Rotor

Pour discuter des dernières trouvailles permettant d'alléger son vélo de route.

Re: Rotor

Messagede sunnille » Jeu 14 Mar 2019 22:17

Super Merci !

Je formalise demain.
sunnille
 
Messages: 57
Inscription: Ven 11 Avr 2008 18:59
Localisation: 91

Re: Rotor

Messagede RPM » Dim 24 Mar 2019 17:35

Bonjour
J’ai acheté d’occase un plateau rotor aldhu pour r8000.
Il m’a été livré dans l’emballage d’origine mais je n’ai pas trouvé la petite vis à mettre sur plateau pour éviter que la chaîne ne se coince entre la manivelle et la plateau.
Est-ce qu’elle est bien livrée avec ? Peut-on la trouver en pièce détachée ?
Merci
RPM
 
Messages: 283
Inscription: Lun 14 Sep 2015 10:16

Re: Rotor

Messagede lucky » Lun 25 Mar 2019 15:31

bonjour

je suis équipé d'un pédalier rotor 46/30 groupe campa 11 v

j'aimerai passé en campa 12 v en gardant le ^meme pédalier

c'est possible?

luc
lucky
 
Messages: 273
Inscription: Mar 21 Nov 2006 17:20
Localisation: gex

Re: Rotor

Messagede olivierb » Mar 26 Mar 2019 06:33

lucky a écrit:bonjour

je suis équipé d'un pédalier rotor 46/30 groupe campa 11 v

j'aimerai passé en campa 12 v en gardant le ^meme pédalier

c'est possible?

luc

Oui pas de souci.
J'ai parcouru plus de 14 000km avec le groupe 12v et successivement le pedalier 3D+ QCX1 et Aldhu DM 1x , qui ont des plateaux avec une dent sur 2 plus large pour retenir la chaine en 1x, sans aucun problemes.
olivierb
 
Messages: 985
Inscription: Dim 23 Sep 2007 21:30
Localisation: lyon

Re: Rotor

Messagede RPM » Jeu 28 Mar 2019 14:42

RPM a écrit:Bonjour
J’ai acheté d’occase un plateau rotor aldhu pour r8000.
Il m’a été livré dans l’emballage d’origine mais je n’ai pas trouvé la petite vis à mettre sur plateau pour éviter que la chaîne ne se coince entre la manivelle et la plateau.
Est-ce qu’elle est bien livrée avec ? Peut-on la trouver en pièce détachée ?
Merci


personne n'a l'info ?
merci
RPM
 
Messages: 283
Inscription: Lun 14 Sep 2015 10:16

Re: Rotor

Messagede domino » Ven 29 Mar 2019 07:59

RPM a écrit:
RPM a écrit:Bonjour
J’ai acheté d’occase un plateau rotor aldhu pour r8000.
Il m’a été livré dans l’emballage d’origine mais je n’ai pas trouvé la petite vis à mettre sur plateau pour éviter que la chaîne ne se coince entre la manivelle et la plateau.
Est-ce qu’elle est bien livrée avec ? Peut-on la trouver en pièce détachée ?
Merci


personne n'a l'info ?
merci


tu dois trouver une correspondance facilement dans une quincaillerie par exemple, , il n'y aura que le longueur a ajuster , tu ne vas pas rester " coincé " pour cela, a la limite rouler sans cette vis est largement faisable et comporte guere de risque , si tu trouves une vis il te faudra juste le fixer a la loctite car n'aura pas de butée comme celle d'origine
scott addict 5,350 kg
domino
 
Messages: 1601
Inscription: Mar 1 Juil 2008 19:32

Re: Rotor

Messagede RPM » Ven 29 Mar 2019 15:59

domino a écrit:
RPM a écrit:
RPM a écrit:Bonjour
J’ai acheté d’occase un plateau rotor aldhu pour r8000.
Il m’a été livré dans l’emballage d’origine mais je n’ai pas trouvé la petite vis à mettre sur plateau pour éviter que la chaîne ne se coince entre la manivelle et la plateau.
Est-ce qu’elle est bien livrée avec ? Peut-on la trouver en pièce détachée ?
Merci


