Page 1 sur 239

Un post pour les monteurs de roues, matériel et montage...

MessagePosté: Ven 18 Sep 2009 15:20
de lpikachu58
A priori comme il y a quelques peronnes intéressée, j'ouvre un topic. Vous mettez tout ce que vous voulez du moment que ça rapport avec le montage, le matériel et les exemples de roues.

Voilà quelques exemples de matériel pour le monteur :

Stand de montage

le migoura
Image

Le park tool
Image

P&Klie
Image

le var
Image

Clef

la park tools
3 faces
Image

4 faces
Image

la P&Klie
4 faces
Image

L'outil DT pour maintenir les rayons plats

Image

Tensionmètre

parktool
Image

DTswiss
Image


Frein filet

la 290 pour après la mise en tension
Image

la 222 pour avant suffisement faible pour laisser la manipulation possible
Image

MessagePosté: Ven 18 Sep 2009 15:56
de rebelbiker
Super post avec de belles machines :D mais pour etre complet il manque les clés a rayons internes de ce style.

Chez Pillar

Image

Image

MessagePosté: Ven 18 Sep 2009 15:59
de lpikachu58
il y aussi la parktool

Image

MessagePosté: Ven 18 Sep 2009 16:17
de fred33
hello,

cool, moi qui vais me mettre au montage cet hiver, j'aurai une bonne liste de matériel, à moi de faire en fonction du budget .

pourrez-vous aussi mettre les astuces pour le montage des rayons "délicats" dans le genre DT révolution ??? le montage avec des écrous alu aussi :idea:



le post de la bible du petit monteur de roues 8) 8)

le support de montage WELDTITE cyclo tools mais apparemment pas encore commercialisé :



Image

MessagePosté: Ven 18 Sep 2009 16:31
de rebelbiker
Attention , si je peux me permettre j'ai monté pas mal de roues depuis que je traine dans le milieu du velo et sans avoir les competences d'Adrien de BIBI ou encore d'autres sur le forum , il faut tout de même avoir certaines bases pour bien monter une roue , il ne suffis pas d'avoir les outils et d'enfiler les rayons dans les bons trous , je ne dis pas que tu n'en es pas capable , je ne connais pas tes capacités, mais il est preferable de prevenir plutot que de faire des deçus ;)

MessagePosté: Ven 18 Sep 2009 16:33
de lpikachu58
rebelbiker a écrit:Attention , si je peux me permettre j'ai monté pas mal de roues depuis que je traine dans le milieu du velo et sans avoir les competences d'Adrien de BIBI ou encore d'autres sur le forum , il faut tout de même avoir certaines bases pour bien monter une roue , il ne suffis pas d'avoir les outils et d'enfiler les rayons dans les bons trous , je ne dis pas que tu n'en es pas capable , je ne connais pas tes capacités, mais il est preferable de prevenir plutot que de faire des deçus ;)


Va bien falloir qu'il commence. Le décourage pas. :D

MessagePosté: Ven 18 Sep 2009 16:36
de stevan11
a l eurobike, j ai vu sur le stand de park tool 2 manos a monter sur un poste de montage ts2 , j ai pas fait de photo et j ai pas d info :(
quelqu un a des infos?

MessagePosté: Ven 18 Sep 2009 16:37
de fred33
:lol: :lol: :lol:

des bons profs, c'est pas ça qu'il manque !!!! j'ai des vieux moyeux et jantes pour me faire la main avant de réellement commencer les vrais montages :wink:

MessagePosté: Ven 18 Sep 2009 16:38
de christophed83
le montage n'est pas vraiment difficile en lui même mais la bonne mise en tension et la finition c'est une autre histoire. c'est là que l'expérience fait la différence.

MessagePosté: Ven 18 Sep 2009 17:17
de benj' !!!!
c'est en forgeant............

MessagePosté: Ven 18 Sep 2009 17:31
de lpikachu58
stevan11 a écrit:a l eurobike, j ai vu sur le stand de park tool 2 manos a monter sur un poste de montage ts2 , j ai pas fait de photo et j ai pas d info :(
quelqu un a des infos?


C'est ceux qu'il y avait sur le TS-3?

