Un post pour les monteurs de roues, matériel et montage...

Pour discuter des dernières trouvailles permettant d'alléger son vélo de route.

Un post pour les monteurs de roues, matériel et montage...

Messagede lpikachu58 » Ven 18 Sep 2009 15:20

A priori comme il y a quelques peronnes intéressée, j'ouvre un topic. Vous mettez tout ce que vous voulez du moment que ça rapport avec le montage, le matériel et les exemples de roues.

Voilà quelques exemples de matériel pour le monteur :

Stand de montage

le migoura
Image

Le park tool
Image

P&Klie
Image

le var
Image

Clef

la park tools
3 faces
Image

4 faces
Image

la P&Klie
4 faces
Image

L'outil DT pour maintenir les rayons plats

Image

Tensionmètre

parktool
Image

DTswiss
Image


Frein filet

la 290 pour après la mise en tension
Image

la 222 pour avant suffisement faible pour laisser la manipulation possible
Image
Avatar de l’utilisateur
lpikachu58
 
Messages: 7291
Images: 1
Inscription: Lun 7 Nov 2005 09:22

Messagede rebelbiker » Ven 18 Sep 2009 15:56

Super post avec de belles machines :D mais pour etre complet il manque les clés a rayons internes de ce style.

Chez Pillar

Image

Image
S'il te reste de la force pour te plaindre ferme ta gueule et pédale.
VOUS CHERCHEZ DES PIECES VINTAGE !!!
rebelbiker
 
Messages: 1281
Inscription: Mar 27 Sep 2005 15:16
Localisation: Toulon

Messagede lpikachu58 » Ven 18 Sep 2009 15:59

il y aussi la parktool

Image
Avatar de l’utilisateur
lpikachu58
 
Messages: 7291
Images: 1
Inscription: Lun 7 Nov 2005 09:22

Messagede fred33 » Ven 18 Sep 2009 16:17

hello,

cool, moi qui vais me mettre au montage cet hiver, j'aurai une bonne liste de matériel, à moi de faire en fonction du budget .

pourrez-vous aussi mettre les astuces pour le montage des rayons "délicats" dans le genre DT révolution ??? le montage avec des écrous alu aussi :idea:



le post de la bible du petit monteur de roues 8) 8)

le support de montage WELDTITE cyclo tools mais apparemment pas encore commercialisé :



Image
Mes vélos en cours : http://julmtb.com/forum/viewtopic.php?t=4333

ENORME : Quand Chuck Norris grimpe l'Alpe d'Huez en vélo, il doit freiner dans les virages.
Avatar de l’utilisateur
fred33
 
Messages: 966
Inscription: Lun 9 Jan 2006 18:57
Localisation: BEAUTIRAN (33)

Messagede rebelbiker » Ven 18 Sep 2009 16:31

Attention , si je peux me permettre j'ai monté pas mal de roues depuis que je traine dans le milieu du velo et sans avoir les competences d'Adrien de BIBI ou encore d'autres sur le forum , il faut tout de même avoir certaines bases pour bien monter une roue , il ne suffis pas d'avoir les outils et d'enfiler les rayons dans les bons trous , je ne dis pas que tu n'en es pas capable , je ne connais pas tes capacités, mais il est preferable de prevenir plutot que de faire des deçus ;)
S'il te reste de la force pour te plaindre ferme ta gueule et pédale.
VOUS CHERCHEZ DES PIECES VINTAGE !!!
rebelbiker
 
Messages: 1281
Inscription: Mar 27 Sep 2005 15:16
Localisation: Toulon

Messagede lpikachu58 » Ven 18 Sep 2009 16:33

rebelbiker a écrit:Attention , si je peux me permettre j'ai monté pas mal de roues depuis que je traine dans le milieu du velo et sans avoir les competences d'Adrien de BIBI ou encore d'autres sur le forum , il faut tout de même avoir certaines bases pour bien monter une roue , il ne suffis pas d'avoir les outils et d'enfiler les rayons dans les bons trous , je ne dis pas que tu n'en es pas capable , je ne connais pas tes capacités, mais il est preferable de prevenir plutot que de faire des deçus ;)


Va bien falloir qu'il commence. Le décourage pas. :D
Avatar de l’utilisateur
lpikachu58
 
Messages: 7291
Images: 1
Inscription: Lun 7 Nov 2005 09:22

Messagede stevan11 » Ven 18 Sep 2009 16:36

a l eurobike, j ai vu sur le stand de park tool 2 manos a monter sur un poste de montage ts2 , j ai pas fait de photo et j ai pas d info :(
quelqu un a des infos?
Avatar de l’utilisateur
stevan11
 
