Vos cannondale

Pour discuter des dernières trouvailles permettant d'alléger son vélo de route.

Re: Vos cannondale

Messagede alexdu74 » Dim 22 Juil 2018 18:56

Bonjour,

J'ai actuellement un supersix Hi-Mod eTap 2017, et je tente de monter un pédalier Dura Ace avec capteur puissance.
Or je n'arrive pas à visser la vis de "compression" de la manivelle gauche. Le boitier est un PF30.
Après recherches, je constate que le cadre Cannondale supersix a une largeur de 73mm (largeur VTT) et non 68mm (largeur route)
Du coup, la manivelle gauche ne s'engage pas assez sur l'axe de la manivelle droite.
Avez-vous une solution?
alexdu74
 
Messages: 312
Inscription: Mar 26 Juin 2007 19:48
Localisation: 74 Haute-Savoie

Re: Vos cannondale

Messagede alexdu74 » Dim 22 Juil 2018 19:37

Je crois que j'ai trouvé la réponse :mrgreen:

BB30a (Cannondale)

C’est un standard spécifique à Cannondale, avec en réalité un diamètre de 42 mm et une longueur de 73 mm, ce qui explique que tous les vélos de la marque sont livrés avec un pédalier maison. Néanmoins, on peut toujours mettre un pédalier BB30 à axe rallongé (de plus en plus commun) et spacer ajustable (Sram) sur cette boîte de pédalier, mais aussi du 386 EVO, BBright. En revanche, on ne peut mettre de pédalier avec un axe de 24 mm sauf avec adaptateur compatible.

Je vais voir avec un BB386 du coup.

Si on peut me confirmer!!!
alexdu74
 
Messages: 312
Inscription: Mar 26 Juin 2007 19:48
Localisation: 74 Haute-Savoie

Re: Vos cannondale

Messagede Klarf » Lun 23 Juil 2018 08:00

Quel adaptateur utilises tu pour monter ton pédalier shimano ?
car en effet l'axe du shimano est suffisamment long pour utiliser un boitier bb30 avec coupelles réductrices (spécifiques pour le 73mm).
N'ayant jamais essayé je ne connais pas les références, il y a des chances que FSA les proposent.
Avatar de l’utilisateur
Klarf
 
Messages: 17742
Images: 6
Inscription: Dim 13 Aoû 2006 20:15
Localisation: 26 et 38

Re: Vos cannondale

Messagede alexdu74 » Lun 23 Juil 2018 08:20

J'ai utilisé cette référence sans adatateur. Les roulement sont "extérieurs" au cadre.
https://soshanger.com/epages/box11137.sf/fr_FR/?ObjectPath=/Shops/box11137/Products/%22PF30-OUT-3/4%22

Sinon il y a le PF30 (Axe Ø30) avec Adaptateur (roulements internes)
https://soshanger.com/Boitier-de-pedalier/Boitier-de-pedalier-PressFit-30

Quand j'aurai trouvé la solution, je vous en ferai part.
alexdu74
 
Messages: 312
Inscription: Mar 26 Juin 2007 19:48
Localisation: 74 Haute-Savoie

Re: Vos cannondale

Messagede pLOOK » Lun 23 Juil 2018 11:12

Thomasss a écrit:
Sinon, tous les vélos vont se ressembler ?



Pratique pour nos amis Chinois : avec un générique ils vont pouvoir contrefaire 15 marques rien qu'en investissant dans les stickers. :mrgreen:

Et puis pour les équipes, ça sera trivial de maquiller du matos (si ça aura encore de l'intérêt).

A+
T.
pLOOK
 
Messages: 614
Inscription: Mer 10 Sep 2008 18:47

Re: Vos cannondale

Messagede alexdu74 » Ven 27 Juil 2018 20:23

Bon, j'ai réussi à monter un pédalier shimano (puissance) sur un cannondale Supersix, et non sans mal.
Tout d'abord j'ai acheté un boitier BB386 pour axe 24mm. Le BB386 est fait pour une largeur de cadre de 86,5mm. Or les modèles supersix ont une largeur de 73mm et non 68mm.
Du coup, je m'attendais à le retoucher en longueur. Cela se confirme à la réception. Du coup direction l'atelier, et un coup de tournage pour raccourcir les 2 pièces (male et femelle).
Ensuite je constate que j'ai pas la bonne clé pour le monter. Du coup je me l'imprime en 3D via ce lien (https://www.thingiverse.com/thing:2783671) .
Au montage, cette fois-ci l'axe est trop long et il faut entretoiser. J'ai une entretoise de 10.1 côté plateau et 4.2 opposé.

Montage fini.

