Rotor

Pour discuter des dernières trouvailles permettant d'alléger son vélo de route.

Re: Rotor

Messagede Tytoune » Mer 5 Sep 2018 10:59

Néo a écrit:Bonjour à tous,

J'ai foiré la vis de la molette de compression de mon pédalier rotor 3d+

Image

On la trouve sur alternativsport au prix très attractif de 8 € + 12 € de frais de port (la simple vis hein, pas la molette :roll: )

Je cherche donc la référence de cette vis pour l'acheter à un prix plus décent. Il me semble que c'est du 2,5 mm mais j'aimerais être sûr :?:
J'ai également besoin de connaître sa taille :?:
(Je n'ai pas de pied à coulisse)

Merci à vous

Contacte Olivier de www.velo-perso.com ;)
Avatar de l’utilisateur
Tytoune
 
Messages: 1979
Images: 1
Inscription: Dim 22 Avr 2007 16:02
Localisation: Loiret

Re: Rotor

Messagede LewOlive » Jeu 6 Sep 2018 09:09

Tytoune a écrit:
Néo a écrit:Bonjour à tous,

J'ai foiré la vis de la molette de compression de mon pédalier rotor 3d+

Image

On la trouve sur alternativsport au prix très attractif de 8 € + 12 € de frais de port (la simple vis hein, pas la molette :roll: )

Je cherche donc la référence de cette vis pour l'acheter à un prix plus décent. Il me semble que c'est du 2,5 mm mais j'aimerais être sûr :?:
J'ai également besoin de connaître sa taille :?:
(Je n'ai pas de pied à coulisse)

Merci à vous

Contacte Olivier de www.velo-perso.com ;)


Le prix des pièces est fixé par le distributeur, donc ça dépend aussi des volumes vendus (très faibles pour cette vis seule). Mais le port est tout à fait exagéré, oui, c'est un forfait qui permet d''envoyer des pédaliers, et qui est inadapté à l'envoi des petites pièces. Chez nous, on envoie en suivi pour un forfait port de 2,10€ ce type de pièces.
http://www.velo-perso.com

Distributeur France DeFeet et Ciamillo
Revendeur Rotor et CyclincCeramic
LewOlive
 
Messages: 1790
Images: 10
Inscription: Dim 9 Mar 2008 20:46

Re: Rotor

Messagede lorentz » Dim 16 Sep 2018 01:06

Bonjour , je n'arrive pas à trouver sur le site Rotor la référence pour un boitier de pédalier , PF 30 , longueur 67 mm diamètre 46 mm ,pour le montage d'un pédalier SHIMANO dura ace 9100 , merci d'avance
lorentz
 
Messages: 429
Inscription: Dim 12 Fév 2006 14:26

Re: Rotor

Messagede Thomasss » Dim 16 Sep 2018 05:57

lorentz a écrit:Bonjour , je n'arrive pas à trouver sur le site Rotor la référence pour un boitier de pédalier , PF 30 , longueur 67 mm diamètre 46 mm ,pour le montage d'un pédalier SHIMANO dura ace 9100 , merci d'avance


Ce ne serait pas plutôt 68mm de largeur ?

C'est ça je pense : https://www.probikeshop.fr/press-fit-46-24-noir-acier-vtt/110496.html?gclid=CjwKCAjw2_LcBRBYEiwA_XVBU9lEzBn9SRZD5MaAKvPh9Dc5x8RoVMR3fAOvgu5IrF0Rcm8UThkQ8RoCEPIQAvD_BwE&gshop=FR&ef_id=WXd0cgAABYtacc8D:20180916045717:s

Mais en effet, on ne le trouve plus sur le site officiel Rotor.
Thomasss
 
Messages: 429
Inscription: Mar 31 Jan 2017 12:46

Re: Rotor

Messagede lorentz » Dim 16 Sep 2018 07:36

au pieds à coulisse je trouve 67mm , effectivement la norme est de 68 mm ,merci pour la référence . Bizarre que cela ne soit pas référencé sur le site Rotor
J'ai trouvé cette référence , C04-021-01010-0 , mais je ne suis pas sur
lorentz
 
Messages: 429
Inscription: Dim 12 Fév 2006 14:26

Re: Rotor

Messagede Thomasss » Dim 16 Sep 2018 19:04

lorentz a écrit:au pieds à coulisse je trouve 67mm , effectivement la norme est de 68 mm ,merci pour la référence . Bizarre que cela ne soit pas référencé sur le site Rotor
J'ai trouvé cette référence , C04-021-01010-0 , mais je ne suis pas sur


La référence que tu cites correspond apparemment au boitier 4624, donc c'est ok pour du PF30 et axe de 24.
Thomasss
 
Messages: 429
Inscription: Mar 31 Jan 2017 12:46

Re: Rotor

Messagede Rémi » Lun 17 Sep 2018 16:39

Bonjour à tous,

Je possède un pédalier Aldhu que j'aimerais équiper en plateaux O'Symetric.