Messages: 4876
Inscription: Mer 20 Avr 2005 19:24
Localisation: dans le 77

Messagede fred33 » Ven 18 Sep 2009 16:37

:lol: :lol: :lol:

des bons profs, c'est pas ça qu'il manque !!!! j'ai des vieux moyeux et jantes pour me faire la main avant de réellement commencer les vrais montages :wink:
Mes vélos en cours : http://julmtb.com/forum/viewtopic.php?t=4333

ENORME : Quand Chuck Norris grimpe l'Alpe d'Huez en vélo, il doit freiner dans les virages.
Avatar de l’utilisateur
fred33
 
Messages: 966
Inscription: Lun 9 Jan 2006 18:57
Localisation: BEAUTIRAN (33)

Messagede christophed83 » Ven 18 Sep 2009 16:38

le montage n'est pas vraiment difficile en lui même mais la bonne mise en tension et la finition c'est une autre histoire. c'est là que l'expérience fait la différence.
christophed83
 
Messages: 791
Inscription: Sam 4 Juil 2009 16:40
Localisation: Eyguières (13)

Messagede benj' !!!! » Ven 18 Sep 2009 17:17

c'est en forgeant............
benj' !!!!
 
Messages: 4286
Inscription: Ven 2 Déc 2005 13:47
Localisation: 10km de nice....

Messagede lpikachu58 » Ven 18 Sep 2009 17:31

stevan11 a écrit:a l eurobike, j ai vu sur le stand de park tool 2 manos a monter sur un poste de montage ts2 , j ai pas fait de photo et j ai pas d info :(
quelqu un a des infos?


C'est ceux qu'il y avait sur le TS-3?
Avatar de l’utilisateur
lpikachu58
 
Messages: 7291
Images: 1
Inscription: Lun 7 Nov 2005 09:22

Messagede jobartim » Ven 18 Sep 2009 17:31

stevan11 a écrit:a l eurobike, j ai vu sur le stand de park tool 2 manos a monter sur un poste de montage ts2 , j ai pas fait de photo et j ai pas d info :(
quelqu un a des infos?


Est ce de çà dont tu veux parler :



Image
jobartim
 
Messages: 308
Inscription: Mer 11 Fév 2009 17:51
Localisation: nord-est du sud-ouest

Messagede fred33 » Ven 18 Sep 2009 17:33

benj' !!!! a écrit:c'est en forgeant............


exactement :wink: :wink:

au fait benj', tu saurais la tension maxi pour une ORNI :lol: :lol: :lol:

:arrow: :arrow:
Mes vélos en cours : http://julmtb.com/forum/viewtopic.php?t=4333

ENORME : Quand Chuck Norris grimpe l'Alpe d'Huez en vélo, il doit freiner dans les virages.
Avatar de l’utilisateur
fred33
 
Messages: 966
Inscription: Lun 9 Jan 2006 18:57
Localisation: BEAUTIRAN (33)

Messagede lolo1 » Ven 18 Sep 2009 18:05

il ya le poste de montage dt swiss aussi sur lequel on peut rajouter un manometre pour le saut de roue. Je n'ai pas de photos malhereusement.
..........http://www.madebike.be..........
.....Rejoignez-nous sur FACEBOOK en tapant MADEBIKE !!.....
lolo1
 
Messages: 730
Inscription: Jeu 27 Aoû 2009 17:55
Localisation: Belgium

Messagede fox28 » Ven 18 Sep 2009 18:17

url qui peut toujours servir si quelqu'un veut se jeter dans un montage ...

:arrow: http://www.dtswiss.com/SpokesCalc/Welco ... anguage=en

du moins pour ceux qui ne connaisse pas ..
fox28
 
Messages: 102
Inscription: Ven 7 Aoû 2009 23:55

Messagede lpikachu58 » Ven 18 Sep 2009 18:47

lolo1 a écrit:il ya le poste de montage dt swiss aussi sur lequel on peut rajouter un manometre pour le saut de roue. Je n'ai pas de photos malhereusement.


ouais si tu as 1000€ à leur donner :D
Avatar de l’utilisateur
lpikachu58
 
Messages: 7291
Images: 1
Inscription: Lun 7 Nov 2005 09:22

Messagede stevan11 » Ven 18 Sep 2009 18:52

jobartim a écrit:
Est ce de çà dont tu veux parler :



Image
c est bien 2 manos comme celui là (celui là est pour le voile des discs) donc surement une nouveauté 2010
Avatar de l’utilisateur
stevan11
 
Messages: 4876
Inscription: Mer 20 Avr 2005 19:24
Localisation: dans le 77

Messagede christophed83 » Ven 18 Sep 2009 18:53

c'est un comparateur pas un manomètre. :wink:
christophed83
 
Messages: 791
Inscription: Sam 4 Juil 2009 16:40
Localisation: Eyguières (13)