Conclusion: font chier les fabricants avec leur "standard" :mrgreen:
alexdu74
 
Messages: 312
Inscription: Mar 26 Juin 2007 19:48
Localisation: 74 Haute-Savoie

Re: Vos cannondale

Messagede rickyfirst » Sam 28 Juil 2018 05:53

En même temps pourquoi commander un boîtier 386 evo pour un montage sur un cadre BB30a ?
rickyfirst
.
 
Messages: 25072
Inscription: Jeu 21 Avr 2005 08:21
Localisation: Belgique

Re: Vos cannondale

Messagede alexdu74 » Sam 28 Juil 2018 10:39

Avec Boitier BB30 il faut rajouter des adaptateurs sur la BI. Je préfère avoir des entretoises axiales, et avoir l'axe pédalier en contact direct avec le roulement.
alexdu74
 
Messages: 312
Inscription: Mar 26 Juin 2007 19:48
Localisation: 74 Haute-Savoie

Re: Vos cannondale

Messagede rickyfirst » Sam 28 Juil 2018 10:43

C'est effectivement mécaniquement mieux. Mais le meilleur aurait été un pédalier BB30 sur un cadre BB30
rickyfirst
.
 
Messages: 25072
Inscription: Jeu 21 Avr 2005 08:21
Localisation: Belgique

Re: Vos cannondale

Messagede Julienbzh » Ven 28 Sep 2018 14:07

Bonjour,
J'ai acheté un axe KP 250 pour remplacer l'axe hollowgram SI qui était sur un Supersix 2016 (PF30a). Le modèle reçu ne présente pas de côté drive et non drive, ni de trous sur les extrémités.
Image
Image


Référence de l'ancien : A3134 109 L.
Référence du nouveau : A3006 109 L.

Le modèle reçu est-il celui que commercialise Cannondale ou bien me suis-je trompé de format ?

Merci d'avance aux spécialistes qui pourront m'aider.
Julienbzh
 
Messages: 94
Inscription: Mar 23 Sep 2008 14:09

Re: Vos cannondale

Messagede Doc holliday » Ven 28 Sep 2018 14:23

Les trous ne servent qu'à alléger l'axe. Si tu prends de l'adaptable ne sois pas étonné de ne pas trouver la même technologie. Si la longueur est la même et la dimension des cannelures identique, essaie !Tu devrais arriver au même résultat.
Tout corps plongé dans un liquide finit par avouer.
Avatar de l’utilisateur
Doc holliday
 
Messages: 3782
Images: 9
Inscription: Sam 13 Déc 2008 16:50
Localisation: 77

Re: Vos cannondale

Messagede lebad » Ven 28 Sep 2018 14:41

Pas bien compris pourquoi tu voulais remplacer ton axe Cannondale, y avait un problème ?
(au cas où, j'en ai un neuf à la maison, prêt à m'en séparer)
lebad
 
Messages: 1738
Inscription: Mer 7 Nov 2007 21:10
Localisation: St Etienne et 26/07

Re: Vos cannondale

Messagede Julienbzh » Ven 28 Sep 2018 16:26

Ce n'est pas de l'adaptable mais bien une pièce d'origine Cannondale KP250 fabriquée en mai 2018 (réf E18). Sur cet axe il n'y a pas de côté drive ou non drive alors que sur l'ancien, il y en a un. Du coup cela m'interroge.

Je remplace mon axe car j'ai cassé l'autre ou plutôt scié ! La connerie à pas faire. J'ai passé le câble de dérailleur sous l'axe lorsque je l'ai changé. Conséquence : un axe scié en deux !
Julienbzh
 
Messages: 94
Inscription: Mar 23 Sep 2008 14:09

Re: Vos cannondale

Messagede Julienbzh » Mar 2 Oct 2018 18:31

Julienbzh a écrit:Bonjour,
J'ai acheté un axe KP 250 pour remplacer l'axe hollowgram SI qui était sur un Supersix 2016 (PF30a). Le modèle reçu ne présente pas de côté drive et non drive, ni de trous sur les extrémités.
Image
Image


Référence de l'ancien : A3134 109 L.
Référence du nouveau : A3006 109 L.

Le modèle reçu est-il celui que commercialise Cannondale ou bien me suis-je trompé de format ?

Merci d'avance aux spécialistes qui pourront m'aider.


En fait, il s'agit bien du nouvel axe SI de Cannondale.
Julienbzh
 
Messages: 94
Inscription: Mar 23 Sep 2008 14:09

Re: Vos cannondale

Messagede PhiliP » Dim 14 Oct 2018 18:41

Je viens d'apprendre qu'on graisse les filets du pédalier pour le montage des pédales.