personne n'a l'info ?
merci


tu dois trouver une correspondance facilement dans une quincaillerie par exemple, , il n'y aura que le longueur a ajuster , tu ne vas pas rester " coincé " pour cela, a la limite rouler sans cette vis est largement faisable et comporte guere de risque , si tu trouves une vis il te faudra juste le fixer a la loctite car n'aura pas de butée comme celle d'origine


oui merci, au pire je ferais un bricolage avec une vis et un écrou ou rondelle mais je voulais être le plus "propre" possible.
ou prendre des entretoises electronique : https://www.amazon.fr/Ils-Pi%C3%A8ces-Entretoises-Entretoise-Conseil/dp/B07FCFB6GX/ref=sr_1_23?keywords=entretoise+m2.5&qid=1553871387&s=gateway&sr=8-23
RPM
 
Messages: 283
Inscription: Lun 14 Sep 2015 10:16

Re: Rotor

Messagede domvelo1965 » Ven 29 Mar 2019 21:43

LewOlive a écrit:J'ai mesuré au pied à coulisse un axe aldhu24, je trouve une belle régularité de 23,9 à 23,94mm de diamètre.

La longueur de l’axe de pédalier Rotor Adhu 24 est il similaire à un axe Shimano Dura Ace 9100 ?
Je m’explique : j’ai souhaité faire monter un pédalier Rotor Adhu 24 couplé à un capteur de puissance Power 2 Max en remplacement d’un pédalier
Shimano R8000 hélas sans succès .
Mon vélociste a voulu monter un pédalier de ce type et l’axe était trop court pour le montage bien
qu’il m’ai fait prendre un boîtier ROTOR BB1 en remplacement du boîtier DA 9100.
Le montage se faisait mais tout était compressé d’où aucune fluidité de pédalage et une utilisation impossible.
J’ai contacté P2M qui m’ont certifié que le montage ne devrait pas causer de problème particulier vu
la configuration : Cervelo S2 avec boîtier BSA .
Le boîtier DA 9100 est il préférable dans cette configuration comme semble le préconiser P2M ?
Qu’en pensez-vous ? Dois-je abandonner le projet ou insister au risque de dépenser plus en
prestations de mon vélociste sans résultat certain .
Merci pour votre aide car je reste très sceptique sur la faisabilité de ce remplacement malgré les
affirmations catégoriques de Power2Max.
Cervelo S2,Groupe Shimano Ultegra R8000, Cintre Easton EC90 ,Selle Fizik Arione R1 Regular , Corima 32MM WS, boyaux Continental Sprinter Gatorskin ,pédales Look Keo Blade Carbone
domvelo1965
 
Messages: 61
Images: 1
Inscription: Sam 25 Mai 2013 19:54

Re: Rotor

Messagede LewOlive » Sam 30 Mar 2019 09:08

Bonjour,
la longueur de Aldhu24 est identique à DA9100 et R8000, pas de doute.
Est-ce que Aldhu24 s'installe correctement sur ton boitier BSA en version étoile classique (sans capteur ?).
Tu décris un problème qui pourrait être un boitier pas assez serré dans le cadre. Avec les axes de 30mm on a une variable d'ajustement comme les entretoises de 0,5mm, qui, elles peuvent être supprimées en cas de pédalier trop serré. Si les cables ne sont pas en contact avec l'axe, je tenterais de supprimer le tunnel afin de m'assurer que le filetage du boitier est bien serré jusqu'au bout. Faire intervenir 3 marques pour une seule pièce, c'est risqué, il faut essayer d'avoir des retours d'autres utilisateurs, sinon on est un peu le testeur. Je pense qu'il y a une subtilité quelque part, mais où ?....
http://www.velo-perso.com

Distributeur France DeFeet et Ciamillo
Revendeur Rotor et CyclincCeramic
LewOlive
 