Messagede lpikachu58 » Ven 18 Sep 2009 18:54

Image

C'est celui-là que tu as vu stevan?
Avatar de l’utilisateur
lpikachu58
 
Messages: 7291
Images: 1
Inscription: Lun 7 Nov 2005 09:22

Messagede lolo1 » Ven 18 Sep 2009 19:44

"ouais si tu as 1000€ à leur donner Very Happy"


Le var coute bcp plus cher je pense que c'est dans les 1500 euros.
Il est la copie conforme d'un preciray (je me demande si var n'a pas racheté le brevet mais je n'en suis pas certains), inventé a la base par un belge (liegeois de surcroit).

Je ne pense pas que le nouveau park tool soit bcp moins cher que 1000 euros. Quand tu décides de te lancer dans le montage de roues artisanales il faut du matériel adequat pour pouvoir faire un montage de qualité.
Et puis le post est créer pour montrer les différents produits, maintenant a chacun de choisir ce qui lui convient en fonction de son budget.

Je pense que tacx fait également des postes de montages de roues mais je ne connais pas leur qualité.
..........http://www.madebike.be..........
.....Rejoignez-nous sur FACEBOOK en tapant MADEBIKE !!.....
lolo1
 
Messages: 730
Inscription: Jeu 27 Aoû 2009 17:55
Localisation: Belgium

Messagede Pat2A » Ven 18 Sep 2009 19:47

Le FSA carbone, considéré, par plusieurs pros, comme étant le meilleur tensiomètre.

Image
"La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre".
[Albert Einstein]
*Mon Jones*
Avatar de l’utilisateur
Pat2A
 
Messages: 5289
Inscription: Mar 23 Oct 2007 18:17

Messagede fox28 » Ven 18 Sep 2009 19:50

un stand fait maison a prix light :
http://www.chc-3.com/pub/wheel_stand.htm

dans la meme serie que le tacx il y a le minoura mais un peu plus cher ...
fox28
 
Messages: 102
Inscription: Ven 7 Aoû 2009 23:55

Messagede BiBi WET » Ven 18 Sep 2009 20:12

Pat2A a écrit:Le FSA carbone, considéré, par plusieurs pros, comme étant le meilleur tensiomètre.

Image


Je pense que le meilleur (super précision et utilisation TRES rapide) et probablement le DT Swiss.

Sinon peux-tu nous en dire un peu plus sur l'outil pour étalonner le tensio ?
www.asterion-wheels.com
http://www.facebook.com/AsterionWheels
En théorie il n'y a pas de différence entre la théorie et la pratique mais en pratique il y en a.
Et malheureusement, ce constat n'a rien de théorique.
Avatar de l’utilisateur
BiBi WET
Moderateur
 
Messages: 13728
Images: 0
Inscription: Ven 6 Mai 2005 19:53
Localisation: Lyon

Messagede BiBi WET » Ven 18 Sep 2009 20:15

lpikachu58 a écrit:Image

C'est celui-là que tu as vu stevan?


Ce modèle (celui que je possède d'ailleurs) n'est plus fabriqué car il y avait trop peu de demande et il était relativement peu rentable (c'est une vraie usine à gaz totalement hyperstatique qui rend sa production délicate si l'on cherche à réduire les coûts).
www.asterion-wheels.com
http://www.facebook.com/AsterionWheels
En théorie il n'y a pas de différence entre la théorie et la pratique mais en pratique il y en a.
Et malheureusement, ce constat n'a rien de théorique.
Avatar de l’utilisateur
BiBi WET
Moderateur
 
Messages: 13728
Images: 0
Inscription: Ven 6 Mai 2005 19:53
Localisation: Lyon

Messagede Seb-@. » Ven 18 Sep 2009 21:23

BiBi WET a écrit:Ce modèle (celui que je possède d'ailleurs) n'est plus fabriqué car il y avait trop peu de demande et il était relativement peu rentable (c'est une vraie usine à gaz totalement hyperstatique qui rend sa production délicate si l'on cherche à réduire les coûts).


Tout à fait, je confirme. Propos recueillis auprès d'un distributeur US, qui lui-même rapportait ceux des gars de Park.

Chez VAR, il y a également d'autres produits que le Préciray, notamment l'équivalent du TS-2 de Park (ref. CR-07500), ainsi qu'un modèle sans auto-centrage mais plus polyvalent (ref. CR-07400).