Et techniquement ca ne pose pas de problème puisque les pédales se serrent sur le pédalier en pédalant.

J'avais un cliquetis que j’attribuais à mon BB30 : Il n'en était rien puisque aussitôt graissés, je n'ai plus eu de cliquetis, pas plus qu'après 2000 kils.

Merci au magasin de cycles à l'entrée de Saint Germain en Laye par la N184 au passage qui m'as fait connaitre le teuyeau :).
PhiliP
 
Messages: 78
Inscription: Ven 18 Mai 2012 21:39
Localisation: Cormeilles-en-Parisis (95)

Re: Vos cannondale

Messagede Klarf » Dim 14 Oct 2018 19:50

C'est quand même pas nouveau comme pratique... Je suis étonné qu'ici des personnes ne connaissent pas ça.
Avatar de l’utilisateur
Klarf
 
Messages: 17742
Images: 6
Inscription: Dim 13 Aoû 2006 20:15
Localisation: 26 et 38

Re: Vos cannondale

Messagede smog89 » Dim 14 Oct 2018 20:04

De toute façon, quel filetage ne nécessite pas de graisse ?
smog89
 
Messages: 1090
Inscription: Mer 1 Aoû 2012 09:23

Re: Vos cannondale

Messagede prenard » Lun 15 Oct 2018 16:12

Bonjour.

Pour le montage d'un nouveau Synapse, j'ai besoin, pour monter le jeu de direction, de la petite bague fendue en aluminium qui centre le roulement supérieur. Voir photo:

Image

Je sais qu'on peut la trouver dans le kit du JDD KP203... Mais je n'ai besoin que de la bague... Savez-vous où je peux trouver cela à l'unité ?

Merci pour votre aide.
prenard
 
Messages: 169
Inscription: Lun 6 Oct 2008 17:14

Re: Vos cannondale

Messagede PhiliP » Lun 15 Oct 2018 20:49

smog89 a écrit:De toute façon, quel filetage ne nécessite pas de graisse ?


Ben en général on cherche plus a freiner le dévissage (frein filet) que de le faciliter avec la graisse, non ?
PhiliP
 
Messages: 78
Inscription: Ven 18 Mai 2012 21:39
Localisation: Cormeilles-en-Parisis (95)

Re: Vos cannondale

Messagede Arph » Lun 15 Oct 2018 21:02

Avec de la graisse tu cherches à éviter que ça se soude (alu et titane typiquement), ou que ça se bloque avec le temps. Et puis des pédales, le sens de rotation normal va les serrer donc pas de risque que ça s’en aille.
Arph
 
Messages: 4068
Images: 2
Inscription: Mar 19 Oct 2010 22:46

Re: Vos cannondale

Messagede twinman » Mer 7 Nov 2018 23:24

Salut
Je viens d acquérir un supersix hm de 2016.
J aimerai bien passer au plateaux ovales.
Quelle marque me conseillez-vous ?
Merci pour les infos
twinman
 
Messages: 33
Inscription: Mar 18 Oct 2011 17:18

Re: Vos cannondale

Messagede zen28150 » Mar 20 Nov 2018 21:14

Bonjour,
J'aimerai m'acheter un cannondale supersix evo hm. Je suis perdu par leur géométrie. Je fais 1.83 m pour EJ 83. Dois-je prendre une taille 54 ou taille 56, svp ?
En vous remerciant par avance pour votre aide
zen28150
 
Messages: 4
Inscription: Ven 16 Nov 2018 22:29

Re: Vos cannondale

Messagede ThierryG » Mar 20 Nov 2018 21:41

zen28150 a écrit:Bonjour,
J'aimerai m'acheter un cannondale supersix evo hm. Je suis perdu par leur géométrie. Je fais 1.83 m pour EJ 83. Dois-je prendre une taille 54 ou taille 56, svp ?
En vous remerciant par avance pour votre aide

C'est ton premier vélo ? Sinon, tu ne peux pas mesurer ton vélo actuel et tes cotes de positions ?