Messages: 1814
Images: 10
Inscription: Dim 9 Mar 2008 20:46

Re: Rotor

Messagede domvelo1965 » Sam 30 Mar 2019 10:55

Merci beaucoup pour votre réponse subjective qui me réconforte dans mes doutes.
Vous êtes enfin le premier à me donner une esquisse de réponse à mon problème (serrage et tunnel sur
lesquels ils faut jouer).
Je vais essayer de voir à nouveau un remontage avec un nouveau magasin sait-on jamais .
Cervelo S2,Groupe Shimano Ultegra R8000, Cintre Easton EC90 ,Selle Fizik Arione R1 Regular , Corima 32MM WS, boyaux Continental Sprinter Gatorskin ,pédales Look Keo Blade Carbone
domvelo1965
 
Messages: 61
Images: 1
Inscription: Sam 25 Mai 2013 19:54

Re: Rotor

Messagede domvelo1965 » Sam 30 Mar 2019 13:19

Citation :
Est-ce que Aldhu24 s'installe correctement sur ton boitier BSA en version étoile classique (sans capteur ?).

Initialement j’ai souhaité qu’il me monte le pédalier avec le boîtier Dura Ace 9100 mais il ne pouvait
mettre l’axe sans forcer et ne voulant pas prendre de risque il m’a fait acheter un boîtier Rotor bb1 acier.
Le montage a pu être réalisé mais rien ne marchait et après essai catastrophique il m’a remis le pédalier initial
en omettant de me signaler qu’une manivelle était abîmé à l’intérieur.
Cervelo S2,Groupe Shimano Ultegra R8000, Cintre Easton EC90 ,Selle Fizik Arione R1 Regular , Corima 32MM WS, boyaux Continental Sprinter Gatorskin ,pédales Look Keo Blade Carbone
domvelo1965
 
Messages: 61
Images: 1
Inscription: Sam 25 Mai 2013 19:54

Re: Rotor

Messagede Klarf » Sam 30 Mar 2019 13:31

Tu as une photo de l'intérieur de l'étoile ? Elle ne toucherai pas le boîtier de pédalier ?
Avatar de l’utilisateur
Klarf
 
Messages: 17704
Images: 6
Inscription: Dim 13 Aoû 2006 20:15
Localisation: 26 et 38

Re: Rotor

Messagede LewOlive » Sam 30 Mar 2019 16:23

domvelo1965 a écrit:Citation :
Est-ce que Aldhu24 s'installe correctement sur ton boitier BSA en version étoile classique (sans capteur ?).

Initialement j’ai souhaité qu’il me monte le pédalier avec le boîtier Dura Ace 9100 mais il ne pouvait
mettre l’axe sans forcer et ne voulant pas prendre de risque il m’a fait acheter un boîtier Rotor bb1 acier.
Le montage a pu être réalisé mais rien ne marchait et après essai catastrophique il m’a remis le pédalier initial
en omettant de me signaler qu’une manivelle était abîmé à l’intérieur.


Je viens d'avoir un client au téléphone à ce sujet !!!
Sur son montage BB30To24 il a dû retirer des entretoises, et ça fonctionne parfaitement.
La notice Rotor est donc fausse, tout simplement (je remonte l'info).

Si le boitier est correctement serré, il faudra jouer sur les entretoises que vous avez montées (joint torique ou cache poussières).

La difficulté c'est qu'on passe d'un système de type Shimano (ajustement latéral du jeu) à un système de vissage central, où la variable d'ajustement devient l'entretoise.
C'est une erreur de jeunesse qui sera, je l'espère vite réparée.
http://www.velo-perso.com

Distributeur France DeFeet et Ciamillo
Revendeur Rotor et CyclincCeramic
LewOlive
 
Messages: 1814
Images: 10
Inscription: Dim 9 Mar 2008 20:46

Re: Rotor

Messagede domvelo1965 » Lun 1 Avr 2019 08:18

Je vais essayer de faire monter à nouveau ce pédalier chez un détaillant Cervelo (mon vélo) qui a l’habitude de monter des
pédaliers Rotor Inpower dessus ; je ne désespère pas qu’il puisse y parvenir connaissant bien ces vélo .
Cervelo S2,Groupe Shimano Ultegra R8000, Cintre Easton EC90 ,Selle Fizik Arione R1 Regular , Corima 32MM WS, boyaux Continental Sprinter Gatorskin ,pédales Look Keo Blade Carbone
domvelo1965
 