Les plateaux à 4 points de fixation pour pédalier Shimano sont sont-il compatibles avec l'étoile du Aldhu ?

Merci !

Rémi.
Rémi
 
Messages: 455
Inscription: Mar 20 Mar 2018 17:27

Re: Rotor

Messagede Rémi » Jeu 20 Sep 2018 11:19

Personne n'a jamais essayé ? :roll:
Rémi
 
Messages: 455
Inscription: Mar 20 Mar 2018 17:27

Re: Rotor

Messagede Thomasss » Sam 22 Sep 2018 19:38

Rémi a écrit:Personne n'a jamais essayé ? :roll:


Personne ne sait surtout.

J'aimerai moi aussi connaître la réponse.

Le plus sûr, un petit mail à Rotor, et tu nous tiens au courant ;)
Thomasss
 
Messages: 429
Inscription: Mar 31 Jan 2017 12:46

Re: Rotor

Messagede LewOlive » Dim 23 Sep 2018 14:06

Je dirai qu'il y a de grandes chances que ça marche au niveau de l'entraxe, mais où ça peut poser problème, c'est sur la visserie. Rotor vend des kit visserie pour tous les types de pédaliers Shimano.
De plus, les spiderings Rotor Aldhu méritent un essai si on a essayé que des Qrings par le passé, car Aldhu a des plateaux ovalisés 12,5% au lieu de 10%, et comme en plus il est possible de régler très finement les plateaux grâce aux crans disponibles sur les axes...
Les seuls points faibles de Aldhu, c'est de ne pas proposer de plateau carbone, et aussi le coût d'un spidering pour celui qui n'use que le grand plateau.
http://www.velo-perso.com

Distributeur France DeFeet et Ciamillo
Revendeur Rotor et CyclincCeramic
LewOlive
 
Messages: 1790
Images: 10
Inscription: Dim 9 Mar 2008 20:46

Re: Rotor

Messagede domvelo1965 » Mar 25 Sep 2018 08:24

Bonjour,
Le nouveau pédalier Aldhu se monte t il sur un boitier BSA comme j'ai pu le lire ?
Je pose cette question car le 3D+ est compatible uniquement avec un boitier BB30 non un BSA.
Merci pour vos précisions.
Cervelo S2,Groupe Shimano Ultegra R8000, Cintre Easton EC90 ,Selle Fizik Arione R1 Regular , Corima 32MM WS, boyaux Continental Sprinter Gatorskin ,pédales Look Keo Blade Carbone
domvelo1965
 
Messages: 61
Images: 1
Inscription: Sam 25 Mai 2013 19:54

Re: Rotor

Messagede jeanjacques » Mar 25 Sep 2018 18:13

Le 3D+ se monte parfaitement sur un boitier BSA équipé de coupelles BSA30, il en est donc de même pour le Aldhu.
jeanjacques
 
Messages: 162
Inscription: Lun 7 Mar 2016 17:47

Re: Rotor

Messagede LewOlive » Mer 26 Sep 2018 08:56

domvelo1965 a écrit:Bonjour,
Le nouveau pédalier Aldhu se monte t il sur un boitier BSA comme j'ai pu le lire ?
Je pose cette question car le 3D+ est compatible uniquement avec un boitier BB30 non un BSA.
Merci pour vos précisions.


Rotor fait depuis 10 ans 2 standards d'axes: les 24 et les 30mm. Aldhu n'a pas changé d'un mm, c'est un axe de 30mm qui utilisera rigoureusement les mêmes boitiers et spacers que son prédécesseur 3d+.

Rappel des boitiers compatibles pour les BSA:
-3d24, Aldhu24: BSA Shimano ou Rotor (BB1)
-3D+, Aldhu 3d+, Inpower, 2Inpower, Flow, 3D30, Vegast: BSA30 (acier ou céramique).
http://www.velo-perso.com

Distributeur France DeFeet et Ciamillo
Revendeur Rotor et CyclincCeramic
LewOlive
 
Messages: 1790
Images: 10
Inscription: Dim 9 Mar 2008 20:46

Re: Rotor

Messagede Rémi » Jeu 27 Sep 2018 10:33

Bonjour à tous ! J'ai installé mon pédalier Aldhu sur mon vélo Gravel. Tout allait bien jusqu'à ma première sortie : j'ai en réalité 1mm de jeu dans le pédalier (dans le sens de la largeur > les cuvettes ne sont pas ''compressées''). Dois-je simplement le démonter et insérer, de chaque côté, une petite entretoise pour gérer le jeu ?