Pour les tensiomètres, le souci que je vois est que peu de modèles doivent être performants à la fois sur les fortes tensions et les basses tensions. Ce problème ajouté à la vitesse d'utilisation (Bibi n'exagère pas quand il écrit que le DT permet un usage rapide : ça dépote d'un rayon à l'autre !) et à la stabilité dans le temps de l'étalonnage, ça fait beaucoup de critères décisifs. Faire un petit état des lieux serait intéressant, non ?
Avatar de l’utilisateur
Seb-@.
 
Messages: 7681
Inscription: Sam 18 Mar 2006 12:26
Localisation: 28 & 91

Messagede lpikachu58 » Ven 18 Sep 2009 21:24

Seb-@. a écrit:
BiBi WET a écrit:Ce modèle (celui que je possède d'ailleurs) n'est plus fabriqué car il y avait trop peu de demande et il était relativement peu rentable (c'est une vraie usine à gaz totalement hyperstatique qui rend sa production délicate si l'on cherche à réduire les coûts).


Tout à fait, je confirme. Propos recueillis auprès d'un distributeur US, qui lui-même rapportait ceux des gars de Park.

Chez VAR, il y a également d'autres produits que le Préciray, notamment l'équivalent du TS-2 de Park (ref. CR-07500), ainsi qu'un modèle sans auto-centrage mais plus polyvalent (ref. CR-07400).

Pour les tensiomètres, le souci que je vois est que peu de modèles doivent être performants à la fois sur les fortes tensions et les basses tensions. Ce problème ajouté à la vitesse d'utilisation (Bibi n'exagère pas quand il écrit que le DT permet un usage rapide : ça dépote d'un rayon à l'autre !) et à la stabilité dans le temps de l'étalonnage, ça fait beaucoup de critères décisifs. Faire un petit état des lieux serait intéressant, non ?


oui mais qui à la jauge "vérité de terrain"???
Avatar de l’utilisateur
lpikachu58
 
Messages: 7291
Images: 1
Inscription: Lun 7 Nov 2005 09:22

Messagede NYKO » Ven 18 Sep 2009 21:40

salut
perso j'utilise le support ts-2 de parktool et il vraiment bien et sufisant, en tensio le tm-1 de park est super pour dégrossir le travail mais il manque de précision pour finir la mise en tension précisément il faut le dt la lecture est plus précise.

mais on fait tout de même du bon boulot avec le tm-1 pour commencer en amateur car le dt il coute quand même un bras.
NYKO
 
Messages: 519
Images: 2
Inscription: Dim 15 Mar 2009 00:56
Localisation: ici en ce moment même!

Messagede Pat2A » Ven 18 Sep 2009 22:32

BiBi WET a écrit: Je pense que le meilleur (super précision et utilisation TRES rapide) et probablement le DT Swiss.

Le FSA est le seul qui ne prend pas en compte l'épaisseur du rayon.
"La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre".
[Albert Einstein]
*Mon Jones*
Avatar de l’utilisateur
Pat2A
 
Messages: 5289
Inscription: Mar 23 Oct 2007 18:17

Messagede BiBi WET » Sam 19 Sep 2009 12:38

Pat2A a écrit:
BiBi WET a écrit: Je pense que le meilleur (super précision et utilisation TRES rapide) et probablement le DT Swiss.

Le FSA est le seul qui ne prend pas en compte l'épaisseur du rayon.


Ok, je ne connais pas ce modèle.

Toutefois ce qui est important dans un tensio c'est la rapidité d'utilisation et la constance et la précision des mesures. La lecture de la tension réelle n'a aucune importance en fait. Donc si on considère que tous les rayons sont identiques à peu de choses près je dirais que le tension DT rempli parfaitement son rôle.
www.asterion-wheels.com
http://www.facebook.com/AsterionWheels
En théorie il n'y a pas de différence entre la théorie et la pratique mais en pratique il y en a.
Et malheureusement, ce constat n'a rien de théorique.
Avatar de l’utilisateur
BiBi WET
Moderateur
 
Messages: 13728
Images: 0
Inscription: Ven 6 Mai 2005 19:53
Localisation: Lyon

Messagede taupe » Sam 19 Sep 2009 12:42

si on doit trouver un défaut au tensio dt, ce serait la mauvaise répétabilité des mesures: selon la manière dont on le tient et sa position, la mesure relevée varie légerement. Le FSA n'a pas ce défaut. Il y a aussi le tensiomètre Mavic qui est assez bien foutu de ce point de vue là, mais un peu lent à utiliser.
Avatar de l’utilisateur
taupe
 
Messages: 3470
Inscription: Jeu 12 Mai 2005 11:00
Localisation: Pyrénées Orientables

Suivante

Retourner vers Route

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: hugo, oskar et 9 invités