Juste quelques indications qui pourront t'aider :
Tes valeurs de taille et d'EJ montrent que tu es du type "buste long-jambes courtes". D'autre part, le supersix n'est pas sloping => moins de sortie de tige de selle.
Tes jambes réclament donc un 54 (et même plutôt un 53), mais tu devras sans doute mettre une longue potence en raison de ton buste. La longueur du 56 devrait probablement mieux convenir à ton buste, mais la tige de selle dépassera peu du cadre, ce qui n'est pas très esthétique, à toi de voir l'importance que tu accordes à ce critère. Autre solution : choisir un autre cadre :shock:
ThierryG
 
Messages: 329
Inscription: Mar 2 Mai 2017 16:22

Re: Vos cannondale

Messagede zen28150 » Mar 20 Nov 2018 21:47

Merci beaucoup pour ta réponse.
C'est effectivement mon premier vélo de course.
Je pense qu'il vaut mieux que je regarde un vélo slooping type Giant TCR ou Canyon ultimate CF CLX
zen28150
 
Messages: 4
Inscription: Ven 16 Nov 2018 22:29

Re: Vos cannondale

Messagede BTZ » Mar 20 Nov 2018 23:03

Comme dit plus haut, le Supersix est long, bas en douille mais le le tube de selle est très très long alors que la mesure axe/axe est normale.
Ce qui fait que la sortie de tige de selle s'en ressent.
Avatar de l’utilisateur
BTZ
 
Messages: 183
Inscription: Sam 28 Juin 2008 18:09

Re: Vos cannondale

Messagede RPM » Mer 21 Nov 2018 09:55

zen28150 a écrit:Merci beaucoup pour ta réponse.
C'est effectivement mon premier vélo de course.
Je pense qu'il vaut mieux que je regarde un vélo slooping type Giant TCR ou Canyon ultimate CF CLX


Le TCR en ML devrait bien convenir. Il a un TT très long (57) et le sloping très prononcé (tube de selle de 50 seulement).
RPM
 
Messages: 306
Inscription: Lun 14 Sep 2015 10:16

Re: Vos cannondale

Messagede toupenet » Mer 21 Nov 2018 18:22

zen28150 a écrit:Bonjour,
J'aimerai m'acheter un cannondale supersix evo hm. Je suis perdu par leur géométrie. Je fais 1.83 m pour EJ 83. Dois-je prendre une taille 54 ou taille 56, svp ?
En vous remerciant par avance pour votre aide


Je fais 178 cm pour 83 d'entre-jambes, je roule sur un Cannondale 52
Route : Inox 953, Titane Le Vacon
CCross : Cannondale Alu
VTT : Vitus Alu
BMX : Race alu 20"
Avatar de l’utilisateur
toupenet
 
Messages: 2530
Images: 0
Inscription: Jeu 19 Jan 2006 14:56
Localisation: 23 Aubusson

Re: Vos cannondale

Messagede Doc holliday » Mer 21 Nov 2018 19:08

toupenet a écrit:
zen28150 a écrit:Bonjour,
J'aimerai m'acheter un cannondale supersix evo hm. Je suis perdu par leur géométrie. Je fais 1.83 m pour EJ 83. Dois-je prendre une taille 54 ou taille 56, svp ?
En vous remerciant par avance pour votre aide


Je fais 178 cm pour 83 d'entre-jambes, je roule sur un Cannondale 52


Je fais 178cm pour 835mm d'EJ et je roule sur un SuperSix 56. Je n'ai pas l'impression d'être mal posé sur le vélo

Image
Tout corps plongé dans un liquide finit par avouer.
Avatar de l’utilisateur
Doc holliday
 
Messages: 3782
Images: 9
Inscription: Sam 13 Déc 2008 16:50
Localisation: 77

Re: Vos cannondale

Messagede zen28150 » Mer 21 Nov 2018 21:05

Merci beaucoup pour vos commentaires mais je suis un peu perdu au niveau de la taille.
Ce weekend je vais aller voir le magasin qui fait la marque Cannondale. J'espère que je pourrai essayer un vélo pour me faire une idée
zen28150
 
Messages: 4
Inscription: Ven 16 Nov 2018 22:29

Re: Vos cannondale

Messagede Verbal » Jeu 22 Nov 2018 07:29

Doc holliday a écrit:
toupenet a écrit:
zen28150 a écrit:Bonjour,
J'aimerai m'acheter un cannondale supersix evo hm. Je suis perdu par leur géométrie. Je fais 1.83 m pour EJ 83. Dois-je prendre une taille 54 ou taille 56, svp ?
En vous remerciant par avance pour votre aide


Je fais 178 cm pour 83 d'entre-jambes, je roule sur un Cannondale 52


Je fais 178cm pour 835mm d'EJ et je roule sur un SuperSix 56. Je n'ai pas l'impression d'être mal posé sur le vélo

Image


Peux tu me dire quelle est ta hauteur de selle?
Pour 1,80 et et 84 je suis en 54 potence 120 sur mon synapse et je prendrais la même taille avec potence en 110 en supersix. Le 52 est vraiment trop bas pour moi.
Verbal
 
Messages: 397
Inscription: Dim 16 Fév 2014 09:06

PrécédenteSuivante

Retourner vers Route

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot] et 4 invités