Côté dérailleur, la manivelle passe vraiment très très très près de la fourchette du dérailleur avant. Pensez-vous que cela soit normal ? Il s'agit d'un dura ace 9100.

Merci !

Bonne journée,

Rémi.
Rémi
 
Messages: 455
Inscription: Mar 20 Mar 2018 17:27

Re: Rotor

Messagede Rémi » Ven 28 Sep 2018 09:36

Problème réglé : j'ai mis de chaque côté 2 rondelles ondulées à 0.5e pièce (contrairement au pack d'entretoises Rotor à 40e, au bas mot). Ca tourne comme une horloge, plus de jeu, même en bourrinant en danseuse. Ca passe toujours très prêt de la fourchette de dérailleur, mais bon la géo très droite des manivelles Rotor doit aussi y être pour quelque chose !

Bonne journée,

Rémi.
Rémi
 
Messages: 455
Inscription: Mar 20 Mar 2018 17:27

Re: Rotor

Messagede Klarf » Ven 28 Sep 2018 13:07

Les rondelles ondulées n'ont rien a faire sur un montage sur le pédalier Aldhu.
Il y a une bague de précontrainte côté gauche pour rattraper le jeu. Avec des rondelles élastiques, tu précontraints tes roulements, ils vont s'usé plus rapidement que la normal.
Qu'a tu comme boitier de pédalier, standard de boitier ? qu'as tu mis comme entretoises ?

ps : la notice : http://rotorbike.com/catalog/default/downloads/dl/file/id/71/product/162/manual_aldhu3d_en_es.pdf
Avatar de l’utilisateur
Klarf
 
Messages: 17663
Images: 6
Inscription: Dim 13 Aoû 2006 20:15
Localisation: 26 et 38

Re: Rotor

Messagede Rémi » Ven 28 Sep 2018 13:39

J'ai équipé le cadre d'un boitier Rotor, cuvettes BSA, pour axe de 30 mm ! J'ai installé 2 entretoises de chaque côté, de quoi rattraper 1mm au total.

En effet tu as raison : les rondelles ondulées pré-contraignent les roulements ! Cependant, le pédalier tourne toujours très librement : penses-tu vraiment que l'usure sera plus ''précoce'' ? J'aurai roulé à la fin du weekend 200km dans cette config... J'espère que ça n'aura pas tout foiré ;)

Dans tous les cas, si j'installe une entretoise rigide rotor pour ensuite visser la bague de précontrainte, je vais malgré tout comprimer les roulements également non ?

Merci pour ton intervention et tes éclaircissements !
Rémi
 
Messages: 455
Inscription: Mar 20 Mar 2018 17:27

Re: Rotor

Messagede lebad » Ven 28 Sep 2018 16:23

L'intérêt d'une bague ondulée est justement que la pré-contrainte est contrôlée par la rigidité de la dite rondelle (à condition qu'elle ne soit pas écrasée à fond). Sur le plan mécanique, c'est propre.
Avec les vis de pré-contrainte, le risque est de mal gérer ce serrage et ainsi avoir une mauvaise pré-contrainte.
lebad
 
Messages: 1718
Inscription: Mer 7 Nov 2007 21:10
Localisation: St Etienne et 26/07

Re: Rotor

Messagede Rémi » Ven 28 Sep 2018 18:03

lebad a écrit:L'intérêt d'une bague ondulée est justement que la pré-contrainte est contrôlée par la rigidité de la dite rondelle (à condition qu'elle ne soit pas écrasée à fond)


Je crains qu'elles ne soient écrasées :mrgreen: Je révise ça fin de weekend !
Rémi
 
Messages: 455
Inscription: Mar 20 Mar 2018 17:27

Re: Rotor

Messagede lebad » Sam 29 Sep 2018 07:54

Ecraser aux 2/3 ou 3/4, c'est bien.
lebad
 
Messages: 1718
Inscription: Mer 7 Nov 2007 21:10
Localisation: St Etienne et 26/07

Re: Rotor

Messagede Klarf » Sam 29 Sep 2018 08:21

Sinon il y a la bague de précontrainte, faite exprès, a serrer légèrement pour maintenir le contact et supprimer le jeu, sans plus.
Avatar de l’utilisateur
Klarf
 
Messages: 17663
Images: 6
Inscription: Dim 13 Aoû 2006 20:15
Localisation: 26 et 38

Re: Rotor

Messagede Rémi » Sam 29 Sep 2018 09:10

Klarf a écrit:Sinon il y a la bague de précontrainte, faite exprès, a serrer légèrement pour maintenir le contact et supprimer le jeu, sans plus.