Messages: 61
Images: 1
Inscription: Sam 25 Mai 2013 19:54

Re: Rotor

Messagede domvelo1965 » Mer 3 Avr 2019 14:33

Réponse donnée par Rotor ce jour :
le soucis vient de votre étoile P2Max, qui semble donner un surépaisseur qui comprime le tout..
Apparemment tout est dit et visiblement il n’a pas de solution :(
Cervelo S2,Groupe Shimano Ultegra R8000, Cintre Easton EC90 ,Selle Fizik Arione R1 Regular , Corima 32MM WS, boyaux Continental Sprinter Gatorskin ,pédales Look Keo Blade Carbone
domvelo1965
 
Messages: 61
Images: 1
Inscription: Sam 25 Mai 2013 19:54

Re: Rotor

Messagede LewOlive » Jeu 4 Avr 2019 08:36

domvelo1965 a écrit:Réponse donnée par Rotor ce jour :
le soucis vient de votre étoile P2Max, qui semble donner un surépaisseur qui comprime le tout..
Apparemment tout est dit et visiblement il n’a pas de solution :(


Tu pourrais mesurer au pied à coulisse et comparer avec l'étoile d'origine ?
http://www.velo-perso.com

Distributeur France DeFeet et Ciamillo
Revendeur Rotor et CyclincCeramic
LewOlive
 
Messages: 1814
Images: 10
Inscription: Dim 9 Mar 2008 20:46

Re: Rotor

Messagede domvelo1965 » Ven 5 Avr 2019 09:09

Je vais recevoir mon pédalier qui m’a été retourné par P2M.
Ils préconisent de le remonter avec le boîtier Shimano Dura Ace 9100
au lieu du ROTOR et d’après eux ça fonctionnera à 100% .
Je ne vois pas trop ce qui va changer à mon problème du fait que les 2 boîtiers sont
pratiquement similaires.....
Je pense qu’il va falloir hélas me faire une raison et accepter le fait que
le montage de ce pédalier s’avère impossible sur mon vélo :(
Cervelo S2,Groupe Shimano Ultegra R8000, Cintre Easton EC90 ,Selle Fizik Arione R1 Regular , Corima 32MM WS, boyaux Continental Sprinter Gatorskin ,pédales Look Keo Blade Carbone
domvelo1965
 
Messages: 61
Images: 1
Inscription: Sam 25 Mai 2013 19:54

Re: Rotor

Messagede LewOlive » Ven 5 Avr 2019 09:21

La difficulté, c'est que dans ton cas tu fais intervenir 3 marques sur un pédalier. On a déjà parfois des hésitations sur des associations de 2 marques... alors 3...
Franchement, sur Cervelo il faut simplifier. Si j'avais un Cervelo, je monterais un pédalier Dura Ace power un boitier céramique de 24mm, et des plateaux soit d'origine, soit des plateaux Aldhu.
http://www.velo-perso.com

Distributeur France DeFeet et Ciamillo
Revendeur Rotor et CyclincCeramic
LewOlive
 
Messages: 1814
Images: 10
Inscription: Dim 9 Mar 2008 20:46

Re: Rotor

Messagede rickyfirst » Ven 5 Avr 2019 10:16

domvelo1965 a écrit:Je ne vois pas trop ce qui va changer à mon problème du fait que les 2 boîtiers sont
pratiquement similaires.....(


Trump est similaire à un président mais il est.................différent :mrgreen:

Le plus simple me semble de mesurer les choses avec précisions et tu trouveras ou est le problème.
rickyfirst
.
 
Messages: 24979
Inscription: Jeu 21 Avr 2005 08:21
Localisation: Belgique

Re: Rotor

Messagede polo66 » Mar 11 Juin 2019 09:20

Petite question,
sur les Vegast et Aldhu, il faut un outil spécifique pour fixer l'étoile (ou le spidering ) sur les manivelles?
Sur le 3D j'ai vu que oui, mais je ne trouve pas l'info sur les autres.
Progrès:
Doctrine qui consiste à compliquer ce qui est simple.
Avatar de l’utilisateur
polo66
 
Messages: 1970
Inscription: Ven 29 Avr 2005 21:38
Localisation: pas loin de la plage