MessagePosté: Ven 18 Sep 2009 17:31
de jobartim
stevan11 a écrit:a l eurobike, j ai vu sur le stand de park tool 2 manos a monter sur un poste de montage ts2 , j ai pas fait de photo et j ai pas d info :(
quelqu un a des infos?


Est ce de çà dont tu veux parler :



Image

MessagePosté: Ven 18 Sep 2009 17:33
de fred33
benj' !!!! a écrit:c'est en forgeant............


exactement :wink: :wink:

au fait benj', tu saurais la tension maxi pour une ORNI :lol: :lol: :lol:

:arrow: :arrow:

MessagePosté: Ven 18 Sep 2009 18:05
de lolo1
il ya le poste de montage dt swiss aussi sur lequel on peut rajouter un manometre pour le saut de roue. Je n'ai pas de photos malhereusement.

MessagePosté: Ven 18 Sep 2009 18:17
de fox28
url qui peut toujours servir si quelqu'un veut se jeter dans un montage ...

:arrow: http://www.dtswiss.com/SpokesCalc/Welco ... anguage=en

du moins pour ceux qui ne connaisse pas ..

MessagePosté: Ven 18 Sep 2009 18:47
de lpikachu58
lolo1 a écrit:il ya le poste de montage dt swiss aussi sur lequel on peut rajouter un manometre pour le saut de roue. Je n'ai pas de photos malhereusement.


ouais si tu as 1000€ à leur donner :D

MessagePosté: Ven 18 Sep 2009 18:52
de stevan11
jobartim a écrit:
Est ce de çà dont tu veux parler :



Image
c est bien 2 manos comme celui là (celui là est pour le voile des discs) donc surement une nouveauté 2010

MessagePosté: Ven 18 Sep 2009 18:53
de christophed83
c'est un comparateur pas un manomètre. :wink:

MessagePosté: Ven 18 Sep 2009 18:54
de lpikachu58
Image

C'est celui-là que tu as vu stevan?

MessagePosté: Ven 18 Sep 2009 19:44
de lolo1
"ouais si tu as 1000€ à leur donner Very Happy"


Le var coute bcp plus cher je pense que c'est dans les 1500 euros.
Il est la copie conforme d'un preciray (je me demande si var n'a pas racheté le brevet mais je n'en suis pas certains), inventé a la base par un belge (liegeois de surcroit).

Je ne pense pas que le nouveau park tool soit bcp moins cher que 1000 euros. Quand tu décides de te lancer dans le montage de roues artisanales il faut du matériel adequat pour pouvoir faire un montage de qualité.
Et puis le post est créer pour montrer les différents produits, maintenant a chacun de choisir ce qui lui convient en fonction de son budget.

Je pense que tacx fait également des postes de montages de roues mais je ne connais pas leur qualité.

MessagePosté: Ven 18 Sep 2009 19:47
de Pat2A
Le FSA carbone, considéré, par plusieurs pros, comme étant le meilleur tensiomètre.

Image

MessagePosté: Ven 18 Sep 2009 19:50
de fox28
un stand fait maison a prix light :
http://www.chc-3.com/pub/wheel_stand.htm

dans la meme serie que le tacx il y a le minoura mais un peu plus cher ...

MessagePosté: Ven 18 Sep 2009 20:12
de BiBi WET
Pat2A a écrit:Le FSA carbone, considéré, par plusieurs pros, comme étant le meilleur tensiomètre.

Image


Je pense que le meilleur (super précision et utilisation TRES rapide) et probablement le DT Swiss.

Sinon peux-tu nous en dire un peu plus sur l'outil pour étalonner le tensio ?

MessagePosté: Ven 18 Sep 2009 20:15
de BiBi WET
lpikachu58 a écrit:Image

C'est celui-là que tu as vu stevan?


Ce modèle (celui que je possède d'ailleurs) n'est plus fabriqué car il y avait trop peu de demande et il était relativement peu rentable (c'est une vraie usine à gaz totalement hyperstatique qui rend sa production délicate si l'on cherche à réduire les coûts).