Je s’occupe de ça ! C’est simplement que mon bouclard m’a déconseillé de compter sur cette bague avec toutes les vibrations d’une utilisation Gravel.

Merci à vois deux en tout cas !
Rémi
 
Messages: 455
Inscription: Mar 20 Mar 2018 17:27

Re: Rotor

Messagede Klarf » Sam 29 Sep 2018 12:34

Oui il a raison sur ce point. Il faut mieux utiliser au minimum se réglage (compenser avec des rondelles de calage) pour avoir à dévisser un minimum l'écrou de précontrainte.
Après... ça tiendra très bien pour ton usage, en vtt c'est le même système chez rotor, et chez shimano ils ont fait la même chose depuis longtemps sur le pédalier XTR m970 qui était un très bon produit ! Et aujourd'hui d'autre marque comme Race Face font ça et ça tient.
Avatar de l’utilisateur
Klarf
 
Messages: 17663
Images: 6
Inscription: Dim 13 Aoû 2006 20:15
Localisation: 26 et 38

Re: Rotor

Messagede ThierryG » Dim 14 Oct 2018 18:19

Bonjour à tous,

Le nouveau groupe campa 12 vitesses est-il compatible avec le spidering rotor 46-30 ? La chaîne légèrement plus étroite que celle des groupes 11V passe-t-elle sur les plateaux prévus a priori pour les transmissions 11V ? Ne risque-t-elle pas de se coincer entre les plateaux lors de la descente du grand plateau sur le petit ?
ThierryG
 
Messages: 294
Inscription: Mar 2 Mai 2017 16:22

Re: Rotor

Messagede Pierre Tourneur » Sam 8 Déc 2018 22:49

bonsoir,
Je viens de faire l'acquisition d'un capteur de puissance inpower DM.
Mon vélociste me l'a monté mais je constate que le numéro de série est sur la manivelle qui a été placé à droite alors que dans la notice il est spécifié que le numéro de série est sur la manivelle de gauche.
de même la LED verte est côté gauche alors qu'elle devrait être à droite.
Faut -il démonter et remonter ?

Merci pour votre réponse.
Pierre Tourneur
 
Messages: 20
Inscription: Jeu 23 Sep 2010 17:47

Re: Rotor

Messagede Didier_B » Dim 9 Déc 2018 17:00

Est-ce qu'il a pu monter les pédales ?

Car si les manivelles sont inversées, les pédales ne peuvent être montées qu'à l'envers : droite à gauche et gauche à droite
Avatar de l’utilisateur
Didier_B
 
Messages: 164
Inscription: Mar 21 Oct 2008 15:49
Localisation: REIMS France

Re: Rotor

Messagede Pierre Tourneur » Dim 9 Déc 2018 22:29

En fait le montage est bon.
C’est juste la notice qui ne correspondait au nouveau capteur Inpower Direct Mont qui m’a induit en erreur.
Pierre Tourneur
 
Messages: 20
Inscription: Jeu 23 Sep 2010 17:47

Re: Rotor

Messagede xterragirl » Dim 9 Déc 2018 23:29

Didier_B a écrit:
Car si les manivelles sont inversées, les pédales ne peuvent être montées qu'à l'envers : droite à gauche et gauche à droite



:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Location pour stages cycliste au Ventoux : https://www.airbnb.fr/rooms/6906172
xterragirl
 
Messages: 1916
Inscription: Ven 4 Mai 2012 19:24

Re: Rotor

Messagede domino » Mar 11 Déc 2018 08:21

Pierre Tourneur a écrit:En fait le montage est bon.
C’est juste la notice qui ne correspondait au nouveau capteur Inpower Direct Mont qui m’a induit en erreur.


c'est a dire que , vouloir inverser le montage , ou penser vouloir inverser le montage est déjà une réflexion " tordue " , bon pas grave , tu ne l'as pas fait :mrgreen:
scott addict 5,350 kg
domino
 
Messages: 1588
Inscription: Mar 1 Juil 2008 19:32

Re: Rotor

Messagede Pierre Tourneur » Dim 16 Déc 2018 14:17

Bonjour,
Aujourd’hui j’ai essayé le mode TORQUE 360 de l’application Rotor et j’ai constaté que je n’avais plus mes données en direct sur mon compteur edge 1030 et dès que j’ai arrêté l’application les données sont revenues.
Avec le mode RIDE de l’application il n’y a pas de problème.
Si quelqu’un a une idée je suis preneur.
Pierre Tourneur
 
Messages: 20
Inscription: Jeu 23 Sep 2010 17:47

PrécédenteSuivante

Retourner vers Route

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 10 invités