Re: Rotor

Messagede Klarf » Mar 11 Juin 2019 12:23

Sur les nouveaux l'étoile se coincé entre l'axe et la manivelle, c'est bien fait. Pas besoin d'outil spécifique.
Avatar de l’utilisateur
Klarf
 
Messages: 17704
Images: 6
Inscription: Dim 13 Aoû 2006 20:15
Localisation: 26 et 38

Re: Rotor

Messagede polo66 » Mar 11 Juin 2019 13:30

Super, merci de ta réponse!
Progrès:
Doctrine qui consiste à compliquer ce qui est simple.
Avatar de l’utilisateur
polo66
 
Messages: 1970
Inscription: Ven 29 Avr 2005 21:38
Localisation: pas loin de la plage

Re: Rotor

Messagede jeanjacques » Mar 11 Juin 2019 14:20

En passant, la rondelle de compression de Aldhu/Vegast est plus chiante à utiliser mais est 3 ou 4g plus légère (et plus aéro/esthétique pour ce que ça compte) que celle d'un 3D+. Le pas est identique et elles peuvent être échangées.

A noter aussi qu'à configuration équivalente, un 3D+ est toujours plus léger qu'un Aldhu mais ce dernier est un poil plus simple à retirer une fois monté (pas de bague à retourner etc.). On gagne également l'esthétique des plateaux direct-mount ainsi que le réglage fin des ovals mais pour ceux qui utilisent des plateaux d'autres marques, le 3D+ aura l'avantage du poids.
Dernière édition par jeanjacques le Mer 12 Juin 2019 09:50, édité 3 fois.
jeanjacques
 
Messages: 172
Inscription: Lun 7 Mar 2016 17:47

Re: Rotor

Messagede polo66 » Mar 11 Juin 2019 14:28

Aldhu commandé pour remplacer mon Exogram.
Plus lourd mais au moins plus de risque de casse de l'insert.
Progrès:
Doctrine qui consiste à compliquer ce qui est simple.
Avatar de l’utilisateur
polo66
 
Messages: 1970
Inscription: Ven 29 Avr 2005 21:38
Localisation: pas loin de la plage

Re: Rotor

Messagede LewOlive » Sam 15 Juin 2019 09:07

jeanjacques a écrit:En passant, la rondelle de compression de Aldhu/Vegast est plus chiante à utiliser mais est 3 ou 4g plus légère (et plus aéro/esthétique pour ce que ça compte) que celle d'un 3D+. Le pas est identique et elles peuvent être échangées.

A noter aussi qu'à configuration équivalente, un 3D+ est toujours plus léger qu'un Aldhu mais ce dernier est un poil plus simple à retirer une fois monté (pas de bague à retourner etc.). On gagne également l'esthétique des plateaux direct-mount ainsi que le réglage fin des ovals mais pour ceux qui utilisent des plateaux d'autres marques, le 3D+ aura l'avantage du poids.



Voici les poids que j'ai mesurés:
manivelles:
320g la paire (150mm), 327g (155), 333g (160), 340g (165), 346g (170), 350g (172,5) et 354g (175)

axes: 96g (30mm route)

spidering: 170 à 192g selon les versions rondes ou ovalisées (de 50/34 à 53/39). un 46/30 ovalisé fait par exemple 168g.

étoile route: 50-51g, c'est le même poids en 4 branches ou en 5 branches 110 (pour monter des plateaux 110 sur Aldhu, très pratique !)

Donc un Aldhu 172,5 équipé d'une étoile 5 branches identique à celle d'un 3d+, ça ferait 496g sachant que 3d+ était donné pour 480g
Néanmoins, quand on passe au spidering on enlève l'étoile et on met le spidering, ce qui fait donc 616g en 172,5 avec un jeu de plateaux 50/34 ronds. Si on met des plateaux ajourés 50/34 on arrive à 132g + 10g de vis soit 622g. Aldhu est très légèrement plus léger que 3d+, et je pense qu'on peut aussi dire qu'un spidering sera mieux intégré qu'un ensemble de plateaux avec visserie (poids, aéro, rigidité, même si c'est infinitésimal).