MessagePosté: Ven 18 Sep 2009 21:23
de Seb-@.
BiBi WET a écrit:Ce modèle (celui que je possède d'ailleurs) n'est plus fabriqué car il y avait trop peu de demande et il était relativement peu rentable (c'est une vraie usine à gaz totalement hyperstatique qui rend sa production délicate si l'on cherche à réduire les coûts).


Tout à fait, je confirme. Propos recueillis auprès d'un distributeur US, qui lui-même rapportait ceux des gars de Park.

Chez VAR, il y a également d'autres produits que le Préciray, notamment l'équivalent du TS-2 de Park (ref. CR-07500), ainsi qu'un modèle sans auto-centrage mais plus polyvalent (ref. CR-07400).

Pour les tensiomètres, le souci que je vois est que peu de modèles doivent être performants à la fois sur les fortes tensions et les basses tensions. Ce problème ajouté à la vitesse d'utilisation (Bibi n'exagère pas quand il écrit que le DT permet un usage rapide : ça dépote d'un rayon à l'autre !) et à la stabilité dans le temps de l'étalonnage, ça fait beaucoup de critères décisifs. Faire un petit état des lieux serait intéressant, non ?

MessagePosté: Ven 18 Sep 2009 21:24
de lpikachu58
Seb-@. a écrit:
BiBi WET a écrit:Ce modèle (celui que je possède d'ailleurs) n'est plus fabriqué car il y avait trop peu de demande et il était relativement peu rentable (c'est une vraie usine à gaz totalement hyperstatique qui rend sa production délicate si l'on cherche à réduire les coûts).


Tout à fait, je confirme. Propos recueillis auprès d'un distributeur US, qui lui-même rapportait ceux des gars de Park.

Chez VAR, il y a également d'autres produits que le Préciray, notamment l'équivalent du TS-2 de Park (ref. CR-07500), ainsi qu'un modèle sans auto-centrage mais plus polyvalent (ref. CR-07400).

Pour les tensiomètres, le souci que je vois est que peu de modèles doivent être performants à la fois sur les fortes tensions et les basses tensions. Ce problème ajouté à la vitesse d'utilisation (Bibi n'exagère pas quand il écrit que le DT permet un usage rapide : ça dépote d'un rayon à l'autre !) et à la stabilité dans le temps de l'étalonnage, ça fait beaucoup de critères décisifs. Faire un petit état des lieux serait intéressant, non ?


oui mais qui à la jauge "vérité de terrain"???

MessagePosté: Ven 18 Sep 2009 21:40
de NYKO
salut
perso j'utilise le support ts-2 de parktool et il vraiment bien et sufisant, en tensio le tm-1 de park est super pour dégrossir le travail mais il manque de précision pour finir la mise en tension précisément il faut le dt la lecture est plus précise.

mais on fait tout de même du bon boulot avec le tm-1 pour commencer en amateur car le dt il coute quand même un bras.

MessagePosté: Ven 18 Sep 2009 22:32
de Pat2A
BiBi WET a écrit: Je pense que le meilleur (super précision et utilisation TRES rapide) et probablement le DT Swiss.

Le FSA est le seul qui ne prend pas en compte l'épaisseur du rayon.

MessagePosté: Sam 19 Sep 2009 12:38
de BiBi WET
Pat2A a écrit:
BiBi WET a écrit: Je pense que le meilleur (super précision et utilisation TRES rapide) et probablement le DT Swiss.

Le FSA est le seul qui ne prend pas en compte l'épaisseur du rayon.


Ok, je ne connais pas ce modèle.

Toutefois ce qui est important dans un tensio c'est la rapidité d'utilisation et la constance et la précision des mesures. La lecture de la tension réelle n'a aucune importance en fait. Donc si on considère que tous les rayons sont identiques à peu de choses près je dirais que le tension DT rempli parfaitement son rôle.

MessagePosté: Sam 19 Sep 2009 12:42
de taupe
si on doit trouver un défaut au tensio dt, ce serait la mauvaise répétabilité des mesures: selon la manière dont on le tient et sa position, la mesure relevée varie légerement. Le FSA n'a pas ce défaut. Il y a aussi le tensiomètre Mavic qui est assez bien foutu de ce point de vue là, mais un peu lent à utiliser.