un support sans faille quasiment 7/7j :o reponse aux questions sur le montage/demontage, aide sur des petits accessoires, support technique.
J'ai pas l'habitude de communiquer sur les vendeurs de matos, mais la je suis bluffé par son support, du jamais vu et je ne peux pas m'empecher de poster.
Et a tous ceux qui hesites a acheter du rotor, faites le pas, c'est un rapport qualité prix au top et sur du monoplateau oval je peux meme dire qu'on ne trouve rien d'aussi bien.
Olivier
olivierb
 
Messages: 985
Inscription: Dim 23 Sep 2007 21:30
Localisation: lyon

Re: Rotor

Messagede nemo » Mar 22 Oct 2019 14:29

Bonjour,
Savez-vous s’il est possible de monter des plateaux osymetric sur une étoile 4 branches Rotor Aldhu ?
Pour être champion, vous devez croire en vous-même quand personne d'autre ne le fait. [Sugar Ray Robinson].
nemo
 
Messages: 475
Inscription: Ven 26 Mai 2006 14:05

Re: Rotor

Messagede domino » Mar 22 Oct 2019 16:11

nemo a écrit:Bonjour,
Savez-vous s’il est possible de monter des plateaux osymetric sur une étoile 4 branches Rotor Aldhu ?


Oui je sais mais non , enfin si tu sais jouer du dremel c'est ok , j'en ai monté , mais a la base non , de la patience , mais cela vaut la peine , car ce sont de super plateaux , si tu le fais , tu peux me contacter en mp , je te donnerai quelques trucs pour que ça fonctionne bien .
scott addict 5,350 kg
domino
 
Messages: 1610
Inscription: Mar 1 Juil 2008 19:32

Re: Rotor

Messagede nemo » Mar 5 Nov 2019 13:55

Savez-vous si les caches vis Rotor pour les pédalier shimano ultégra 8000 sont compatibles avec d'autres plateaux que des Rotor ?
https://www.alltricks.fr/F-46290-pieces-transmission/P-346686-caches_vis_rotor_pour_shimano_ultegra_8000
Pour être champion, vous devez croire en vous-même quand personne d'autre ne le fait. [Sugar Ray Robinson].
nemo
 
Messages: 475
Inscription: Ven 26 Mai 2006 14:05

Re: Rotor

Messagede gastonlagrat » Mer 6 Nov 2019 12:52

Bonjour
J’entends beaucoup de bien des pédaliers Rotor.
J’aimerais donc essayer pour découvrir (en plateau ovale).
C’est pour une pratique cyclosportive, tout type de terrain et quelques triathlons sans drafting.
Il serait monté sur un Tarmac Sworks.
Quelle modèle me conseillez-vous ?
Quelle différence y a-t-il entre un 110 et un 130 ?
Merci d’avance
gastonlagrat
 
Messages: 41
Inscription: Mar 8 Mai 2018 19:14

Re: Rotor

Messagede rickyfirst » Mer 6 Nov 2019 14:45

gastonlagrat a écrit:Quelle différence y a-t-il entre un 110 et un 130 ?
Merci d’avance


20 mm :mrgreen: plus sérieusement l'entraxe 110 mm permet de mettre un petit plateau de taille inférieur à 38 dents.

Pour ce qui est du conseil du 'bon' pédalier dans la gamme Rotor, c'est la même chose que dans toute les gammes. Le choix se fait en fonction du prix que tu souhaites mettre.

J'ajoute qu'un pédalier à axe 30 mm dans un cadre avec un boîtier de diamètre 41 mm ce n'est pas idéal.
rickyfirst
.
 
Messages: 24995
Inscription: Jeu 21 Avr 2005 08:21
Localisation: Belgique

Re: Rotor

Messagede gastonlagrat » Mer 6 Nov 2019 15:51

Effectivement j’ai besoin de pouvoir mettre un 34 quand je vais en montagne donc un 110 s’impose.
Côté budget je pars sur 200/250€ en occasion.
C’est du 30mm sur mon vélo.
3D,3D+,Flow, aldhu, ... je m'y perds.
Vous me conseillez quoi ?
gastonlagrat
 
Messages: 41
Inscription: Mar 8 Mai 2018 19:14

PrécédenteSuivante

Retourner vers Route

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot], faber, wildsky et 6 invités