A l'usage quand même, Aldhu est génial pour l'entretien des roulements, et pour changer de spidering ! C'est quand même fastidieux de changer les vis de plateaux.

En prix aussi, Rotor a réussi à baisser le tarif, car on est désormais sous les 400€ le pédalier complet (jusqu'à fin juin), alors qu'avant il fallait compter plutôt 450€ après remise pour le 3d+ avec plateaux. Explication: chaque pièce est fabriquée en grandes séries et l'usine n'a pas à stocker 150 pédaliers de la même longueur, donc moins de frais de stockage. On peut donc assez facilement changer de longueurs de manivelles sans tout racheter.
http://www.velo-perso.com

Distributeur France DeFeet et Ciamillo
Revendeur Rotor et CyclincCeramic
LewOlive
 
Messages: 1814
Images: 10
Inscription: Dim 9 Mar 2008 20:46

Re: Rotor

Messagede polo66 » Sam 15 Juin 2019 12:15

C'est fabriqué en Espagne?
Progrès:
Doctrine qui consiste à compliquer ce qui est simple.
Avatar de l’utilisateur
polo66
 
Messages: 1970
Inscription: Ven 29 Avr 2005 21:38
Localisation: pas loin de la plage

Re: Rotor

Messagede ThierryG » Sam 15 Juin 2019 15:59

LewOlive a écrit:A l'usage quand même, Aldhu est génial pour l'entretien des roulements, et pour changer de spidering ! C'est quand même fastidieux de changer les vis de plateaux.


Je viens d'équiper mon nouveau vélo d'un pédalier Vegast avec boîtier BSA et un spidering 46-30 rond, ma première expérience Rotor. La simplicité et la modularité du système m'ont paru évidentes lors du montage. Une seule vis à déposer pour changer de configuration... je sens que je vais bientôt céder à la curiosité d'essayer l'ovale !
ThierryG
 
Messages: 314
Inscription: Mar 2 Mai 2017 16:22

Re: Rotor

Messagede LewOlive » Sam 15 Juin 2019 17:31

polo66 a écrit:C'est fabriqué en Espagne?


Tout ou presque est fabriqué en Espagne. En tous cas Aldhu, tous les plateaux, tous les boitiers et tous les capteurs.
http://www.velo-perso.com

Distributeur France DeFeet et Ciamillo
Revendeur Rotor et CyclincCeramic
LewOlive
 
Messages: 1814
Images: 10
Inscription: Dim 9 Mar 2008 20:46

Re: Rotor

Messagede polo66 » Lun 17 Juin 2019 16:55

La différence de prix entre les manivelles Vegast et Aldhu est justifiée alors.
Je viens de peser l'Aldhu à 661 grs complet avec une étoile en 110 mm et des plateaux Sram Red en 50-34.
Soit le même poids que le 3D avec les plateaux Rotor.
Progrès:
Doctrine qui consiste à compliquer ce qui est simple.
Avatar de l’utilisateur
polo66
 
Messages: 1970
Inscription: Ven 29 Avr 2005 21:38
Localisation: pas loin de la plage

Re: Rotor

Messagede LewOlive » Lun 17 Juin 2019 18:13

Oui, mais pour comparer, il faut comparer Rotor avant et après, et éviter de mettre des plateaux en 110 avec une étoile, ce qui va biaiser le calcul.
Il faut comparer un pédalier 3d+ avec 2 plateaux à un pédalier Aldhu 3d+ avec un spidering. Dans ce cas, le Aldhu est légèrement plus léger, un poil moins cher et plus pratique à l'usage.

Concernant Vegast, c'est un pédalier qui gagne à être connu, car contrairement à son prédécesseur, 3d30, il inclue un axe en alu, et les manivelles sont 50% moins chères que Aldhu pour 30g de pénalité. Vegast c'est un peu le pédalier parfait pour monter sur un mulet performant l'hiver.
http://www.velo-perso.com

Distributeur France DeFeet et Ciamillo
Revendeur Rotor et CyclincCeramic
LewOlive
 
Messages: 1814
Images: 10
Inscription: Dim 9 Mar 2008 20:46

PrécédenteSuivante

Retourner vers Route

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités